- Как правильно есть
- Сколько можно в день
- Рецепты
- Протертая с сахаром
- Маффины с фейхоа и лимоном
- Салат с фейхоа и тигровыми креветками
- Чай
- Соус для мясных блюд
- Чатни с имбирем к мясу
- С грецкими орехами
Фейхоа — экзотическая ягода с необычным вкусом: она напоминает одновременно клубнику, ананас и лайм. Внутри есть мелкие семечки, кожица плотнее, чем мякоть. Разные сорта имеют размер от 2 до 7 см в длину и вес от 15 до 120 граммов. Хотя фейхоа крупная, она относится к ягодам, а не к фруктам. Ее плоды богаты флавоноидами, природными антиоксидантами, которые оказывают антибактериальное действие и полезны для сердца и сосудов.
В ней большое количество витамина С — около 30 мкг на 100 грамм, который поддерживает иммунитет и оказывает антиокислительное действие. Поэтому ягоду можно употреблять для профилактики дефицита витамина С, если есть противопоказания для употребления цитрусовых. Содержит ягода пектины, железо, кальций и калий. Пектины способствуют выведению солей тяжелых металлов и организма, а также очищают от токсинов. Антоцианы и катехины в плоде способствуют укреплению стенок сосудов. Эфирные масла оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Ягоды богаты клетчаткой — ее содержание около 6 граммов на 100 грамм. Она нормализует пищеварение, способствует очищению стенок желудочно-кишечного тракта от токсинов, стимулирует работу кишечника.
Как правильно есть фейхоа
Ее можно есть свежей. Если плоды мягкие и продавливаются пальцем, то их можно есть с кожурой. Часто ягоду продают недозрелой, поскольку она может помяться или испортиться при транспортировке. В таком случае можно помочь ей дозреть дома после покупки. Для этого следует оставить ее на несколько дней в холодильнике или при комнатной температуре. Важно следить, чтобы она не испортилась, поскольку плоды очень быстро становятся перезревшими и могут начать портиться уже через несколько дней.
Когда ягоды дозреют, их едят целиком, для удобства можно разрезать на половинки или дольки в зависимости от размера. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд и напитков: заваривать как чай, делать смузи, добавлять в салаты, варить варенье, делать соус к мясным блюдам. При термической обработке она не теряет витамины и вкусовые качества, поэтому ее можно есть и сырой, и в приготовленном виде.
Отвечая на вопрос, как есть фейхоа, с кожурой или без, можно есть и очищая их от кожицы, и вместе с ней. Кожура более жесткая, чем мякоть, и отличается терпким вкусом. Поэтому чтобы есть целиком, желательно выбирать очень спелые ягоды, мягкие при нажатии, в таком случае она будет достаточно сладкой. Если кожица жесткая, ягоду можно протереть с сахаром, чтобы не отказываться от полезных веществ в оболочке плода. Кожура содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Также в ней есть фенольные соединения, катехины, полезные ферменты, которые служат в профилактике многих заболеваний. Эфирные масла в кожице оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.
Если не хочется есть кожуру, можно съесть только мякоть. Она также богата витаминами и минералами. В таком случае можно срезать крышечку или нарезать пополам, и выскоблить мякоть небольшой ложкой. Оставшуюся кожицу лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления чая или смешать с фруктами и овощами в смузи.
Расскажем, как есть фейхоа в сыром виде. Перед тем, как есть свежие плоды, их нужно промыть водой. Если они достаточно спелые, их можно есть целиком вместе с кожицей, чтобы получить максимум полезных свойств и витаминов. Для удобства их разрезают пополам. Если же кожица жесткая, срезают верхнюю часть и вынимают мякоть с помощью чайной ложки. Еще можно нарезать ягоды на ломтики или дольки. Фейхоа можно протереть с сахарным песком, добавлять в фруктовые и овощные салаты. Она хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, подходит для десертов и как гарнир к мясным блюдам. Терпкий вкус кожуры хорошо сочетается с фруктами и овощами в смузи. Можно использовать кожицу, чтобы заваривать чай. Для этого ее используют как в свежем, так и в высушенном виде.
Сколько можно есть фейхоа в день
Поскольку ягоды богаты йодом, следует проявить осторожность при проблемах с щитовидной железой. В таком случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы уточнить, можно ли ее есть. Не стоит есть в сочетании с молоком, поскольку возможно вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Многие задаются вопросом, можно ли есть фейхоа при диабете. У этого плода не высокий гликемический индекс — не более 40 единиц. Хотя спелые ягоды содержат около 8 граммов сахара на 100 грамм, но в них также много клетчатки и полезных веществ. В умеренном количестве можно употреблять фейхоа при диабете любого типа, поскольку она не перегружает поджелудочную железу. Кроме того, полезные соединения в этом продукте помогают регулировать работу поджелудочной.
Рецепты с фейхоа
Эту ягоду можно использовать в приготовлении десертов, напитков, в салатах и даже как соус для мяса. Она оттеняет другие ингредиенты, придает пикантный и оригинальный вкус любому блюду.
Протертая с сахаром
Быстрый способ сделать заготовку на зиму с освежающим вкусом без варки. Хотя фейхоа не теряет полезные свойства при термической обработке, такой вариант быстрее в приготовлении и полезнее.
Ингредиенты
- фейхоа плоды — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Приготовление
- Для этого способа заготовки лучше выбирать спелые и мягкие плоды, тогда вкус будет слаще и насыщеннее. Можно использовать и менее зрелые ягоды, в таком случае может потребоваться больше сахара.
- Ягоды нужно промыть водой, отрезать плодоножки и хвосты.
- Измельчить в блендере до вида пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку или натереть мякоть на крупной терке. Тогда консистенция получится менее однородной, с кусочками.
- Смешать с сахарным песком и дать ему разойтись.
- Переложить смесь в стерилизованные стеклянные банки и держать в холодильнике. В таком виде она может храниться целый год.
Маффины с фейхоа и лимоном
Ингредиенты
- фейхоа ягоды — 8 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- мука пшеничная — 200 грамм
- подсолнечное масло — 55 мл
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сахарный песок — 120 грамм
- соль — на кончике ножа
- формочки для маффинов
Приготовление
- Натереть на мелкой терке лимонную цедру и смешать ее с 1 ст. л. сахарного песка.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Из мякоти лимона выжать сок.
- Смешать куриные яйца, растительное масло и сок лимона.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и щепоткой соли.
- Если у фейхоа твердая кожица, можно снять ее ножом. Плоды нарезать маленькими кубиками.
- Муку смешать с лимонным соком и ягодами, перемешать.
- Выложить смесь в формочки, заполняя на две трети от объема.
- Сверху посыпать лимонной цедрой с сахарным песком.
- Выпекать около 20 минут до готовности.
Салат с фейхоа и тигровыми креветками
Вкусное и диетическое блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для ужина. Готовится около 20 минут, а благодаря необычному сочетанию компонентов придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты
- фейхоа плоды — 410 грамм
- креветки — 310 грамм
- зелень рукколы — 110 грамм
- лимон — 1 шт.
- масло оливы — 65 мл
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
- молотый перец черный — щепотка
- порубленные фисташки — для украшения
Приготовление
- Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Сок выжать в отдельную емкость.
- Если у фейхоа твердая кожица, ее можно удалить. Спелые плоды можно использовать целиком. Нарезать ягоды дольками, полить половиной количества сока лимона.
- Для заправки вторую половину сока лимона смешать с цедрой, медом, горчицей, маслом, посолить и поперчить.
- Креветки разморозить, очистить от панцирей. Сделать надрез вдоль спинки и очистить от внутренностей.
- Смешать зелень рукколы с плодами фейхоа, добавить 1 ст. л. заправки. Выложить на тарелки. Сверху положить креветки, полить заправкой и украсить рубленными орехами. Подавать сразу к столу.
Чай из фейхоа
Можно приготовить напиток из кожицы плодов, если они оказались слишком жесткими для употребления в пищу. Также можно заваривать чай вместе с кусочками мякоти.
Ингредиенты
- ягоды фейхоа — 4 шт.
- чай зеленый заварка — 1 ч. л.
- вода питьевая — 1000 мл
- мед — по вкусу
Приготовление
- Если ягоды используются целиком, их нужно промыть и порезать на небольшие кубики с кожицей. Если класть только кожуру, ее можно использовать свежую или заранее засушить.
- Кусочки ягод можно подсушить на сковородке без масла, чтобы усилить их вкусовые качества и аромат.
- Чайник для заваривания обдать кипятком, насыпать заварку и выложить плоды. Залить горячей водой и оставить, чтобы настоялся.
- Добавить мед или лимон.
Соус для мясных блюд
Экзотический вкус этой ягоды очень удачно сочетается с мясом. Готовится он довольно просто, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты
- фейхоа ягоды — 0,5 кг
- орехи грецкие — горсть
- чили — 1 перец
- чеснок — головка
- базилик — половина пучка
- петрушка — половина пучка
- масло оливы — 2 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
Приготовление
- Орехи предварительно можно обжарить на сухой сковородке, чтобы усилить их вкус.
- Фейхоа помыть водой, срезать хвосты.
- Чеснок очистить от кожицы и срезать хвостики.
- Зелень промыть.
- Все ингредиенты измельчить в блендере.
- Если паста получилась слишком густой, можно добавить больше оливкового масла.
Чатни с имбирем к мясу
Это традиционное индийское блюдо можно приготовить из плодов экзотической ягоды. Ее можно подавать не только к мясу, но и к сырной нарезке.
Ингредиенты
- фейхоа плоды — 1 кг
- имбирь свежий — 5 см
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- мед — 5 ст. л.
- сахарный песок — 160 грамм
- винный уксус белый — 110 мл
- соль — 1,5 ч. л.
Приготовление
- Ягоду помыть и нарезать маленькими кубиками вместе с кожицей. Посыпать сахарным песком и оставить на 2 часа.
- Имбирь, луковицу и зубчики чеснока почистить и нарезать помельче.
- В кастрюле с широким дном и толстыми стенками соединить винный уксус и мед, подождать пока закипит, затем положить лук, чеснок и имбирный корень и поварить 5 минут.
- Добавить ягоду с сахаром, перемешать и дать закипеть. Варить на маленьком огне около часа. Затем остудить и охладить. Хранить нужно в холодильнике в стерильной банке.
Фейхоа с грецкими орехами
Оригинальный десерт с неповторимым вкусом. Большое количество витаминов поможет укрепить иммунитет и противостоять простудным болезням.
Ингредиенты
- фейхоа ягоды — 1 кг
- грецкие орехи — 300 грамм
- мед — 300 грамм
- лимон — 1⁄2 для сока
Приготовление
- Вымыть ягоды. Если они жесткие, очистить от кожицы, затем нарезать на четвертинки. В миске смешать с медом, перемешать и потолочь с помощью толкушки.
- Орехи залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем снять с них кожицу. С ошпаренных кипятком орехов ее снять проще и быстрее. Крупно нарезать и добавить к плодам.
- Можно оставить в таком виде с кусочками. Если нравится более джемовая консистенция, полученную массу можно дополнительно пропустить через блендер или мясорубку.
- Добавить сок половинки лимона и тщательно смешать.
- Банки стерилизовать и положить в них полученную смесь. Хранить в холодильнике.