Лицо

Источник: shutterstock.com

1. Миорелаксанты убирают морщины не хуже ботокса

На самом деле: с мимическими морщинами пока умеют справляться только препараты на основе ботулотоксина: Ботокс, Диспорт, Релатокс. Они используются исключительно в инъекционном виде, поскольку их задача — расслабить мышцу.

Рассматривать миорелаксанты как реальную альтернативу уколам не стоит: они точно не справятся с глубокими морщинами. Обрати внимание на кремы и сыворотки с гексапептидом аргирелином (механизм его действия схож с ботулотоксином). При регулярном применении средств с этим компонентом действительно можно слегка разгладить кожу. Ключевое слово — слегка.

2. Паста отбеливает зубы 

На самом деле: такие средства работают за счет абразивов — физических или, реже, химических (например, перекиси водорода). Эти компоненты убирают налет, но мелкие частички не способны высветлить эмаль, потемневшую из-за курения, зубного камня или употребления кофе. Более крупные абразивы или слишком высокая концентрация активных веществ не полезны. Отбеливанием лучше заниматься под контролем стоматолога.

3. Скрабы, очищающие гели и тоники избавят от акне

На самом деле: с одной стороны, грамотно подобранные средства предотвращают закупорку пор и снижают риск развития воспалительного процесса. С другой — гелем или муссом для умывания проблему не решить. Акне часто связано с гормональными колебаниями, нарушениями обмена веществ — очевидно, что простой косметики тут недостаточно.

Кроме того, очищающие средства для проблемной кожи часто содержат спирт и другие антибактериальные компоненты. Они подсушивают воспаления, но нарушают гидролипидный баланс и при слишком активном использовании могут вызвать обезвоживание — тогда вылечить акне будет еще труднее. Решать проблему нужно с косметологом.

4. Крем повышает упругость кожи и разглаживает морщины

На самом деле: любые кремы и сыворотки не проникают глубже базальной мембраны—тонкого слоя, отделяющего эпидермис от дермы. Поэтому максимум, на который можно рассчитывать при применении домашней косметики, — увлажнение.

Если поверхностные морщинки вызваны дегидратацией кожи (такое часто бывает в молодоcти), средства работают неплохо, но при возрастных изменениях заметного результата не будет. Для зрелой кожи немного эффективнее космецевтика. Она тоже не проникнет очень глубоко, однако в ней содержатся более высокие концентрации активных компонентов.

5. Кожа мгновенно засияет

На самом деле: это случится только с хорошо отшелушенной кожей. Пресловутое сияние доступно и без суперсредств: просто нанесите увлажняющий крем после скраба. 

Добиться эффекта подсвеченной кожи действительно можно, если в состав средства входят гиалуроновая кислота, витамин С, пептиды, ретинол и компоненты, уменьшающие видимость сосудистой сеточки, например ресвератол. Но самый быстрый результат все же дают светоотражающие частички.

6. Крем/гель уменьшает темные круги под глазами

На самом деле: все зависит от причины. Если темные круги вызваны заболеванием (допустим, сердца или почек), сначала нужно вылечить его. Также косметика малоэффективна и если речь идет об анатомических особенностях зоны вокруг глаз.

На помощь придут филлеры, биоревитализация и некоторые лазерные методики. В остальных случаях кремы и патчи вполне могут помочь. Для интенсивного увлажнения выбирайте средства с гиалуроновой кислотой, для улучшения микроциркуляции — с кофеином.

Волосы

Источник: shutterstock.com

7. Шампунь увлажнит волосы и придаст блеск 

На самом деле: говоря о восстанавливающих и любых других свойствах шампуней, производители лукавят. Блестеть могут только идеально гладкие волосы.Ни один шампунь не даст подобного эффекта: его задача — очищение с помощью ПАВ.

Хорошие средства могут содержать и увлажняющие, и питательные добавки, однако они лишь смягчают процесс очищения и предотвращают искушения. Полноценного увлажнения не даст ни один шампунь. Это прерогатива кондиционеров, бальзамов и масок.

8. Избавит от перхоти

На самом деле: это спорно. Есть специальные лечебные составы, решающие проблемы кожи головы, но работают они исключительно в комплексной терапии. Массовые продукты в серьезных случаях едва ли дадут желаемый результат: их задача — профилактика, но никак не лечение трихологических заболеваний.

Но есть и исключение: если перхоть появилась из-за неправильного ухода, смена шампуня может дать неплохой эффект.

9. Масло восстановит секущиеся кончики

На самом деле: это невозможно: никаких процессов регенерации в волосах не происходит. Маски, сыворотки, праймеры дают только визуальный эффект. Масла, кислоты или диметиконы (силикон), входящие в состав этих средств, просто склеивают кератиновые чешуйки, и волос становится более гладким и блестящим. Эффект сохраняется до первого мытья головы, а при высокой влажности воздуха исчезнет еще быстрее.

Интенсивный блеск могут обеспечить натуральные масла, но если у вас изначально здоровые волосы. Такой же результат дают некоторые синтетические кислоты и косметический силикон диметикон. Но искать их нужно скорее в составах не уходовых, а стайлинговых средств, которые обычно смываются вечером. Носить их на волосах постоянно не очень полезно

Тело

Источник: shutterstock.com

10. Гель для душа снимает стресс

На самом деле: расслабляющие или тонизирующие свойства средства очень неоднозначны. С одной стороны, теплая вода сама по себе успокаивает, прохладная — бодрит. Если вам нравится аромат геля, настроение автоматически поднимается. Но полноценный эффект могут дать лишь средства с содержанием натуральных эфирных масел: так, за энергию отвечают цитрусовые, за расслабление —лаванда.

Эти эссенции стоят дорого, поэтому их редко добавляют в составы массовых средств. Но можно пойти альтернативным путем: купить гель с нейтральным легким ароматом и добавить в него пару капель ароматического масла.

11. Гель или крем избавит от целлюлита

На самом деле: очень смелое обещания. Моделирующие и антицеллюлитные средства в большей степени содержат компоненты, которые улучшают состояние кожи и стимулируют обменные процессы (как правило, за счет резко охлаждающего или разогревающего эффекта). Таким образом они способствуют выводу лишней жидкости и нормализуют структуры подкожно-жировой клетчатки. Но на этом все. Их можно рассматривать только как вспомогательные. Идеально тело не получить без занятий спортом и правильного питания. Минимальный эффект от антицеллюлитных кремов станет заметен, если использовать их дважды в день в сочетании с массажем проблемных зон.

Как правило, антицеллюлитные средства содержат всего 1 активный компонент, и воздействовать на все процессы, происходящие в подкожно- жировой клетчатке, он просто не может. Для того чтобы крем был эффективен, в его составе должны быть довольно высокие дозировки и кофеина, и витамина С, и ретинола. Но это дорого и довольно опасно.

12. Аппаратная эпиляция навсегда избавляет от волосков

На самом деле: это не так. В первую очередь результат зависит от качества волос: чем они темнее и толще, тем более выраженным и продолжительным будет эффект. Их рост напрямую связан с гормональными процессами в организме.

В период беременности или кормления волосы в ранее эпилированных зонах могут начать расти с новой силой. Даже новейшие лазеры не дадут пожизненного эффекта — процедуру придется повторять, но редко.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен