Источник: unsplash.com

Спроси любого стилиста, и он скажет, что в принципе можно «подружить» любой тип лица с любой длиной волос. Проблема лишь в том, что если ты идешь в парикмахерскую возле дома, если у твоего любимого мастера нет приставки «топ», если тебя вообще стрижет подруга (этот список можно продолжать до бесконечности), то никто тебе это не гарантирует.

Здесь и полезно знать, как быстро и без нервов определить идеальную длину волос для твоего лица, чтобы прийти в салон уже с готовым материалом. 

Внимание на форму

Самый очевидный вариант при выборе оптимальной длины — форма твоего лица. Идея в том, что волосы определенной длины могут «уравновесить» или «сбалансировать» черты лица, так что результат в зеркале тебя точно порадует. Вот несколько советов:

  1. Овальная форма — избегай очень длинных волос и высоких причесок, которые могут дополнительно вытянуть лицо. Одним из лучших выборов станет боб длиной до подбородка.
  2. Круглая или квадратная форма длинные волосы или волосы средней длины помогут визуально вытянуть лицо, скрыв щечки и острые углы. Также мастера рекомендуют избегать коротких висков (если это не стрижка пикси), чтобы не подчеркивать объемы.
  3. Форма сердца — волосы длиной до ключиц и ниже сделают форму лица более правильной. А вот от боба, который заканчивается ровно у подбородка, точно стоит отказаться.

Дополнительные факторы

Если бы можно было определить идеальную длину волос с помощью одной только формы лица, все было бы слишком просто, верно? Вот еще несколько моментов, которые стоит учесть:

  1. Не забывай о шее. Если она длинная и вытянутая (такую еще называют лебедидной), ее красиво подчеркнет короткая стрижка вроде той же пикси или каре на ножке. А если твоя шея не может похвастаться перечисленными характеристиками, следи за тем, чтобы стрижка заканчивалась выше или ниже.
  2. Учитывай объемы лица. Если у тебя большой лоб и ты очень хочешь челку, то вариант с длинной и тонкой (что-то вроде французской челки) будет лучше. А вот если твое лицо достаточно плоское, можешь выбрать челку настолько пышную, насколько пожелаешь.
  3. Телосложение тоже имеет значение. Здесь все просто: если голова относительно всего тела выглядит небольшой, стрижки покороче и пообъемнее будут смотреться лучше. И, напротив, к достаточно крупной голове больше подойдут удлиненные и вытянутые волосы. 

Текстура и еще раз текстура

Наши волосы — это не только длина, но еще и текстура, которая с той или иной длиной хорошо работает. Вот на что важно обратить внимание:

  1. Тонкие и прямые волосы будут выглядеть еще более тонкими и «вялыми» при значительной длине. Короткие стрижки помогут сделать прическу (и образ в целом) легче и изящнее.
  2. Густые волосы проще «приручить», если они будут как раз длиннее. Это уберет ненужные объемы и сделает их куда более послушными.
  3. Вьющиеся волосы стоит стричь слоями, а не по линейке, чтобы они лучше держали форму, а завитки (здесь тебе еще и крем для кудряшек в помощь) выглядели безупречно.

Но помни, что все это — просто рекомендации, а не руководство к действию. Потому что, если честно, даже с длинными волосами и овальным лицом или достаточно короткой шеей и стрижкой, которая заканчивается ровно на ее середине, можно выглядеть потрясающе. Выбирай то, что нравится. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен