Источник здесь и далее: Unsplash

1 Гормональный фон

Активное выпадение волос через два-четыре месяца после родов — нормальное физиологическое явление, связанное с повышением гормона эстрогена во время беременности. После родов его уровень падает, повышается пролактин, и через два-три месяца волосы начинают выпадать.

Мама может терять до 500 волос в сутки (в обычный период теряется около 100). Пик проблемы приходится на третий-четвертый месяц. Дело в том, что процесс отмирания запускается сразу после родов и длится около 100 дней. И ближе к третьему месяцу период отмирания подходит к логическому завершению — выпадению.

Что делать

  • Даже прекратив кормить грудью вообще, восстановить гормональный фон периода беременности невозможно. Однако можно снизить степень его проявления, устранив другие факторы, влияющие на гормональный фон.
  • Выпадение волос, связанное с гормонами, прекращается к 10-12 месяцам после родов. Новые начинают расти и их состояние обычно нормализуется. Если же все остальные причины устранены, а процесс не остановился, стоит обратиться к трихологу за консультацией.

2 Снижение уровня гемоглобина

Если роды проходили с большой кровопотерей, то первое время у мамы может быть низкий уровень гемоглобина. А это неизбежно влияет на здоровье волос и их продолжительность жизни.

Что делать

  • Включай в рацион продукты, богатые железом (когда оно содержится в белках животного происхождения, то усваивается лучше, чем в растительных). Добавляй витамин С, животный белок или кисло-молочные продукты, чтобы железо лучше усвоилось.
  • Не смешивай прием пищи, богатой железом, с продуктами, мешающими его всасыванию: это шпинат, ревень, бобы, орехи, злаки, чай и кофе.
  • Прием препаратов железа может назначить только врач после обследования!

3 Стресс и недосыпание

В первые месяцы мама учится делать много новых дел одновременно. Если у нее нет поддержки, стресса не избежать. А еще бывают недостаток молока, болезненность сосков и лактостазы. От постоянной усталости страдает весь организм и волосы, как один из индикаторов имеющихся проблем.

Что делать

  • Сократить часть обязанностей по дому, передать их другим членам семьи или бытовой технике. Приглашая в гости родственников, проси привезти тебе готовой еды, заготовок в заморозку (домашние котлеты, заправки для супов). Многие блюда можно упростить и готовить в мультиварке.
  • Когда кроха спит, отдыхай рядом с ним или занимайся исключительно собой. А домашние дела делай вместе с малышом, когда он не спит. Отлично помогает слинг.
  • Ребенок часто просыпается ночью? Сон рядом с ним поможет выспаться лучше.
  • Корми по первому требованию, чтобы не заниматься развлечением и упокоением плачущего малыша, пока не настанет время кормления. И сама отдыхай во время этих коротких и частых кормлений.

4 Ненадлежащий уход

Волосы требуют мягкого и постоянного ухода, на который у молодых мам после родов часто нет времени. Если за ними не ухаживать, то они тускнеют, слабеют, секутся и выпадают.

Что делать

  • Помогай папе освоить навыки ухода за малышом: он будет дольше играть с ребенком, у тебя будет больше времени на себя.
  • Заранее договаривайся с мужем, чтобы в конкретный день и время он смог занять кроху. Мужчины любят предсказуемость.
  • Пользуйся натуральными, природными масками (яйцо, отвар крапивы и прочие народные средства).
  • Не используй фен или утюжок без необходимости и не расчесывай мокрые волосы.

5 Наркоз и кесарево

Любая операция — это серьезный стресс для человека. А влияние общего наркоза на состояние всего организма не будет отрицать ни один анестезиолог. Однако обычно после шести месяцев волосы снова приобретают бывалую густоту, если все остальные причины устранены.

Что делать

  • Щадящий режим дня в первые недели после родов. Твоя главная задача — наладить грудное вскармливание и уход за малышом. Все остальное подождет.
  • В период всего грудного вскармливания всасываемость кальция (строительной основы волос) увеличивается.
  • На выпадение сильнее всего влияет изменение гормонального фона и стрессы. Но и неправильное питание и ненадлежащий уход также могут ухудшить ситуацию.

6 Неполноценное питание

Если кормящая мама ограничивает себя и ест лишь гречку с индейкой, при таком питании и без грудного вскармливания волосы ослабнут. Молоко для малыша все равно будет таким, каким ему положено быть. А вот те элементы, которых не хватает для грудного молока в питании мамы, организм возьмет из своих внутренних резервов.

Что делать

  • Питайся разнообразно. Лучше более мелкими порциями, но часто. Вот 5 главных витаминов, необходимых для густой шевелюры: витамин А (содержится в морковке, тыкве и шпинате), витамин В (зерновые, зелень, рыба), витамин С (яблоки, болгарский перец, зелень), витамин D (рыба, а еще, конечно, солнечные лучи, хотя это уже и не из области диет), витамин Е (ядра подсолнечника, авокадо, шпинат). Не забудь про протеин — именно он является основным строительным материалом.
  • Не прибегай  к строгой диете при аллергии малыша. Необходимо найти именно те продукты, на которые у крохи реакция, и исключить только их. Поможет в этом ведение пищевого дневника.
  • Если продукты-аллергены твоего малыша являются богатым источником необходимых витаминов или элементов, найди замену, то есть другие продукты, богатые теми же веществами.
  • Если хочешь принимать витамины или добавки, проконсультируйся с врачом.
  • Если составить меню самостоятельно сложно, обратись к консультанту по грудному вскармливанию за помощью.
Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен