Источник здесь и далее: freepik.com

Фейхоа — экзотическая ягода с необычным вкусом: она напоминает одновременно клубнику, ананас и лайм. Внутри есть мелкие семечки, кожица плотнее, чем мякоть. Разные сорта имеют размер от 2 до 7 см в длину и вес от 15 до 120 граммов. Хотя фейхоа крупная, она относится к ягодам, а не к фруктам. Ее плоды богаты флавоноидами, природными антиоксидантами, которые оказывают антибактериальное действие и полезны для сердца и сосудов. Также она содержит большое количество йода — до 3 мг на 1 кг, это больше, чем в морепродуктах. Водорастворимая форма йода в ягоде легко усваивается организмом человека, поэтому она полезна для щитовидной железы и профилактики заболеваний поджелудочной железы. Хотя не все сорта фейхоа богаты этим соединением, а только те, которые выросли на побережье моря.

В ней большое количество витамина С — около 30 мкг на 100 грамм, который поддерживает иммунитет и оказывает антиокислительное действие. Поэтому ягоду можно употреблять для профилактики дефицита витамина С, если есть противопоказания для употребления цитрусовых. Содержит ягода пектины, железо, кальций и калий. Пектины способствуют выведению солей тяжелых металлов и организма, а также очищают от токсинов. Антоцианы и катехины в плоде способствуют укреплению стенок сосудов. Эфирные масла оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Ягоды богаты клетчаткой — ее содержание около 6 граммов на 100 грамм. Она нормализует пищеварение, способствует очищению стенок желудочно-кишечного тракта от токсинов, стимулирует работу кишечника.

Как правильно есть фейхоа

Ее можно есть свежей. Если плоды мягкие и продавливаются пальцем, то их можно есть с кожурой. Часто ягоду продают недозрелой, поскольку она может помяться или испортиться при транспортировке. В таком случае можно помочь ей дозреть дома после покупки. Для этого следует оставить ее на несколько дней в холодильнике или при комнатной температуре. Важно следить, чтобы она не испортилась, поскольку плоды очень быстро становятся перезревшими и могут начать портиться уже через несколько дней.

Когда ягоды дозреют, их едят целиком, для удобства можно разрезать на половинки или дольки в зависимости от размера. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд и напитков: заваривать как чай, делать смузи, добавлять в салаты, варить варенье, делать соус к мясным блюдам. При термической обработке она не теряет витамины и вкусовые качества, поэтому ее можно есть и сырой, и в приготовленном виде.

Отвечая на вопрос, как есть фейхоа, с кожурой или без, можно есть и очищая их от кожицы, и вместе с ней. Кожура более жесткая, чем мякоть, и отличается терпким вкусом. Поэтому чтобы есть целиком, желательно выбирать очень спелые ягоды, мягкие при нажатии, в таком случае она будет достаточно сладкой. Если кожица жесткая, ягоду можно протереть с сахаром, чтобы не отказываться от полезных веществ в оболочке плода. Кожура содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Также в ней есть фенольные соединения, катехины, полезные ферменты, которые служат в профилактике многих заболеваний. Эфирные масла в кожице оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

Если не хочется есть кожуру, можно съесть только мякоть. Она также богата витаминами и минералами. В таком случае можно срезать крышечку или нарезать пополам, и выскоблить мякоть небольшой ложкой. Оставшуюся кожицу лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления чая или смешать с фруктами и овощами в смузи.

Расскажем, как есть фейхоа в сыром виде. Перед тем, как есть свежие плоды, их нужно промыть водой. Если они достаточно спелые, их можно есть целиком вместе с кожицей, чтобы получить максимум полезных свойств и витаминов. Для удобства их разрезают пополам. Если же кожица жесткая, срезают верхнюю часть и вынимают мякоть с помощью чайной ложки. Еще можно нарезать ягоды на ломтики или дольки. Фейхоа можно протереть с сахарным песком, добавлять в фруктовые и овощные салаты. Она хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, подходит для десертов и как гарнир к мясным блюдам. Терпкий вкус кожуры хорошо сочетается с фруктами и овощами в смузи. Можно использовать кожицу, чтобы заваривать чай. Для этого ее используют как в свежем, так и в высушенном виде.

