Источник: кадр из фильма «Один дома»

Развивай у ребенка навыки публичного выступления, пластику, хореографию, актерское мастерство, работай над голосом и дикцией. Выбирай коллективы, где все настроены на результат, а не просто на то, чтобы весело провести время. Участвуй во всевозможных конкурсах, не отказываясь на начальном этапе даже от простых и маленьких. Только опыт поможет ребенку уверенно чувствовать себя на публике. 

Скажите, пожалуйста

У тебя талантливый, органичный в кадре ребенок, но как узнавать о телевизионных кастингах и попадать на них?

1. Сотрудничай с детскими актерскими агентствами

Первое, куда обращаются телевизионные кастинг-директора и продюсеры — в актерские агентства, работающие с детьми. Если зарегистрируешься в максимальном количестве из них, то тебя будет проще найти (kinolift.ru filmtooiz.ru).

2. Отдай ребенка в творческие студии

Выбирай те, которые много выступают. Часто на съемки приглашают детей из коллективов, где высокая концентрация талантов. 

3. Веди социальные сети 

Заведи ребенку странички социальных сетях, придумай интересный формат.

4. Следи за анонсами кастингов

Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Смотри новости телеграм-каналов и сайты интересных тебе телеканалов. Там почти каждый день появляется новая информация об отборах на разные шоу. Не стоит пренебрегать кастингами. Даже если ребенок не попал в программу, то получил отличный опыт. Воспринимай такие походы, как тренировку перед важным выступлением. Чем чаще ходить, тем увереннее ребенок себя ощущает и естественнее ведет, тем больше шансов на успех.

5. Научи ребенка записывать видеовизитки

На теле- и кинопроекты отбирают на основе видеовизиток, снятых самостоятельно, так что лучше тренироваться делать их регулярно. Будущий телевизионный ведущий должен уметь быстро переключаться, настраиваться на рабочий лад и по первой же просьбе суметь рассказать о себе на камеру и записать тестовое задание. Поэтому важно, чтобы ребенок не боялся камеры и выглядел в кадре максимально уверенно, органично и естественно. Не переигрывая, но в то же время ярко и харизматично. Пусть ребенок как можно чаще записывает себя на видео. Отличный способ преодолеть боязнь камеры и научиться правильно вести себя в кадре — это ведение сторис. Не запрещай ребенку посидеть лишние 30 минут в соцсетях. 

6. Занимайся нетворкингом

В телеграм-каналах кастинг-директора (чтобы их найти, введи в поисковую строку слово «кастинг») часто анонсируют свои профессиональные бранчи — встречи в кафе, где можно познакомиться лично. Важно, чтобы ребенок уже умел презентовать себя: сказать свое имя, возраст, увлечения и смог удивить чем-то еще. Бранчи — это отличное место для нетворкинга: знакомься с полезными людьми, обменивайся контактами с другими родителями и телевизионными продюсерами.

7. Сделай актерское портфолио

Наличие профессиональных фотографий говорит о серьезности намерений. При этом необязательно устраивать дорогую фотосессию. Достаточно нескольких кадров, на которых видна внешность, понятен типаж и характер ребенка. Лучше обращаться к тем, кто специализируется на актерском портфолио: ребенок должен быть похож на себя в жизни, не нужно использовать ретушь, сложную одежду, прически и грим. Если фото будет слишком отличаться от изображения в реальности, то пройти кастинг ребенок вряд ли сможет, и второй раз к вам уже не обратятся.

Только спокойствие

И вот твои старания увенчались успехом — ребенка пригласили на кастинг. Чтобы все прошло хорошо, придерживайся нескольких рекомендаций. Когда ты приводишь на пробы ребенка, помни, что кастинг —  для него, а не для тебя. В это время от ребенка лучше отделиться, и быть уверенным, что он отработает без тебя. Нередко родители ведут себя слишком активно, что только мешает. Ребенок должен быть максимально уверенным, спокойным и естественным. Излишний драйв, эмоциональность, переигрывания ни к чему.  Если цель, чтобы ребенок стал публичной личностью, ему нужно донести, что кастинги — это неотъемлемая часть его работы, чтобы он воспринимал их достаточно легко. И очень важно научиться и тебе, и ребенку спокойно относиться к любому результату. Прошли кастинг — отлично, не прошли — просто благодарите за опыт и работайте дальше.

Как не попасть на удочку мошенников

Кадр из фильма «Фиби в Стране чудес»

Перед тем как отправиться на кастинг, постарайся максимально узнать о проекте и условиях: какой канал снимает, что за программа, когда будет эфир, какие сроки (съемка одним днем или занятость на несколько месяцев), какой гонорар. Профессиональный кастинг-директор открыто ответит на любой вопрос. Если ты видишь, что человек юлит, это повод задуматься. Сейчас благодаря интернету и социальным сетям вся эта «кухня» очень прозрачна и мошенничества гораздо меньше. 

Внимательно относись к детским центрам, кружкам и секциям, которые обещают сделать из ребенка как минимум вторую Миллу Йовович, а на самом деле просто «выкачивают» из родителей деньги. Да, скорее всего ничего плохого и не случится: ребенок будет заниматься любимым делом, но «выхлопа» в виде обещанных съемок на телевидении, в кино и участия в крупных концертах со звездами не будет. Выбирай проверенные места, у которых есть история, сайт, отзывы родителей, чтобы быть уверенной в том, что их возможности и твои ожидания совпадают.

Заниматься самому или нанять агента

Найти агента для ребенка — задача несложная. Их заработок в среднем составляет 20% с гонорара. При этом агенты помогают с поиском предложений для ребенка, с заключением и соблюдением договора.

Многие родители сами являются агентом ребенка. На мой взгляд, это не всегда приводит к хорошим взаимоотношениям в семье. Есть отличные примеры, как история Миллы Йовович и ее мамы, а есть ситуации как у Бритни Спирс, когда певица оказалась в полной финансовой зависимости от отца. 

Рекомендуем