Почему кожа губ быстро сохнет: 6 основных причин

Погода

Мороз, ветер, резкие перепады температур очень агрессивно влияют на губы, делая кожу более тонкой и сухой. Губы начинают чаще обветриваться, шелушиться, порой доходит и до трещинок и ран, что не только неприятно, но и опасно — легко можно занести инфекцию.

Сухой воздух в помещении

С холодной улицы мы бежим в помещение погреться и думаем, что все хорошо, но это не так. Слишком сухой воздух дома (он становится суше при частом использовании обогревателя) и часто включенный кондиционер также плохо влияют на чувствительную кожу губ.

Нехватка витаминов А и Е

При их недостатке губы очень быстро сохнут, а трещины на них беспокоят тебя намного чаще. Правда, избыток витамина А также приводит к растрескиванию губ, так что важно соблюдать баланс.

Стойкие помады

Некоторые помады обещают стойкость на несколько часов. Однако такие средства глубже, чем обычные, проникают в кожный пигмент, обезжиривают кожу, в результате влага из кожи губ намного быстрее испаряется. Так что лучше ими не увлекаться, а использовать увлажняющую помаду для губ.

Вредные привычки

Замечала за собой привычку покусывать губы? Постарайся от нее отказаться. Этот процесс быстро приводит к сухости кожи.

Еще одна вредная привычка — курение — приводит к обезвоживанию организма в целом, и тонкая кожа губ от этого может очень страдать.

Фторсодержащая зубная паста

Зубные пасты с повышенным содержанием фтора также обладают обезвоживающим и раздражающим эффектом, настолько сильным, что их частое применение может вызывать воспаление и микротрещинки.

Как увлажнить губы в домашних условиях: самые действующие продукты

pixabay.com

Оливковое масло

Это масло прекрасно увлажняет и питает. Можешь использовать его в качестве компресса — достаточно смочить маслом ватный диск и протирать губы. Можно наносить оливковое масло как маску — на 20 минут, а затем аккуратно смыть теплой водой. Попробуй смешать масло с другими полезными продуктами, например, с мякотью авокадо — полученную смесь также нанеси на губы на 15-20 минут.

Если на губах уже появились трещины, поможет маска из чайной ложки оливкового масла, нескольких капель масляного раствора витамина А и капли лимонного сока.

Оливковое масло можно и вовсе не смывать. Нанеси плотным слоем и оставь на ночь — наутро кожа губ будет заметно более мягкой и увлажненной.

Мед

Мед не только увлажняет и питает кожу губ (он содержит огромный набор полезных органических кислот и аминокислот, а также витамины B, C, PP и минеральные элементы, такие как магний, фосфор, калий), но и отшелушивает омертвевшие клетки. Кроме того мед обладает антисептическими свойствами, а потому способствует быстрому заживлению трещинок и ран и защищает твои губы.

Наноси мед на губы на 20 минут, затем смой водой, перед этим губы можно слегка помассировать.

Алоэ

Алоэ помогает увлажнять губы, а также способствует восстановлению поврежденной кожи. Самый простой рецепт — срезать маленький кусочек растения и протереть им кожу губ (местом среза, конечно же). Можно смешать мякоть алоэ с эфирными маслами (для губ прекрасно подойдут масло какао, ши, кокосовое, облепиховое) и нанести как маску.

Пчелиный воск

Не зря этот продукт входит в состав почти всех бальзамов для губ — он отлично увлажняет и питает кожу. Крем на его основе можно приготовить и дома. Растопи пчелиный воск, добавь к нему пару капель эфирного масла, подожди, пока смесь застынет, и можешь наносить ее на сухие губы.

Огурец

В огуречном соке содержится огромное количество чистой и структурированной влаги, что очень полезно для сухой кожи губ. Также он содержит полезные витамины и микроэлементы (В1, В2, фосфор, железо и др.). Использовать огурец можно по-разному: просто положить на губы огуречную дольку (или измельченный в блендере кусочек) на несколько минут или несколько раз в день протирать губы огуречным соком.

Чай

Теплый компресс из черного чая отлично увлажняет губы и удаляет отслоившиеся чешуйки (отрывать их самостоятельно и в сухом виде строго запрещено — будет только хуже). Достаточно подержать компресс около 15 минут, затем очень аккуратно помассировать губы мягкой зубной щеткой, а потом как следует смазать их кремом или бальзамом.

Как выбрать косметику для увлажнения губ в магазине

pixabay.com

Если ты предпочитаешь не домашние, а магазинные средства, то запомни основные правила:

  • Не ищи стойкие помады, блески и тинты для губ. Они сушат кожу.
  • В составе косметики не должно быть синтетических масел. Они только сильнее способствуют иссушиванию кожи губ.
  • А вот натуральным маслам — какао, жожоба, ши, ореховому — там самое место.
  • В составе гигиенической помады или крема для губ обязательно должны присутствовать пантенол, глицерин, гиалуроновая кислота, а также витамины А, Е, F и В.
  • Лучше искать косметику с надписью «гипоаллергенно» и не подвергать риску чувствительную кожу губ.
  • Если губы в относительно нормальном состоянии, достаточно просто увлажняющего средства. Если же тебя беспокоят трещины и сильное шелушение, ищи продукт с пометкой «лечебный».

Наш рейтинг лучших средств для губ

Увлажняющий бальзам для губ Payot

Один из главных плюсов продукта от Payot — приятная, совершенно не липкая и не перегружающая губы текстура. Средство отлично подойдет тем, кто не переносит отдушек  и посторонних запахов, оно абсолютно нейтральное. При этом со своей задачей — увлажнить губы и восстановить их — справляется отлично. Результат — мягкие, гладкие губы и зажившие трещины. Среди компонентов бальзама исключительно полезные масла (карите, макадамии, авокадо и жожоба).


Бальзам для губ Eos

Очень любим знаменитостями, во многом благодаря им и стал известным. Впрочем, у этого крайне симпатичного по внешнему дизайну бальзама еще и содержимое отличное — все необходимые губам масла и витамины. Кроме того, он радует разнообразием вкусных ароматов — фруктовых, ягодных. А еще бальзам очень приятен на вкус — так что можно брать даже на романтическое свидание.

Гель для губ Sephora

Средство с легким ванильным ароматом — настоящая находка для любой косметички. Его формула увлажняет кожу губ, при этом придавая соблазнительный глянцевый эффект и нежные оттенки.


Питательный бальзам для губ Maybelline Baby Lips

Текстура этого средства плотнее, чем у просто увлажняющих бальзамов, а процент содержания полезных элементов в нем более высокий. Он соответствует своему названию и действительно способен сделать твои губы нежными как у младенца, так как прекрасно увлажняет, быстро справляется с шелушением трещинами и предотвращает влияние негативных внешних воздействий на длительное время.

Бальзам для губ Carmex

Один из самых покупаемых в мире продуктов для губ не теряет популярность аж с 1937 года. Все потому, что прекрасно лечит даже сильно обветренные губы. Активные компоненты бальзама — ментол, камфора и фенол.

Гигиеническая помада Пантенол Evo Labiratories

Эту помаду можно использовать даже маленьким детям, отдушек она не содержит. Средство справится с сильным обветриванием и защитит кожу в зимний мороз.



Помада-бальзам для губ Clinique Chubby Stick

Прежде всего ты оценишь эту помаду-бальзам за ее форму. В карандаше средство не только оригинально выглядит, но и удобно наносится, придавая губам сочные оттенки (цвета держится стойко — мы проверяли). Забота о коже губ тоже осуществляется на отлично, благодаря маслам ши, манго, авокадо и жожоба.


Гель для губ АЕвит Librederm с соком малины

Гель подходит для ежедневного ухода, при этом не только отлично защищает твои губы, но и придает им чувственный малиновый оттенок. Легкий запах малины ты тоже оценишь.

Масло для губ The Body Shop

Такое масло оценят сладкоежки — так соблазнительно оно пахнет кокосом. Средство отлично смягчает губы, разглаживает морщинки и неровности и защищает кожу от сухости, а в его составе совершенно отсутствуют парабены и консерванты.

Бальзам для губ Kiehls #1

Свое громкое название «Номер 1» бальзам абсолютно оправдывает. Он ухаживает за кожей губ, мгновенно восстанавливает ее, негативное воздействие холода и ветра с этим бальзамом будет тебе нипочем. В формуле средства высококачественные и только биосоставляющие: оливковое масло сквалан (фирменный ингредиент марки), масло зародышей пшеницы, хлопковое масло, витамин Е, экстракт алоэ.


 

Бальзам для губ Vichy Aqualia Thermal

В основе этого продукта лечебная термальная вода, а потому он не просто увлажняет губы, но и успокаивает проблемные участки. Также среди ингредиентов глицерин, масло карите и витамин Е.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен