Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

3 основных правила
Какой цвет волос подходит к круглому лицу
Как выбрать оттенок по цветотипу
Как поддерживать новый цвет

Подбирать цвет волос к лицу многие начинают тогда, когда хотят перемен в жизни. И они действительно начинают происходить, но часто — с возвращения к своему парикмахеру. Свежее окрашивание, сделанное на эмоциях, быстро перестает нравиться. Хочется вернуться к прошлому оттенку. Поэтому правильно подходить к выбору новой прически осознанно: не по настроению, а ориентироваться на свой тип внешности, любимые тона в одежде и даже на состояние кожи, так как многие оттенки акцентируют внимание на том, что обычно хочется скрыть.

Как правильно подобрать цвет волос к лицу при долговременном окрашивании

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
  1. Если ты идешь к стилисту, желательно примерно показать ему, какой оттенок тебе хочется. На словах объяснять сложнее, чем на деле. Но имей в виду — если ты берешь примеры из Instagram, 80% из них — с фотошопом. И если стилист говорит, что такой тон получить не удастся, лучше не настаивай, а попроси показать максимально похожие варианты.
  2. Нужно учитывать сезонность. Многие красятся сразу после моря, когда кожа смуглая. Но потом, когда она светлеет, часто наступает разочарование — цвет уже не так хорошо смотрится. Поэтому лучше подождать недели 2-3 после отпуска, чтобы загар смылся и оттенок кожи приблизился к естественному, а потом уже краситься.
  3. Учитывай свои финансовые возможности. Чем пепельнее блонд, тем больше вложений потребует уход за ним! В домашних условиях бороться с желтизной возможно, но идеально чистый холодный светлый оттенок можно получить только в салоне. Если у тебя нет возможности регулярно его посещать, но очень хочется быть блондинкой, нужно искать компромисс. Например, сделать сложное окрашивание со светлыми прядками, которые будут создавать иллюзию блондинки, но в то же время не требовать частого осветления. Или как вариант — выбрать теплый блонд: например, с медово-розовым оттенком.

Какой цвет волос подходит к круглому лицу

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Одно из распространенных заблуждений в выборе новой прически, что цвет волос может влиять на форму лица. Он может подчеркивать оттенок кожи, цвет глаз, покраснение или синие круги под глазами (особенно этим «грешат» красный или рыжий), но визуально менять овал не способен. Такой эффект дают стрижка и укладка.

Например, круглому лицу подойдет многослойная стрижка на длинные пряди или чуть ниже плеч, а еще косая челка и укладка с боковым пробором (допустим, перекинутый на одну сторону хвост и пара выпущенных прядок у лица). При этом стоит избегать стрижки выше плеч с кудрями (они будут расширять лицо), и стрижку «под мальчика» с прямой короткой челкой.

Квадратное лицо сделать более округлым и смягчить черты лица помогут стрижка боб до подбородка, каскад чуть ниже плеч, длинные с косой челкой. А вот от пикси с короткой прямой челкой или длинных прядей, которые постоянно забраны в гладкий хвост, надо отказаться.

Треугольному лицу, чтобы смягчить угловатость, подойдут длинные волосы с легкой волной и боб до подбородка. Пикси, прямое каре с челкой, короткие стрижки с объемной макушкой или асимметричные — не твой вариант.

Как выбрать оттенок по цветотипу

Какой цвет волос подходит к смуглому или бледному лицу? Правильно учитывать оттенок кожи. В классическом варианте принято выделять 4 цветотипа внешности, каждому из которых соответствует свой оттенок кожи, цвет глаз, природный цвет волос. Эти цветотипы также принято называть «Весна», «Зима», «Лето» и «Осень».

Весна

Такая девушка имеет от природы светлую, даже слегка бледную кожу, которой свойственен легкий румянец. У нее светлые глаза (светло-голубые, светло-зеленые), светлый оттенок волос (светло-русый, светло-рыжий). Еще одна из особенностей — девушка «Весна» плохо загорает, летом для ее кожи свойственно покраснение помимо румянца.

Если это твой типаж, то, задумываясь о том, какой цвет волос подходит к бледному лицу, делай выбор в пользу теплого оттенка блонда с эффектом выгоревших прядей или светло-коричневого оттенка с карамельным или медовым отливом. Можно поэкспериментировать с любым другим оттенком, главное — чтобы он не был холодный. Иначе будет подчеркивать твою бледность.

Лето

У «летних» девушек светлая кода с розовым или сероватым отливом. Глаза часто бывают серо-зелеными, серо-коричневыми, серо-голубыми. Природный цвет обычно светло-русый (в народе его часто называют «мышиный»), но бывает и каштановый с серым отливом.

Собираясь перекрашиваться, выбирай оттенки с пепельным отливом. Это может быть средне-русый, молочный, розово-пепельный оттенок. Также очень хорошо с твоей внешностью будет смотреться шатуш. А вот от темных тонов следует отказаться, так как черные или темно-коричневые волосы со светлой кожей могут смотреться «отдельно» от всего образа, а иногда даже напоминать парик. Также не твой вариант — красные и бордовые тона, особенно если есть проблемы с кожей. Такие цвета будут акцентировать внимание на прыщиках.

Осень

К осеннему цветотипу принято относить обладательниц кожи с теплым, желтоватым отливом, для которой часто характеры веснушки. У них нередко зеленые или светло-коричневые глаза, волосы от природы рыжие или с теплыми медовыми или золотистыми нотами.

Твой выбор цвета — в пользу золотистых, песочных, каштановых оттенков с теплыми нотами. Яркие модные цвета типа розового или фиолетового лучше не использовать, так как они будут выглядеть дисгармонично. Хочется выделить прядки — выбирай персиково-розовый или розово-карамельный оттенки.

Зима

Внешность «девушки — зимы» отличается контрастностью. У нее от природы бледная кожа, темные или, наоборот, очень светлые волосы, яркие глаза: насыщенно коричневые, которые при определенном освещении выглядят почти черными, или ярко-голубые (которые иногда выглядят как синие). 

С такой внешностью хорошо подходят все темные цвета или любой «ледяной» блонд. Также тебе будет очень хорошо с холодным окрашиванием: розовым, голубым. Это могут быть только прядки, тогда база для них должна быть любая холодная. Главное — при выборе цвета избегай теплых, золотистых оттенков: они будут «дешевить» твой образ, смотреться не гармонично.

Если ты затрудняешься с определением своего цветотипа, можешь провести небольшой тест: надеть белую футболку, встать на свет и посмотреть на себя в зеркало. Если на белом фоне кожа отливает серо-зеленым оттенком, тебе нужен цвет волос в холодной гамме. Когда кожа отливает желтым, тогда уже стоит выбирать между теплыми оттенками.

И еще объективно оценивать себя нужно без макияжа, так как тональный крем скрывает высыпания, возможную пигментацию, которую оттенок волос может  подчеркивать!

Как поддерживать новый цвет

Shutterstock

Светлые волосы склонны желтеть, темные из-за присутствия меди в водопроводной воде — отливать красным. Поэтому желательно купить шампунь, который будет нейтрализовать ненужный подтон. Для светлых — это так называемые, фиолетовые шампуни. Рекомендуется пользоваться после 3-4 раз мытья головы обычным шампунем, если чаще — то они будут подсушивать пряди.

Любое окрашивание меняет структуру волос: краситель приподнимает чешуйки кутикулы и упрощает закрепление внутри краски. Это нормальный процесс, иначе цвет будет быстро смываться (пример — перманентные красители). Но кутикулу волос нужно закрыть, иначе новый цвет будет тусклым. Для этого пару раз в неделю нужно делать маски. Ищи в их составе масла (аргановое, ши, оливковое, кунжутное), кератин.

Для дополнительной защиты, питания пользуйся несмываемыми маслами. Они придают блеск, запечатывают кончики. Если их наносить до сушки феном, они еще будут выполнять роль термозащиты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен