Источник: Carlos Delgado/unsplash.com

Ситуация на рынке

Пластическая хирургия Южной Кореи, без преувеличения, развита очень хорошо: сотни клиник эстетической операции, тысячи специалистов, миллионы клиентов. Местные жители год за годом улучшают свою внешность, используя и аппаратные методики, и инъекции ботокса и филлеров, и хирургия.

Эти процедуры востребованы и среди иностранцев: ежегодно пациенты из других стран тратят около 200 миллионов долларов на коррекцию своей внешности в Южной Корее. Рынок насыщен и спросом, и предложением, поэтому активно растет, постоянно открываются новые клиники, а пластический хирург — одна из самых престижных профессий

Как всегда бывает при возникновении ажиотажного спроса, на рынке появляется огромное количество некачественных предложений. Несколько крупных скандалов разразились в последние годы с известными клиниками.

@docfinderkorea

Оказалось, что пациенты платят за работу опытного хирурга, а на самом деле их оперирует начинающий специалист, а старший специалист просто следит за процессом. Выяснились эти обстоятельства трагически, после резонансных случаев гибели пациентов от последствий пластических операций.

Пока в стране плохо выстроены правовые отношения между клиниками и пациентами, поэтому добиться компенсаций и справедливости в негативных случаях очень сложно. Особенно актуально это для медицинских туристов — их права вообще очень сомнительно защищены. Но, несмотря на все эти сложности, и корейцы, и иностранцы продолжают записываться на коррекции носа, губ, глаз, скул и так далее в клиники Сеула и других городов Южной Кореи. 

Отношение общества к пластике

Причина такой популярности пластики очень проста — эта тема не является стигмой в корейском обществе. Люди открыто говорят о каких-либо изменениях и легко делятся контактами специалистов. Эстетическая хирургия Азии в целом воспринимается как продолжение традиционного многоступенчатого ухода за собой: нередко операции дарят на совершеннолетие, причем как девушкам, так и юношам.

Да и в целом корейские мужчины гораздо чаще прибегают к пластике, чем европейцы. И в юном, и во взрослом возрасте. 

@docfinderkorea

Тренды корейской хирургии

В медиа много фотографий «до» и «после» удивительных корейских перевоплощений. Ничего волшебного тут нет, просто азиатские хирурги часто работают не только с мягкими тканями, но и с изменением костной структуры лица.

Европейским специалистам гораздо реже приходится прибегать к таким техникам, и они находятся скорее в ведении челюстно-лицевой хирургии, а не пластической. За счет работы с костной структурой можно добиться совершенно иных контуров и черт внешности. Это может быть и изменения формы подбородка, «подтягивание» скул и надбровных дуг, а также различные манипуляции с носами.

Корейские хирурги также хороши в малотравматичных процедурах, пластика зачастую проводится эндоскопическим методом, с минимальными надрезами. Это является плюсом, так как позволяет провести достаточно быстрое восстановление после операций. 

@docfinderkorea

Самой популярной операцией в Корее по праву стоит считать блефаропластику. Кореянки и корейцы избавляются от свойственного азиатскому фенотипу нависшего верхнего века, чтобы сделать взгляд более открытым. Причем эту операцию кореянки часто делают в очень юном возрасте, в то время как европейки используют ее после 40-45 для борьбы с возрастными изменениями.

Также популярна ринопластика, также из-за особенностей строения носа у представителей азиатской расы. Чаще всего хирурги сужают и делают более выраженной спинку носа, уменьшают ноздри, корректируют кончик. Достаточно востребована и ментопластика: коррекцию области подбородка кореянки делают гораздо чаще своих европейских «коллег». 

Вас может заинтересовать