Сколько можно есть фейхоа в день

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Хотя плоды очень полезны, но для тех, кто впервые пробует экзотическую ягоду, лучше ограничиться одной или двумя штуками в день, чтобы исключить аллергию. Кроме того, при избыточном употреблении ягоды может быть расстройство пищеварения. Если нет индивидуальной непереносимости, можно есть не более четырех штук ежедневно, это около 100 грамм. При обострении болезней желудочно-кишечного тракта, к примеру при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите не стоит употреблять ягоды. Они содержат большое количество дубильных веществ, а также эфирных масел, которые могут раздражать слизистую.

Поскольку ягоды богаты йодом, следует проявить осторожность при проблемах с щитовидной железой. В таком случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы уточнить, можно ли ее есть. Не стоит есть в сочетании с молоком, поскольку возможно вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Многие задаются вопросом, можно ли есть фейхоа при диабете. У этого плода не высокий гликемический индекс — не более 40 единиц. Хотя спелые ягоды содержат около 8 граммов сахара на 100 грамм, но в них также много клетчатки и полезных веществ. В умеренном количестве можно употреблять фейхоа при диабете любого типа, поскольку она не перегружает поджелудочную железу. Кроме того, полезные соединения в этом продукте помогают регулировать работу поджелудочной.

Рецепты с фейхоа

Эту ягоду можно использовать в приготовлении десертов, напитков, в салатах и даже как соус для мяса. Она оттеняет другие ингредиенты, придает пикантный и оригинальный вкус любому блюду.

Протертая с сахаром

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Быстрый способ сделать заготовку на зиму с освежающим вкусом без варки. Хотя фейхоа не теряет полезные свойства при термической обработке, такой вариант быстрее в приготовлении и полезнее.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для этого способа заготовки лучше выбирать спелые и мягкие плоды, тогда вкус будет слаще и насыщеннее. Можно использовать и менее зрелые ягоды, в таком случае может потребоваться больше сахара.
  2. Ягоды нужно промыть водой, отрезать плодоножки и хвосты.
  3. Измельчить в блендере до вида пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку или натереть мякоть на крупной терке. Тогда консистенция получится менее однородной, с кусочками.
  4. Смешать с сахарным песком и дать ему разойтись.
  5. Переложить смесь в стерилизованные стеклянные банки и держать в холодильнике. В таком виде она может храниться целый год.

Маффины с фейхоа и лимоном

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Безлактозные маффины готовятся достаточно просто, и получатся очень ароматными благодаря сочетанию цитрусового сока с ягодами.

Ингредиенты

  • фейхоа ягоды — 8 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • мука пшеничная — 200 грамм
  • подсолнечное масло — 55 мл
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сахарный песок — 120 грамм
  • соль — на кончике ножа
  • формочки для маффинов

Приготовление

  1. Натереть на мелкой терке лимонную цедру и смешать ее с 1 ст. л. сахарного песка.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Из мякоти лимона выжать сок.
  4. Смешать куриные яйца, растительное масло и сок лимона.
  5. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и щепоткой соли.
  6. Если у фейхоа твердая кожица, можно снять ее ножом. Плоды нарезать маленькими кубиками.
  7. Муку смешать с лимонным соком и ягодами, перемешать.
  8. Выложить смесь в формочки, заполняя на две трети от объема.
  9. Сверху посыпать лимонной цедрой с сахарным песком.
  10. Выпекать около 20 минут до готовности.

Салат с фейхоа и тигровыми креветками

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Вкусное и диетическое блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для ужина. Готовится около 20 минут, а благодаря необычному сочетанию компонентов придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты

  • фейхоа плоды — 410 грамм
  • креветки — 310 грамм
  • зелень рукколы — 110 грамм
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливы — 65 мл
  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • молотый перец черный — щепотка
  • порубленные фисташки — для украшения

Приготовление

  1. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Сок выжать в отдельную емкость.
  2. Если у фейхоа твердая кожица, ее можно удалить. Спелые плоды можно использовать целиком. Нарезать ягоды дольками, полить половиной количества сока лимона.
  3. Для заправки вторую половину сока лимона смешать с цедрой, медом, горчицей, маслом, посолить и поперчить.
  4. Креветки разморозить, очистить от панцирей. Сделать надрез вдоль спинки и очистить от внутренностей.
  5. Смешать зелень рукколы с плодами фейхоа, добавить 1 ст. л. заправки. Выложить на тарелки. Сверху положить креветки, полить заправкой и украсить рубленными орехами. Подавать сразу к столу.

Чай из фейхоа

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Можно приготовить напиток из кожицы плодов, если они оказались слишком жесткими для употребления в пищу. Также можно заваривать чай вместе с кусочками мякоти. Кожица богата флавоноидами и дубильными веществами, которые сделают напиток ароматным и очень полезным.

Ингредиенты

  • ягоды фейхоа — 4 шт.
  • чай зеленый заварка — 1 ч. л.
  • вода питьевая — 1000 мл
  • мед — по вкусу

Приготовление

  1. Если ягоды используются целиком, их нужно промыть и порезать на небольшие кубики с кожицей. Если класть только кожуру, ее можно использовать свежую или заранее засушить.
  2. Кусочки ягод можно подсушить на сковородке без масла, чтобы усилить их вкусовые качества и аромат.
  3. Чайник для заваривания обдать кипятком, насыпать заварку и выложить плоды. Залить горячей водой и оставить, чтобы настоялся.
  4. Добавить мед или лимон.

Соус для мясных блюд

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Экзотический вкус этой ягоды очень удачно сочетается с мясом. Готовится он довольно просто, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты

  • фейхоа ягоды — 0,5 кг
  • орехи грецкие — горсть
  • чили — 1 перец
  • чеснок — головка
  • базилик — половина пучка
  • петрушка — половина пучка
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Орехи предварительно можно обжарить на сухой сковородке, чтобы усилить их вкус.
  2. Фейхоа помыть водой, срезать хвосты.
  3. Чеснок очистить от кожицы и срезать хвостики.
  4. Зелень промыть.
  5. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  6. Если паста получилась слишком густой, можно добавить больше оливкового масла.

Чатни с имбирем к мясу

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Это традиционное индийское блюдо можно приготовить из плодов экзотической ягоды. Ее можно подавать не только к мясу, но и к сырной нарезке.

Ингредиенты

  • фейхоа плоды — 1 кг
  • имбирь свежий — 5 см
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мед — 5 ст. л.
  • сахарный песок — 160 грамм
  • винный уксус белый — 110 мл
  • соль — 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоду помыть и нарезать маленькими кубиками вместе с кожицей. Посыпать сахарным песком и оставить на 2 часа.
  2. Имбирь, луковицу и зубчики чеснока почистить и нарезать помельче.
  3. В кастрюле с широким дном и толстыми стенками соединить винный уксус и мед, подождать пока закипит, затем положить лук, чеснок и имбирный корень и поварить 5 минут.
  4. Добавить ягоду с сахаром, перемешать и дать закипеть. Варить на маленьком огне около часа. Затем остудить и охладить. Хранить нужно в холодильнике в стерильной банке.

Фейхоа с грецкими орехами

Как правильно есть фейхоа: инструкция и рецепты с экзотическим плодом

Оригинальный десерт с неповторимым вкусом. Большое количество витаминов поможет укрепить иммунитет и противостоять простудным болезням.

Ингредиенты

  • фейхоа ягоды — 1 кг
  • грецкие орехи — 300 грамм
  • мед — 300 грамм
  • лимон — 1⁄2 для сока

Приготовление

  1. Вымыть ягоды. Если они жесткие, очистить от кожицы, затем нарезать на четвертинки. В миске смешать с медом, перемешать и потолочь с помощью толкушки.
  2. Орехи залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем снять с них кожицу. С ошпаренных кипятком орехов ее снять проще и быстрее. Крупно нарезать и добавить к плодам.
  3. Можно оставить в таком виде с кусочками. Если нравится более джемовая консистенция, полученную массу можно дополнительно пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Добавить сок половинки лимона и тщательно смешать.
  5. Банки стерилизовать и положить в них полученную смесь. Хранить в холодильнике.
Рекомендуем