Главная Экспертиза Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    Смесь из злаков, сухофруктов, ягод, отрубей и меда очень полезна. В ней есть и белок, и клетчатка, и витамины. Наша задача — выбрать лучшие мюсли. Этим и займемся.

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    В клинике швейцарского врача Максимилиана Бирхера-Биннера считается, что именно он в 1900 году изобрел мюсли. Тогда они готовились так: ½ ст. л. овсяных хлопьев смешивали с ½ ст. л. измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли 1 ст. л. лимонного сока, а непосредственно перед подачей заливали другим соком или водой, добавляли нарезанное яблоко и 1 ст. л. измельченного миндаля или грецкого ореха.

     Конфеты из сухофруктов

    Сейчас от рецепта начала XX века почти ничего не осталось. Да, в составе магазинных мюсли есть зерно, но только тщательно обработанное. Очищенное, пропаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, оно содержит куда меньше витаминов и питательных веществ. Сухофрукты, как правило, щедро глазируют фруктозным сиропом или медом и посыпают сахаром. А то и вовсе добавляют шоколад — получается вкусно, но, прямо скажем, не очень диетично. Впрочем, даже подсушенные, подслащенные, обработанные инфракрасными лучами мюсли могут носить гордое название «полезного завтрака». Они:

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    Заряжают силой на целый день. Пища из цельного зерна долго переваривается, медленно усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови. Мюсли на завтрак — хорошая идея для тех, кому предстоит трудный, долгий день.

    Отлично очищают организм. В мюсли много клетчатки. А она, как метелка, вычищает кишечник, предотвращая разнооб-разные расcтройства, а по некоторым данным, еще и рак прямой кишки, и диабет. Особенно много клетчатки в пшеничных отрубях, зернах овса, ячменя, ржи и сухофруктах (кураге, черносливе, изюме).

    Повышают настроение. Углеводная пища стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина. Он успокаивает нервную систему, отвечает за то, чтобы мы пребывали в хорошем расположении духа. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй — от 60 до 80 г на 100 г продукта.

    Способствуют похудению. Все те же медленные углеводы и клетчатка надолго оставляют чувство сытости. Кроме того, на их усвоение организм тратит массу энергии — той самой, которую некуда девать офисным служащим. А еще полноценная порция готового завтрака (30-50 г мюсли плюс стакан молока или кефира) выглядит достаточно объемной, и это, как ни странно, тоже удерживает нас от переедания.

    Защищают от сезонного авитаминоза и укрепляют иммунитет благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах.

    Просто и полезно: мюсли легко приготовить дома, смешав хлопья с фруктами, орехами и медом

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертомКак выбирать?

    В составе мюсли не должно быть много сахара, соли и искусственных добавок. Лучше, чтобы их вообще не было (у натуральных цена всегда выше). Самыми полезными считаются мюсли с неглазированными злаками и натуральными орехами и сухофруктами. Мед, шоколад, косовая стружка, банановые чипсы, конечно, добавляют вкуса, но есть такой продукт каждый день не стоит.

    Минимально обработанные мюсли с прокаленными или подсушенными, но необжаренными зерновыми, — именно то, что нам всем нужно. Хорошо, чтобы в состав входило сразу несколько видов хлопьев. Еще лучше — если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно в таком продукте содержится меньше всего калорий, это особенно важно для тех, кто сидит на диете.

    Рассматривайте продукт внимательно. Хлопья не должны быть битыми, сухофрукты — грязными и деформированными. Не покупайте мюсли на развес — только в прочной упаковке с нормальным сроком годности. В противном случае есть риск, что количество плесневых грибков будет выше нормы. И вместо полезного завтрака вы получите проблемы с пищеварением.

    Выбирайте мюсли, в которых содержится больше 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на каждые 100 г продукта

    Правила пользования

    Предварительно замочить. Хотя бы за полчаса до еды залейте хлопья молоком (кефиром, натуральным йогуртом, соком). Некоторые советуют замачивать смесь на ночь — так вкус становится более нежным.

    Есть теплыми. Мюсли долго и трудно перевариваются, поэтому врачи рекомендуют либо заливать их горячей жидкостью, а уже замоченные подогревать в микроволновке.

    Использовать в приготовлении других блюд. Их вкус от этого только выиграет, а количество полезных компонентов увеличится. Смотрите рецепты ниже.

    Интегрировать в диету. Тем, кто худеет, мюсли разрешены по утрам. Порция составляет примерно 100–125 г (около 6 ст. л.) хлопьев. Заливать их рекомендуется свежевыжатым соком. Шоколад и прочие сладкие добавки под запретом, а вот замороженные или свежие фрукты-ягоды приветствуются.

    Чем перекусить: продукты для худеющих

    Вкусные идеи

    Треугольнички к полднику

    Потребуется:

    • 5 ст. л. мюсли с орехами и цукатами
    • 300 г пшеничной муки
    • 400 г сливового джема
    • 200 г обезжиренного творога
    • 7 ст. л. молока
    • 5 ст. л. масла
    • 70 г сахара
    • 2 желтка, ванилин
    • сахарная пудра — по вкусу

    Что делать:

    Размять вилкой творог, добавить молоко, один яичный желток, растопленное масло, сахар и ванилин. Перемешать. В получившуюся массу всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать, разрезать на квадраты. Сливовый джем соединить с мюсли и выложить в центр каждого квадратика. Смочить края водой, сложить квадратик пополам и защипать края. Получившиеся треугольники смазать оставшимся желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 175°С. Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой.

    Блинчики с мюсли

    Потребуется:

    • 600 мл кефира
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. соды
    • 100 г сахара
    • щепотка соли
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 200 г муки
    • 150 г мюсли с изюмом и цукатами

    Что делать: Мюсли залить кефиром, оставить на 15 мин. Яйца взбить с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду, соль. Взбить. Добавить масло, перемешать. Выпекать на горячей сковороде.

    «Рабочий полдник»

    Потребуется:

    • 50 г нежирного творога
    • 50 мл ряженки
    • ½ мелко нарезанного яблока
    • 1 ст. л. вареной гречки
    • 1 ст. л. мюсли

    Что делать:

    Просто смешать ингредиенты и наслаждаться полезным десертом.

    Комментарии эксперта

    Мюсли — готовый продукт, их не варят и никак иначе не обрабатывают, поэтому очень важно, чтобы смесь была чистой. В ней не должно быть микробов, дрожжевых и плесневых грибков и прочих вредных «ингредиентов». Норматива для мюсли нет, но, например, у круп, не требующих варки, этот показатель не может превышать 50 КОЕ/г. У одного из образцов он, к сожалению, находится в пределах 50–100 КОЕ/г. Если залить эти мюсли молоком и дать постоять пару часов, они могут стать по-настоящему опасны для здоровья. Имейте в виду: при долгом хранении в продукте неизбежно увеличивается количество плесени.

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    1 место

    АХА, 375 г

    ПАО «Лантманнен АКСА», Украина
    Не совсем диетично (хлопья запеченные, есть соль, многовато жира и сахара), зато очень вкусно. В этих мюсли нет никаких химических консервантов и ароматизаторов. Более того, они обогащены витамином Е, что делает их еще более полезными и питательными!

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    2–3 место

    Dr. Oetker, 375 г

    Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Германия
    Очень достойный экземпляр. В составе много сухофруктов и при этом нет соли, красителей, мало сахара. Хлопья не обжарены, что тоже большой плюс. Если бы не искусственный ароматизатор в составе, продукт был бы просто идеальным.

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    2–3 место

    «Ого!», 350 г

    ООО «Эверест», Санкт-Петербург
    Самые вкусные мюсли в обзоре. Жаль, состав немного подкачал. Тут и соль, и сахар, и растительном масло. Ничего криминального в этом нет, но калорийность здорово повышается (456 ккал/100 г). Если вы не боитесь поправиться, ешьте на здоровье.

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    4 место

    «ВкусВилл», 375 г

    ООО «Паритет», Калужская область
    На упаковке этих мюсли написано: «40% ягод и орехов». По факту, первых всего 18%, вторых — меньше 2%. Больше всего здесь овсяных и пшеничных хлопьев.
    С жиром тоже вышел казус: его в мюсли оказалось в три раза больше, чем указано в маркировке.

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    5 место

    Mätti, 250 г

    ОАО «Завод ПАК ТАЙМ», Москва
    Эти мюсли — обжаренные. Сахара в них больше, чем у других конкурсантов. Кроме того, производитель добавил в Mätti соль и совершенно забыл указать это в маркировке. Сухофруктов здесь мало — меньше 5%. Печально.

    Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

    6 место

    Dorset Cereals, 620 г

    Dorset Cereals Ltd, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
    Dorset — самые дорогие мюсли из представленных, и при этом плесневых грибков в них в два раза больше, чем в других образцах! Обидно, ведь по всем остальным показателям — содержание сахара, количество фруктового наполнителя, отсутствие соли и искусственных красителей — это очень достойный экземпляр.

    Эксперт: Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля».

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 10/2017
    ФотоShutterStock/Fotodom.ru, PR


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров