@dalethstore

Научные данные
Палитра Pantone
Определение цвета года
Весна-лето

Модные цвета 2022 года в одежде Pantone объявил в конце прошлого года. Главным стал — нежно-фиолетовый. Также в топ вошли оранжевый, зеленый, розовый, синий, голубой и другие оттенки.

Научные данные

Ученые всегда знали, что различные цвета имеют свое влияние на психику человека. Это не раз было доказано в научных работах, в частности в труде Базыма «Цвет и психика». Фактор оттенка особенно важен в одежде, потому что тон наших нарядов воздействует не только для нас самих, но и на окружающих людей, и то, как они нас воспринимают.

Доказанное воздействие выглядит следующим образом:

  • желтый — повышает творческое начало, помогает сосредоточиться;
  • синий — снимает напряжение, вызывает чувство покоя;
  • зеленый — успокаивает;
  • оранжевый — бодрит, борется с депрессией;
  • красный — повышает агрессивность.

По данным нескольких исследований выбор оттенка в одежде человеком обусловлен несколькими факторами:

  1. Связь с культурными обычаями и традициями.
  2. Цветовая символика.
  3. Индивидуальные особенности человека.
  4. Характеристики цвета в данной социально-культурной среде.
  5. Психологическое состояние личности.
  6. Цветовые симпатии, связанные с полом и возрастом.

Палитра Pantone

Единая палитра цветов упрощает деятельность компаний, связанных с цветом. Повсеместная цифровизация ведет к тому, что большинство вопросов решается в интернете, а на мониторе оттенки искажаются.

Поэтому было разработано несколько систем цветов и оттенков, самой крупной из которых является Pantone. Особенно часто ее используют в мире моды, где точность оттенка играет главную роль для успешной коммерческой реализации продукта.

Определиться в модных тенденциях цвета, как дизайнерам, так и стильным людям каждый год помогает институт цвета Pantone. Это специализированное подразделение компании из США, которая разработала универсальную международную систему стандартизации оттенков.

Помимо одежды цветовые схемы Pantone используются в дизайне интерьера, флористике, полиграфии, живописи.

Определение цвета года

Цвет года Pantone выбирает, основываясь на определенных данных:

  • сбор информации и анализ наиболее часто используемых оттенков в предыдущие годы;
  • социальные, культурные изменения в обществе;
  • тенденции с подиумов;
  • аналитика социальных сетей, фотографий улиц;
  • новинки технологий;
  • исследования рекламных кампаний крупнейших модных брендов.

После сбора информации проводят исследования, в результате которых выявляется определенный оттенок, влияющий на поведение, чувства, эмоции, покупательский спрос. Эти данные сопоставляются с глобальными настроениями в обществе, культуре, и в декабре предыдущего года Pantone объявляет оттенок будущего года и другие модные цвета.

Весна-лето

Именно это становится основой для дизайнерского мира, какой цвет одежды модный в 2022 году.

1.Фиолетовый

@zarina_fashion

Самый модный цвет 2022 года в одежде — это Very Peri. Нежно-фиолетовый оттенок можно увидеть в коллекциях известных дизайнеров, а также масс-маркете, куда он, конечно же, тоже уже просочился.

С древности фиолетовый считается мистическим: это краска из палитры, олицетворяющей волшебство, колдовство. В литературе и искусстве современности с появлением понятия виртуальной реальности он стал ассоциироваться с виртуальностью, творческим началом — именно об этом Very Peri.

Последние годы сблизили нас с цифровой реальностью, поэтому данный тон так популярен.

2. Зеленый

@mango

Еще один модный цвет 2022 в одежде для женщин — это зеленый Basil. Кстати, его дуэт с фиолетовым выглядит очень эффектно. Цвет листвы может быть отыгран в качестве аксессуаров — шарфа, сумочки, перчаток.

Если же ты любишь зеленый и хочешь, чтобы именно он преобладал в твоем образе, то смело выбирай яркое пальто, свитер, платье. Для весны оттенки зелени идеальны.

3. Голубой

@zarina_fashion

Данный цвет представлен в топовой палитре 2022 в нескольких оттенках. Например, для весны пойдет нежный пастельный вариант под названием Spun Sugar. Такой светло-голубой будет прекрасно смотреться на платьях. Выпускницам, определенно, стоит взять его не заметку! Glacier Lake, в котором меньше воздушности и больше синевы станет хорошим выбором для ткани, из которой сошьют летний комбинезон, брюки, юбку.

Бирюза нетипична для весеннего-летнего сезона, но в 2022 году будет в нем присутствовать.

4. Розовый

@mango

Здесь представлены две версии — Gossamer Pink и Innuendo. Первый — нежный, пастельный, почти кукольный. Вполне можно примерять total-look. Второй яркий — такая классическая «розовая пантера». Подойдет для аксессуаров и других акцентов в образе.

5. Синий

@emkafashion

Skydiver — красивый вариант синего, который легко впишется в будничный гардероб. В данном тоне можно шить классические модели одежды. Для вечерних аутфитов он тоже подойдет. Подбери к наряду серебряные украшения, и аутфит готов.

Модные цвета лета 2022 в одежде — это оранжевый, алый, пурпурный, желтый. Лето обещает быть сочным.

6. Желтый

@barcelonica_brand

Солнечный, заряжающий энергией, желтый Daffodil красиво выглядит в любом исполнении — будь то свитер или футболка, мини-юбка или шерстяные брюки. Несомненным плюсом является и то, что он подходит очень многим. Оттеночная палитра не богата, но здесь легко разобраться в фаворите среди тонов.

7. Оранжевый

@mango

Poinciana уже стучится в модные двери, задавая тон весенним нарядам. Кофты, костюмы, брюки оранжевого оттенка уже манят из витрин магазинов. Летом оранжевый достигнет своего апогея, и мы увидим новую огненную вариацию в виде насыщенного алого цвета. Интересный вариант красного в 2022. Он яркий, заявляющий о себе. Наряд такого оттенка можно поддержать макияжем губ в тон. А можно и вовсе — не использовать визаж, потому что алый может легко стать единственным акцентом образа.

8. Пурпурный

@platya_dbv

Думаем, что невероятный успех ждет Dahlia ближе к осени. Все же насыщенность, глубина — это больше относится к осенне-зимним коллекциям. Но ты можешь начать примерять его уже сейчас. Пожалуй, его можно назвать «вторым королевским» после темно-синего.

Рекомендуем