1 Зашивали капроновые колготки волосами

Источник: архив пресс-служб

Капроновые колготки были на вес золота, поэтому именно они переживали самые разные манипуляции, которые должны были продлить срок их службы. Если появлялась зацепка, ее старались расправить при помощи специального крючка. Если побежала стрелка — оперативно «тормозили» ее лаком для ногтей. Чтобы колготки были прочнее и дольше прослужили, их клали в морозильную камеру на несколько часов.

В том, как зашивать такую деликатную вещь, проявилась вся смекалка советских женщин. Поскольку нитки, даже самые тонкие, были довольно толстыми, чтобы проходиться ими по капрону, то колготки стали зашивать... собственными волосами. Не знаем, насколько надежными и прочными оказывались волосы в этом деле, но лайфхак использовали практически все.

2 Кипятили вещи

Источник: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Стиральные машинки и порошки стали постепенно появляться в быту советских семей, начиная примерно с 50-х годов. До этого хозяйки были вынуждены стирать вещи руками, а белые — кипятить в тазу или чане с водой. Причем чуть ли не каждая утверждала, что знает старинный семейный рецепт, с помощью которого можно вернуть белью первоначальную белизну. Из чана вещи доставали специальными деревянными щипцами, которые до сих пор можно найти в старых кладовках или на антресолях.

3 Варили джинсы

Источник: кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

В 1980-х годах в СССР каждый модник хотел заполучить в свой гардероб джинсы. Но купить их было практически невозможно, а если кто-то и привозил товар из-за границы, то цена таких джинсов могла доходить до 200 рублей. Самыми желанными марками были Levi's, Lee Riders, Wrangler.

СССР запустил собственное производство джинсов, и они имели определенный успех, однако импортные джинсы отличало то, что они производились из более качественного денима. А он, в свою очередь, приобретал потертости в процессе носки. Чем больше потертостей, тем круче, поэтому советским модникам и модницам приходилось варить отечественные джинсы, чтобы добиться нужного эффекта.

4 Сами делали подплечники

Источник: кадр из фильма «Служебный роман»

Пиджаки, блузы, пальто, плащи в ту эпоху все были с объемными подплечниками. Те, кто не имел такой роскоши в гардеробе, выкручивались как могли. Чтобы не выпадать из моды, советские женщины сами пришивали подплечники к одежде. Делали их в основном из поролона. Всего несколько несложных действий — и модная вещь готова.

5 Ажурные колготки своими руками

Источник: legion-media

В СССР сложно было достать обычные капроновые колготки, что уж говорить об ажурных или в сеточку. Но страсть к красоте и желание обладать эксклюзивом подогревали смекалку девушек. Они брали обычные колготки, иногда даже детские, отрезали носок. Затем набирали петли с изнаночной стороны на нитку. Оставшиеся свободные петли распускали по всей длине колготок. Так у каждой получались свои оригинальные узоры.

6 Шили платья из всего, что попадется под руку

Источник: legion-media

В СССР трудно было найти хорошие качественные ткани, дефицит которых был и до войны, и во время, и долгое время после. В ход шло все, что было под рукой: парашютный шелк, шторы, покрывала, старые плащи и многое другое. 

Но важна была выкройка! И тут спасали журналы — тогда были популярны «Рижские моды», «Работница», «Журнал мод», «Модели ГУМа» и другие, в которых не только рассказывали, что носить, но и предлагали выкройки самых модных вещей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен