Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Показания и противопоказания
Виды
Препараты
Как проходит процедура: этапы
В каком возрасте можно делать
Что нельзя делать после (и что нужно)
Можно ли при беременности
Эффект до и после

Этот метод считается одним из самых безопасных, даже при том, что он инъекционный. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи (причем, не только на лице, но и в области декольте и на теле). Главное — решиться, и результат не заставит себя долго ждать — а это увлажненная, сияющая, упругая кожа. Чем так хороша процедура биореавитализации? Как ее проводят и как сохранить эффект надолго? Кому она точно нужна, а кому, возможно, не подойдет? Разберемся во всех вопросах подробно.

Что такое биоревитализация

Биоревитализация (от лат. re... — «возобновление» и vita — «жизнь», дословно — «возвращение жизни») — это инъекционная методика введения активных веществ для восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в коже, ее омоложения. Она обеспечивает увлажнение, улучшение цвета, уменьшение интенсивности пигментации, выравнивание рельефа, сокращение морщин и дряблости, замедление процессов старения, повышение упругости, а также эффективности от аппаратных процедур, ускорение реабилитации кожи после химического и лазерных пилингов.

Главный компонент, входящий в состав препаратов для процедуры — гиалуроновая кислота. Она присутствует в каждом организме и в молодости вырабатывается в достаточном количестве, от этого кожа поддерживает тонус. С возрастом количество кислоты сокращается, она уже не воздействует на выработку эластина и коллагена, которые отвечают за упругость. Появляются первые признаки старения. Введение ее с помощью инъекций заставляет процесс выработки снова активироваться, что возвращает коже молодость и свежесть.

Однако методика применяется не только для борьбы с морщинами. Косметологи рекомендует попробовать ее и в молодом возрасте при тонкой, ослабленной коже.

Показания и противопоказания биоревитализации

3 главных показания для процедуры

  1. Изменения кожных покровов, вызванные старением и повреждением ультрафиолетом (сухость, тусклый цвет, снижение упругости, тургора, дряблость, вялость, гиперпигментация, следы акне, возрастные и мимические морщины разной степени выраженности)
  2. Обезвоживание после перенесенных заболеваний, на фоне курения, неправильного образа жизни
  3. Подготовка к проведению аппаратных процедур, лазерной шлифовки, активных пилингов, дермабразии и реабилитация после них

8 противопоказаний

  1. Острые заболевания, обострения хронических
  2. Повышение температуры тела
  3. Аутоиммунные болезни
  4. Онкологические заболевания
  5. Наличие воспалительных процессов в области введения биоревитализантов
  6. Герпетические инфекции
  7. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  8. Беременность и период лактации

Виды биоревитализации

Методика может делиться на виды в зависимости от области лица и тела, на которой проводится.

1. Биоревитализация кожи лица

Самая широко распространенная процедура. Применяется для омоложения и восстановления кожи. О подробностях ее проведения мы еще расскажем.

2. Биоревитализация кожи вокруг глаз

Показания:

  • Сухость в зоне вокруг глаз
  • Морщины
  • Синяки под глазами
  • Пигментные пятна или сосудистая сетка в этой области

Препарат вводится в зону вокруг глаз с помощью очень-очень тонкой иглы (чтобы свести к минимуму повреждения) — схему косметолог определяет индивидуально. Эффект сохраняется в среднем в течение полугода.

3. Биоревитализация волос

Показания:

  • Выпадение волос
  • Ломкость
  • Истончение и поредение
  • Потеря блеска
  • Подготовка к трансплантации волос для повышения приживаемости новых

Область введения инъекций — зона головы. Для лучшего результата рекомендуется курс из процедур с перерывом в 2 недели, но лечение может длиться и дольше, в зависимости от проблемы.

4. Биоревитализация тела

Это — уход за руками, животом и бедрами, зонами, которые быстро теряют форму с возрастом, после резкого похудения или беременности.

Показания:

  • Потеря упругости и гладкости
  • Растяжки, складки
  • Послеоперационные рубцы
  • Целлюлит
  • Снижение водного баланса

В препарате, используемом для тела, содержится большая концентрация гиалуроновой кислоты. Если для лица применяют 14 — 20 мг, то здесь — 20 — 25 мг, а для некоторых мест (в зоне рубцов и растяжек) и до 30 мг.

5. Биоревитализация декольте

Кожа в зоне шеи и декольте — одна из самых тонких и чувствительных. В этой области без должного ухода рано появляются морщины. Терапия помогает сделать ее более плотной, упругой, гладкой. Рекомендуется курс из 3 — 5 процедур.

Методика также делится на подвиды в зависимости от способа проведения.

1. Биоревитализация гиалуроновой кислотой

Это классический инъекционный метод. Препаратов для него существует очень много (о самых популярных мы еще поговорим), но основной элемент в их составе — гиалуроновая кислота.

2. Аквашайн биоревитализация

Это также инъекционный способ ухода. Помимо гиалуроновой кислоты в препаратах содержатся пептиды, которые связаны с кислотой, делая ее очень эффективной. Помимо омоложения пептиды помогают сокращать пигментацию на коже за счет уменьшения синтеза меланина в ней.

Метод назначается в основном после 40 лет.

3. Лазерная биоревитализация

Основная цель методики такая же — повышение в коже уровня гиалуроновой кислоты, омоложение, улучшения структуры. Но техника проведения другая, без уколов. На кожу наносится специальный гель с полезными веществами. Под воздействием лазера они проникают внутрь, заполняя пространство между клетками и восстанавливая поврежденные.

Есть мнение, что лазер помогает кислоте распределиться более равномерно, чем инъекции. Точных данных нет, но эта техника в отличие от инвазивной методики безболезненна (а многие боятся именно физического дискомфорта) и кожа после нее легче восстанавливается.

Препараты для биоревитализации

Помимо самого препарата для проведения методики нужны:

  • местный анестетик в виде крема и в растворе;
  • антисептик (хлоргексидин);
  • стерильные марлевые салфетки;
  • постпроцедурный успокаивающий крем, гель.

1. «Hyalual (Гиалуаль) биоревитализация»

Отличие этого препарата ото всех других — содержание в составе янтарной кислоты. Она избавляет от отеков, улучшает энергообмен и борется с действием свободных радикалов.

2. Ial (Иал) биоревитализация

Этот препарат особенно хорошо подходит тем, у кого сухая, тонкая и чувствительная кожа. Он обеспечивает ей очень высокий уровень увлажнения. Однако у него есть недостаток — места его введения дольше всего заживают.

3. Реви (Revi) биоревитализант

Самое скоростное по действию средство. Для видимого эффекта, который будет длится в среднем год, достаточно всего 2 процедур.

Препарат очень эффективен для лечения выпадения волос.

Среди минусов — высокая стоимость и аллергенность.

4. Hyaron (Хуарон) биоревитализация

Особенно показан при лечении возрастных изменений, активно действует при ярко выраженных признаках старения, глубоких морщинах. Также он способен избавить от серьезных травм кожи.

Препарат полностью гипоаллергенен, осложнения после его введения крайне редки.

5. Welle (Велле) биоревитализация

Средство имеет в составе комплекс противовоспалительных компонентов, витамины и минералы. В отличие от многих других препаратов обладает эффектом тканевого лифтинга. После его использования в коже очень долго поддерживается необходимый для ее молодости уровень выработки коллагена.

Как проходит процедура: этапы

  1. Сбор жалоб и анамнеза: какие зоны пациент хотел бы подвергнуть коррекции, какие косметические процедуры проводились ранее и когда.
  2. Изучение возможных противопоказаний.
  3. Выбор препарата подходящих параметров и его объема: 1, 2 или 3 мл на процедуру. Косметологу необходимо убедиться в том, что не истек срок годности препарата и продемонстрировать это пациенту.
  4. Демакияж.
  5. Определение зон коррекции, выделение анатомически опасных зон, выходов сосудисто-нервных пучков, крупных сосудов и нервов в зоне коррекции (лицевая, угловая, лабиальные артерии).
  6. Антисептическая обработка лица хлоргексидином.
  7. Нанесение местного анестетика под окклюзионную повязку на 20 — 30 минут.
  8. Удаление анестетика и еще одна антисептическая обработка раствором хлоргексидина.
  9. Введение инъекций.
  10. Осмотр кожи на наличие или отсутствии нежелательных явлений — выраженной болезненности, появления гематомы или побеления в зоне коррекции.
  11. Заключительная антисептическая обработка 0,75% раствором хлоргексидина.
  12. Нанесение постпроцедурного успокаивающего геля или крема в зонах коррекции.
  13. При необходимости наносится фотозащитный крем через 15 минут после успокаивающего.

В каком возрасте можно делать биоревитализацию

Методика проводится в любом возрасте при наличии показаний и в любой сезон при условии соблюдения постпроцедурных рекомендаций. Но небольшие особенности для разных возрастов все же есть.

30 лет

Биоревитализация в 30 лет — самое раннее время процедуры. В более раннем возрасте делать ее не рекомендуют, так как кожа еще сама вырабатывает достаточно необходимых веществ. Концентрация гиалуроновой кислоты в препаратах в данном случае должна быть минимальна.

35 лет

Концентрация также минимальна и увеличивается лишь при появлении сильных мимических морщин. Пептиды в составе не нужны.

40 лет

Необходим уже более эффективный уход и средства с пептидными комплексами для ускорения восстановления клеток.

Препарат должен быть более плотным — для заполнения возможных глубоких морщин.

45 лет

Чем более богат состав препарата (витамины, минералы и т.п.), тем лучше.

50 лет

Препарат должен быть максимально плотным и насыщенным. Но после 50 лет биоревитализация уже часто не так эффективна.

55 лет

После этого возраста рекомендуются уже более серьезные процедуры.

Когда лучше делать биоревитализацию

Большинство процедур красоты (особенно инвазивные) запрещено проводить в жаркое время года, обычно они переносятся на более прохладные сезоны. Но биоревитализацию разрешено проходить в любой сезон — не только после лета, но и во время него. Гиалуроновая кислота даже улучшает сопротивляемость кожи вредному воздействию окружающей среды (солнца, ветра). Косметологи даже рекомендуют пройти курс незадолго до пляжного отдыха, а также после него — для восстановления.

Что касается количества необходимых процедур, то все зависит от конкретной проблемы, но, как правило, для видимой эффективности необходимо от 5 до 10 с перерывом в 2-3 недели. Реже — не имеет смысла (если нет побочных эффектов), так как регулярность важна. Повторять курс достаточно 1 раз в год-полгода, но все это обсуждается с косметологом.

Что нельзя делать после биоревитализации лица (и что нужно)

  1. В первые 12 часов после инъекций не прикасаться к обработанной поверхности кожи, не применять любую косметику.
  2. В течение 1 недели нужно воздержаться от посещения солярия, сауны, бани.
  3. Очень важно ежедневно использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 30 на весь период курса процедур.

Биоревитализация при беременности

Беременность является одним из противопоказаний к проведению процедуры. Даже к неинвазивной. Хотя эта методика и является безопасной и практически не вызывает осложнений, никто не гарантирует, какие последствия биоревитализации возникнут в период ожидания ребенка. В это время любые изменения в организме женщины могут сказаться на ее ребенке и вызвать патологию. К тому же, сам ее организм сильно меняется, в том числе гормональный фон, что может дать неожиданные результаты — отеки, воспаления, даже инфекции (а лекарства в это время можно далеко не все). Возможно нарушение свертываемости крови. Да и просто дискомфорт при проведении процедуры может вызвать неприятные эмоции не только у будущей мамы, но и у ребенка.

Биоревитализация лица: эффект до и после

Лучше всего об эффективности говорят отзывы после биоревитализации, которых в Сети очень много:

  • «Спустя месяц после процедуры стал более виден результат по омоложению. Лет 5 минус точно! Эффект, уверенно могу сказать, появляется только через месяц! Надо ждать, но оно того стоит. Что еще радует — то, что утром нет одутловатости и усталой, обезвоженной, кожи. В зеркало приятно смотреть и видеть молодую девушку».
  • «Результат, как говорится, на лице. Кожа прямо начинается светиться, становится напитанной и увлажненной».
  • «Даже окружающие заметят посвежевший внешний вид, кожа станет более увлажненной, мелкие морщинки будут менее заметны».

Источники и литература:

1) Биоревитализация в практике врача-дерматокосметолога. Учебное пособие для врачей. Профессор, д.н.к. Перетолчина Т. Ф., профессор, д.н.к. Глазкова Л. К.

2) Новая косметология. Инъекционные методы в косметологии. Под редакцией Эрнандес Е. И. М.: ООО «ИД «Косметика и медицина», 2014.

3) Эстетическая мезотерапия и биоревитализация. Серия «Золотая коллекция»: «Косметика и медицина», 2015.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен