- Польза
- Утром
- Днем
- Пить кефир на ночь хорошо
- Как правильно пить
- Сколько можно в день
- Противопоказания для употребления
Кефир — кисломолочный продукт, который имеет большую популярность в нашем рационе. Изначально его готовили на Кавказе. Там использовали кумысный фермент, который добавляли сначала в кобылье молоко, а затем стали добавлять и в коровье. Его до сих пор не могут получить искусственным путем, поскольку при попытках его создания кефирный грибок погибает. Его можно изготовить только в процессе естественной ферментации продукта. Существуют разновидности биокефира, в который дополнительно подселяют бифидобактерии, около 10 миллионов бактерий на 1 грамм продукта. Он быстрее обогащает кишечник полезной микрофлорой и очищает организм от токсинов.
Разберемся, чем полезен этот напиток и в какое время лучше пить кефир. Он легко усваивается в организме человека, поскольку содержит пробиотики, а его калорийность составляет 56 ккал на 100 грамм. Также в нем содержится 2,8 грамма белка, 3,2 грамма жиров и 4,1 грамма углевода. Калорийность и количество жиров могут меняться в зависимости от жирности молока. Он обогащен витаминами группы В, витамином С, А, D и РР и бета-каротином. Содержит натрий, кальций, медь, фосфор, хром, серу и другие минералы. Благодаря такому составу он оказывает оздоравливающее действие на организм. Процент жирности зависит от вида молока, в которое подселили кефирный грибок. Лучше выбирать напиток с жирностью 3,2%, поскольку в обезжиренном нет полезных жиров, а также из него хуже усваивается витамин D.
Польза кефира
Благоприятно влияет на работу нервной системы
Поскольку напиток содержит витамины группы В, он способствует укреплению нервной системы и помогает организму справляться со стрессами. В его составе есть триптофан — это аминокислота, из которой синтезируется гормон счастья серотонин. Поэтому употребление кефира улучшает настроение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
Полезен для сердечно-сосудистой системы
Кефир содержит кальций, витамин D, магний, а также калий и фосфор, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Он поддерживает нормальную работу сердца, способствует снижению артериального давления. Также он нормализует обмен веществ, препятствует формированию холестериновых бляшек и снижает риск развития атеросклероза. Он содержит арахидоновую кислоту, которая разрушает атеросклеротические бляшки, и важна для строения мембраны клеток. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять напиток утром.
Ценный источник легкоусвояемого белка и кальция
Белок из этого кисломолочного напитка легко усваивается организмом, поэтому он является важным источником этого вещества. В молочной продукции содержится две разновидности протеина: сывороточный, который усваивается за 2 часа, и казеин, его время усвоения около 5-7 часов. Кроме того, он является ценным источником кальция, который также легко усваивается. В одном стакане напитка около 20% от суточной нормы кальция, поэтому он важен для профилактики заболеваний зубов и остеопороза, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
Оздоравливает микрофлору кишечника
В кефире содержится около 30 разновидностей пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника, регулируют пищеварение, укрепляют иммунитет. В нем множество полезных бактерий и дрожжей. Он предупреждает развитие дисбактериоза из-за нарушения микрофлоры.
При диарее не рекомендуется его пить, поскольку он может слабить. Если заболевание желудочно-кишечного тракта вызвано инфекцией, то напиток не окажет лечебного эффекта. После нарушения пищеварения его можно пить только через 2-3 дня, так как в первые дни слизистая раздражена и уязвима, и кисломолочный продукт может вызвать раздражение.
Укрепляет иммунитет
Он заселяет полезные лактобактерии в кишечник, и благодаря этому стимулирует работу иммунной системы.
Кефир нормализует уровень иммуноглобулина Е в организме, который отвечает за противостояние вирусам и инфекциям. Если у человека снижено количество этого вещества, ежедневное употребление напитка способствует восстановлению его нормального уровня и укрепляет защитные силы организма.
Полезен при заболеваниях печени
Лактобактерии в кефире способствуют оздоровлению печени. Они помогают снизить количество жировых клеток в этом органе, и восстанавливают клетки печени, если они были повреждены алкоголем. Кроме того, кисломолочный продукт помогает выводить из организма накопившиеся шлаки, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Еще он оказывает желчегонное воздействие и очищает печень от токсинов, нормализует работу желчных протоков.
Помогает организму противостоять аллергии
Кисломолочные продукты обогащены веществом, которое нормализует количество иммуноглобулина класса Е. Этот тип иммуноглобулина стимулирует иммунитет и защищает от инфекций. Если он производится в большом количестве, он вызывает чрезмерную реакцию на раздражители в виде аллергии. Кисломолочные продукты, включая кефир, нормализуют как повышенное, так и пониженное количество этого вещества и укрепляют иммунитет.
Содержит антиоксиданты
Кефир заслуженно называют напитком долгожителей, поскольку он содержит рекордно высокое количество антиоксидантов. Они замедляют процессы старения организма, защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Также кефир обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Усваивается лучше, чем молоко
В кефире меньшее содержание лактозы — природного дисахарида, или «молочного сахара». У взрослых она часто не усваивается, вызывает брожение, которое называют непереносимостью лактозы. В нем очень низкое содержание этого вещества, поскольку в процессе ферментации она превращается в молочную кислоту. Поэтому людям с непереносимостью лактозы можно его пить, но важно следить за реакцией организма.
Кроме того, кисломолочные бактерии активируют работу кишечника и устраняют патогенную микрофлору, тем самым препятствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Еще они помогают переваривать молочный белок казеин, а также улучшают усвоение витаминов и минералов.
При гастрите с пониженной кислотностью
Поскольку это кисломолочный продукт, при низкой кислотности желудка его можно пить в небольшом количестве, но лучше выбирать нежирные виды. При гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать некислый напиток. В период обострения заболеваний желудка рекомендуется воздержаться от употребления кефира.
При сахарном диабете
При наличии этого заболевания можно пить кефир в небольшом количестве, но лучше выбирать продукт с более низким содержанием жиров. У напитка с 1% жирности гликемический индекс составляет 31 единицу, а у 3% жирности 36 единиц, это низкий ГИ. Продукт содержит молочный сахар в очень небольшом количестве, поэтому его употребление не вызывает значительного скачка сахара в крови.
Польза от кефира утром
Разберемся, когда лучше пить кефир, чтобы была польза. Этот напиток можно употреблять в утренние часы после пробуждения. В таком случае лучше пить его натощак, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с желудком его можно выпить после завтрака. Он поможет организму усвоить полезные вещества из еды. Если пить его с утра, он запускает процессы пищеварения и способствует хорошему аппетиту в течение дня. Благодаря витаминам группы В и триптофану он укрепляет нервную систему, заряжает хорошим настроением. Также он помогает устранить бактерии и неприятный запах изо рта после сна. Поскольку он содержит витамин С, железо и другие полезные микроэлементы, заряжает энергией на целый день.
Польза от кефира днем
В дневное время можно пить этот напиток на полдник после обеда. Он помогает лучше усвоить полезные вещества из основного приема пищи, обеспечивает длительное чувство сытости и заряжает энергией на остаток дня. Если ты занимаешься спортом во второй половине дня, стакан кефира за час до тренировки насытит организм белками, а во время тренировки ты сожжешь лишние калории.
Пить кефир на ночь хорошо
Многие предпочитают пить этот напиток перед сном, и в этом случае он тоже приносит пользу. Благодаря содержанию пробиотиков он улучшает пищеварение и заселяет кишечник полезными бактериями. После плотного ужина поможет облегчить усвоение пищи и не даст лишним калориям отложиться в жиры. Он помогает организму лучше усваивать микроэлементы в ночное время, и до утра успеет полностью перевариться.
Как правильно пить кефир
- Независимо от времени дня, рекомендуется пить его натощак, если нет гастрита и повышенной чувствительности желудка. Если же он вызывает неприятные ощущения в животе, тогда можно пить после приема пищи.
- Желательно, чтобы напиток был комнатной температуры. Разогревать его не рекомендуется, так как при нагревании погибают полезные бактерии.
- При употреблении на ночь желательно пить за час до сна.
- Не рекомендуется добавлять в него сахар. В качестве подсластителя лучше использовать одну чайную ложку меда на стакан.
Сколько кефира можно пить в день
Взрослому человеку при отсутствии противопоказаний можно пить от 200 до 400 мл напитка в день, это около двух стаканов. При диетическом питании стоит ограничиться одним стаканом в сутки, так как напиток содержит жиры. Не стоит добавлять в него сахар, но в качестве подсластителя можно использовать мед.
Противопоказания для употребления кефира
- Не рекомендуется пить этот кисломолочный напиток при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите и расстройстве пищеварения. При изжоге тоже лучше отказаться, так как он содержит кислоту, которая может усиливать рефлюкс.
- Даже здоровому человеку стоит ограничиться двумя стаканами в день, так как при употреблении в большом количестве он может вызвать расстройство пищеварения.
- Важно следить за сроком годности: если напитку более трех суток, полезные бактерии в нем погибают. В таком случае он может вызвать метеоризм и брожение.
- Беременным и кормящим мамам можно пить кефир в умеренном количестве, если нет индивидуальной непереносимости у мамы или малыша.
Источники и литература:
Дмитриев В. Кефир. Лечебный напиток из коровьего молока — М.: Изд-во Секачев В. Ю., 2017.
Гитун Т. Чудо-кефир. Эликсир здоровья, стройности, красоты — М.: Изд-во Мир книги, 2007.
Неумывакин И. Молоко или кефир? Мифы и реальность — М.: Изд-во Диля, 2017.
Николаева Ю. Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму — М.: Изд-во РИПОЛ Классик, 2011.
Романова М. Красота и здоровье с помощью кефира: лечебные свойства, лучшие рецепты, кефирные диеты — М.: Изд-во Виват, 2017.