Источник: freepik.com

В трудные времена люди часто обращаются за помощью к тарологам или нумерологам. Когда не получается найти логическое решение проблемы, в ход идут гадания и предсказания, попытки заглянуть в будущее и узнать исход текущих событий. Как не стать жертвой шарлатана и доверить судьбу специалисту, рассказала Аида Османова — таролог и парапсихолог.

Как «работают» карты Таро

Стандартный запрос, с которым люди приходят к тарологу, — узнать будущее. При этом большинство хочет услышать однозначный ответ. Но Таро так не работают — ни карты, ни сам специалист не знают определенно, когда и что произойдет в жизни человека. 

Таролог делает расклад, отправляя запрос в информационное поле. Карты дают ответ в виде образов, символов, архетипов, у каждого из которых есть свое толкование. Опираясь на эти толкования, таролог вскрывает корни проблемы — прогнозирует наиболее вероятную ситуацию, обозначает пути и дает советы. Следовать ли его рекомендациям или действовать по личным ощущениям — решать только самому обратившемуся.

Будущее — не данность, которую следует принять, а набор вероятностей. Таролог подсвечивает одну или несколько вероятностей, исходя из ситуации. Однако окончательный вариант событий зависит только от желаний и действий человека, который пришел за советом.

Признаки профессионального таролога

Источник: freepik.com

Собрали шесть ориентиров, которые помогут понять, что перед тобой не шарлатан, а профессиональный таролог.

1. Не пытается считать настроение

Таролог, который делает свою работу качественно, не считывает психологическое состояние человека. Он считывает расклад правдиво — не дает пустых надежд и обещаний. Профессионал никогда не выуживает информацию о клиенте из его социальных сетей, чтобы после манипулировать этими фактами. Также он не делает выводов по внешности человек. Единственное, на что он опирается — это карты Таро. 

Признаки мошенника

Шарлатаны часто говорят общими однотипными фразами. Среди мошенников немало хороших психологов, которые быстро, по внешнему виду, жестам, мимике, интонации, обрывкам фраз клиента считывают его проблему и после начинают давить на болевые точки. Надо всегда анализировать слова таролога — если его предсказание звучит универсально, то есть может подойти любому человеку, не стоит доверять такому специалисту. Скорее всего, он обманщик.

Также надо сразу же уходить, если таролог стал запугивать, шантажировать или манипулировать, играя на страстях и эмоциях. Не нужно слушать советов таролог, если он навязывает конкретные действия — говорит, что надо делать только и никак больше. Важно не забывать, что выбор всегда остается за тем, кому делают расклад. 

Как вести себя в начале сеанса, чтобы проверить таролога

Надо сформировать запрос, не рассказывая тарологу о своей жизни в деталях. Профессионал узнает о «скелетах в шкафу» без посторонней помощи. На консультации нужно вести себя спокойно и критически воспринимать все, о чем  говорит специалист или его помощники.

2  Работает тет-а-тет

Настоящий таролог всегда предлагает личную консультацию или по видеосвязи, потому что для гадания всегда нужен визуальный контакт. Такой подход полезен и для самого клиента — надо посмотреть на эксперта вживую, послушать его речь, посмотреть на то, как он себя подает. Консультации по телефону возможны только в качестве исключения — когда расклад нужен срочно, а возможности увидеться нет. Зачастую такое происходит, когда специалиста и клиент работают уже не в первый раз. 

При любых других обстоятельствах уважающий себя таролог убедит человека встретиться тет-а-тет. Особенно, если речь о первой сессии. 

Признаки мошенника

Не надо доверять тарологам, нумерологам, гадалкам, которые делают расклад онлайн без личного контакта и всячески уходят от очной встречи. 

3. Адекватно оценивает свою работу

Это один из сложных моментов в подборе эксперта, именно здесь люди чаще всего сталкиваются с обманщиками. Одни думают, что дороговизна — признак качества, однако высокая стоимость консультации — не гарант хорошего специалиста. Но и думать, что хороший таролог будет работать за копейки или за «сколько не жалко» — тоже ошибка. 

Ценообразующими факторами в работе эксперта могут быть: аренда помещения, если прием ведется не дома, атрибуты (их не должно быть много) и обслуживание сайта, если он есть. Но основной критерий — это энергетические затраты таролога. Каждый сеанс требует полной отдачи и может очень выматывать. И этот пункт все специалисты оценивают по-разному. 

Как избежать обмана

Чтобы хотя бы немного понимать ценовую политику в этой сфере, лучше заранее посмотреть доступные прайсы у разных специалистов с хорошей репутацией. Это поможет сформировать допустимую «вилку» цен. Не стоит ориентироваться на дешевых гадалок и пытаться решить проблему бесплатно. Некачественные услуги могут привести к нервозности и даже депрессии.

4. Не сомневается в своих действиях

Источник: freepik.com

Любая карта Таро ложится на стол не просто так. Она что-то символизирует в ситуации клиента. Если таролог — новичок или шарлатан, он может оставлять карту без комментария, вводить в заблуждение или менять ее на другую, если она не соответствует его легенде. Делать так нельзя. 

Поэтому неуверенное поведение таролога — повод не доверять ему свою судьбу. Настоящий эксперт работает четко, а при неясности значения символа обращается к дополнительному раскладу.

Как избежать обмана

Быть внимательным на консультации, следить за движениями специалиста, фиксировать все, что насторожило, и делать выводы. 

5. Не дает 100% гарантий

Таро не предсказывает будущее, а лишь обозначает наиболее вероятный ход событий. Поэтому таролог отталкивается от прогноза — трактует возможные варианты и дает рекомендации, как можно поступить. Профессионал лишь обозначает направление. 

Признаки мошенника

Шарлатаны же манипулируют и утверждают, что их прогнозы 100% точные. Подобное поведение — красный флаг. Такого специалиста нужно обходить стороной. Его заверения не только вводят человека в заблуждение, но и могут лишить мотивации и права выбора. Если клиент поверит в один конкретный сценарий, ему сложнее будет взять ответственность за свою судьбу и предпринять иные действия — те, что не вписываются в предсказание.  

6. Использует минимум атрибутики

Источнк: freepik.com

У многих представление о гадании связано с особой мистической обстановкой: множеством зажженных свечей, амулетов, черепов, благовоний, изображений символов. Но  для расклада Таро все это не обязательно. Профессиональному тарологу для работы хватит стола, колоды карт и пары стульев. В комнате могут присутствовать несколько атрибутов, но они не должны быть эпатажными, чтобы не отвлекать от работы ни специалиста, ни того, кто пришел с запросом. Хороший эксперт относится к своему делу ответственно, а не устраивает шоу. 

Признаки мошенника

Мошенники любят окружать себя множеством оккультных предметов, чтобы отвлечь внимание клиента или воздействовать на его психику. Поэтому нужно настороженно относиться к магам и гадалкам, которые работают в обстановке музея магических символов. 

Рекомендуем