Источник: Dmitriy Frantsev/unsplash.com

В твоих силах – устранить видимые признаки старения, замедлить образование морщин, восполнить нехватку элементов, которые необходимы для поддержания упругости кожи. И даже повернуть время вспять, чтобы выглядеть на 10 лет моложе стало не так уж сложно. В первую очередь важно заботиться о себе и соблюдать несколько простых правил.

1 Следи за питанием

Из еды мы получаем белки, витамины и минералы, которые влияют на работу организма и состояние кожи. Вредная пища, алкоголь и нехватка питьевой воды приводят к закупориванию сальных желёз, образованию прыщей, сухости, шелушению, отёчности и покраснениям. Неправильное питание придаёт лицу усталый вид и ускоряет появление морщин.

2 Избегай чрезмерного воздействия солнца

Ультрафиолетовое излучение, с одной стороны, наш друг, поскольку способствует выработке витамина Д, но с другой – долгое пребывание на солнце ускоряет старение кожи и повышает риск развития рака. К счастью, витамин Д можно получить и более безопасным путём: в виде пищевой добавки или за счёт употребления жирной рыбы, яиц и обогащенных молочных продуктов. А чтобы защитить кожу в летний день, надевай закрытую одежду, носи тёмные очки и используй солнцезащитный крем.

3 Минимизируй стресс

Привычка к многозадачности и желание успеть как можно больше вызывают нервное перенапряжение, которое люди часто сбрасывают не в фитнес-зале, а сидя перед телевизором или за просмотром ленты в соцсетях. Совсем без стресса жить невозможно и в небольших количествах он даже полезен. Но если ты испытываешь стресс постоянно, это может привести к неприятным последствиям: нарушению сна, болезням, тревожности. 

Из-за стресса кожа становится сухой, тусклой и бледной, могут появиться покраснения, приток питательных веществ к верхним слоям замедляется, способность к регенерации ослабеет. Чтобы избежать этого, важно хорошо высыпаться и экологично избавляться от стресса: через спорт, танцы, медитацию и занятия, которые приносят удовольствие.

4 Ходи к косметологу

Профессиональный уход за кожей позволяет сохранить молодость и красоту на долгое время. Этот подход особенно эффективен, если возрастные изменения выражены не слишком сильно. В косметологическом арсенале есть множество эффективных методик, которые поддерживают тонус и упругость кожи, способствуют выработке коллагена, устраняют отёчность, разглаживают морщины, хорошо увлажняют и питают глубокие слои кожи. 

5 Сделай омолаживающую пластическую операцию

Существует три основные категории антивозрастных операций: блефаропластика, круговая подтяжка лица и подтяжка лба и бровей.

Блефаропластика

  • Блефаропластика позволяет скорректировать область верхнего и нижнего века, изменить разрез глаз, устранить морщины и мешки под глазами. В результате взгляд становится более открытым, распахнутым, и лицу возвращается свежесть.
  • Блефаропластику можно сделать в любом возрасте. Бывает так, что анатомические особенности строения глазницы придают лицу усталый или строгий вид: например, когда верхние веки «лежат» на ресницах, а под глазами образовались мешки из-за избытка жировой клетчатки. Такое встречается даже у детей.
  • Во время операции удаляются избытки мышечной ткани и кожи в области век. При нижней блефаропластике жировые пакеты переносятся в область слёзной борозды, и веки разглаживаются.
  • Важно отметить, что блефаропластика противопоказана пациентам с глубокой глазницей. При удалении большого количества ткани с верхних и нижних век глаза «проваливаются» ещё сильнее. В этом случае правильным решением станет подтяжка лба. Брови приподнимутся, и взгляд станет более открытым.

Круговая подтяжка лица 

Это комплексная операция, которая включает в себя платизмопластику, подтяжку нижней трети лица и SMAS-лифтинг.

  1. Платизмопластика – это коррекция области шеи.
  2. Зона SMAS – поверхностный мышечный слой лица. С точки зрения пластической хирургии, мышцы шеи и зона SMAS неразрывно связаны, поэтому подтяжка этих областей практически всегда происходит одновременно. Полноценная подтяжка лица невозможна без платизмопластики. Только в этом случае результат будет естественным и длительным.

Круговая подтяжка лица помогает скорректировать возрастные изменения, которые невозможно замаскировать или решить косметологическим путём. Например, существенный птоз, брыли, провисание шейных тканей. Во время операции разглаживаются носогубные складки, шейно-подбородочный угол становится более чётким, скулам возвращается естественный объём.

Хирург подтягивает не только внешний слой кожи, но и подлежащие структуры — это приводит к качественным омолаживающим результатам, которые сохраняются на несколько лет.

Подтяжка лба и бровей 

Операция проводится двумя способами: эндоскопически (без разрезов) или коронарно (разрез осуществляется в области волосистой части головы). Обе методики хороши, и выбор зависит от анатомических особенностей пациента: причёски, густоты волос, покатости и высоты лба. Эндоскопическая подтяжка относится к малоинвазивным операциям, и эффект от неё не такой длительный, как при коронарном доступе.

Перед тем как решиться на хирургическое вмешательство, найди врача, с которым тебе комфортно. Изучи работы разных пластических хирургов, сходи на консультации. У каждого специалиста — своё видение красоты, и важно, чтобы ты получили наиболее полное представление о возможных результатах до операции.

Чтобы сохранить внешнюю красоту и привлекательность на долгое время, лучше всего практиковать комплексный подход: вести здоровый образ жизни, ухаживать за кожей и обращаться к специалистам, если естественный процесс старения берёт своё.

Читайте также
Вас может заинтересовать