С самого рождения мы все питаемся интуитивно. Голодный младенец плачет, потому что хочет получить молоко, а, поев, успокаивается. При этом он ест ровно столько, сколько ему необходимо, не больше и не меньше.
Что же происходит с возрастом? На нас начинают давить стандарты общества. Толстый — это неправильно. Фигура должна быть идеальных параметров. А потому нужно ограничивать себя в еде, особенно во вредной. И если мы иногда позволяем себе поесть эту самую «вредную» еду, нас мучает совесть. В результате вместо радости получаем огромный стресс. Чем жестче диета, которую мы выбираем, тем сильнее стресс. В итоге, подобные ограничения часто заканчиваются срывами и повторным набором веса.
В первую очередь,
- Физический. Когда организму необходимы питательные вещества для жизнедеятельности, энергии и здоровья. Такой голод проявляется урчанием в животе, слабостью. Интересно, что в этом случае ты часто с аппетитом смотришь даже на вареные овощи, а не только на что-то более существенное.
- Эмоциональный. Это желание организма «заесть» что-то неприятное — обиду, грусть, скуку, раздражение. При этом организм обычно требует еды посытнее и покалорийнее. А поскольку физически такой голод себя никак не проявляет, в этом случае трапеза обычно заканчивается перееданием, а значит, в перспективе и лишним весом.
7 правил интуитивной диеты
1 Забудь о диетах
Во-первых, перестань отказывать себе в каких-либо продуктах. Ты можешь дать организму все, что он хочет. При этом забудь о чувстве вины за что-то слишком калорийное или не очень полезное. Во-вторых, организм должен получать все — и белки, и жиры, и углеводы. Ничего исключать нельзя. Любые исключения рано или поздно приведут к срывам. Только осознание того, что ничего не находится под запретом, успокоит мозг, и ты больше не захочешь срываться. И также не захочешь кидаться в крайности с перееданием.
2 Помирись с вредной пищей
Как мы уже говорили, разреши себе все. Какой толк от того, что ты не ешь гамбургер, если ты мечтаешь о нем вот уже несколько дней? Рано или поздно ты сорвешься и съешь его. Перестань думать о нем, как о вредной еде. Думай о том, зачем он тебе действительно необходим. Утолить голод и получить удовольствие или заесть стресс? Любую пищу необходимо выбирать осознанно.
-
Не пропустите
3 Уважай свой голод и чувство насыщения
Научись четко слышать сигналы организма и следовать им сразу. Не жди, когда ты будешь так голодна, что сможешь съесть огромную порцию любой еды. Начинай есть, как только ощутишь небольшое чувство голода.
Точно так же и с насыщением. Не доедай все, если тебе не хочется — если тебя учили, что ничего нельзя оставлять на тарелке, если неудобно обидеть гостей, если тебе кажется, что ты сможешь доесть, хотя ты уже чувствуешь, что желудок полон. Лучше заканчивать есть с легким чувством насыщения.
4 Получай эстетическое удовольствие от еды
Интуитивную диету очень любят японцы. И пищу они принимают спокойно и красиво. Попробуй обедать или ужинать в комфортной обстановке, красиво оформи блюдо, наслаждайся внешним видом и вкусом каждого съеденного кусочка. Скорее всего, ты наешься еще до того, как твоя тарелка опустеет.
5 Уважай свои эмоции
Еда не поможет устранить гнев, грусть, скуку или разочарование. Учись бороться с ними напрямую, а иначе тебе придется решать уже две проблемы: как справиться с эмоциями и как избавиться от последствий переедания.
-
Не пропустите
6 Уважай свое тело
Перестань идти против генетики. Это не значит, совсем ничего не делать. Это значит,
7 Чувствуй свои тренировки
Не истязай себя физическими нагрузками. Занимайся тем, что по-настоящему приносит тебе удовольствие, а главное — во время тренировки почувствуй свое тело, каждое движение. А еще сосредоточься на состоянии после тренировки, ощути положительный заряд энергии. В таком случае тебе, скорее всего, захочется заниматься регулярно.