Источник здесь и далее: SPixel-Shot,Trendsetter Images, Syda Productions, Надежда Долик, fizkes/stock.adobe.com

Готовые наборы сумок в роддом: стоит ли покупать
Необходимые документы
Что взять с собой
Список вещей после родов
Собираемся на выписку
Лето и зима — в чем отличие сборов
Как подготовиться к поступлению в роддом
Что не надо брать

Обычно к сбору вещей в роддом советуют приступать с 31–32 недели. Однако роды могут начаться раньше, особенно при осложненном течении беременности, поэтому составлять перечень и приобретать все нужное можно уже на 20–25 неделе. Если любишь шоппинг, не спеша покупай вещи по списку, совмещая приятное с полезным.

Папку с обязательными документами лучше постоянно носить с собой. Схватки могут стать ощутимыми в любую минуту. Если приедет скорая помощь, у тебя будет все, что потребуется для оформления в медучреждение.

Готовые наборы сумок в роддом: стоит ли покупать

У молодой мамы при подготовке к родам есть 2 пути: собрать сумку самой (для этого заранее продумать список, что нужно в роддом) или приобрести готовый набор. У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Главное и очевидное преимущество второго — удобство. Если женщина работает и у нее нет времени, чтобы ходить по магазинам или заказывать весь перечень вещей в Интернете, можно купить готовый комплект. Наборы отличаются по количеству позиций и цене. На сайте магазина можно прочесть весь список с указанием торговых марок. Стоимость комплекта — 2–10 тыс. руб.

У готовой сумки в роддом есть и минусы. Женщине приходится довольствоваться предложенным перечнем: свобода выбора отсутствует. Некоторые мамочки щепетильно относятся к покупке средств гигиены, поэтому им подобные предложения не подходят.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Еще один минус в том, что все равно приходится изучать комплектацию, чтобы понять, из чего складывается стоимость набора и нет ли там чего-то лишнего. А ведь именно этой процедуры хотелось бы избежать. Если придется самой докупать вещи, то смысла в готовой сумке нет. Кроме того, в ее стоимость входит процент за услуги магазина или организации, занимающейся сбором и доставкой, поэтому переплачивать все равно придется.

Из плюсов самостоятельно подготовленной сумки — экономия и возможность выбора. В комплекте гарантированно будут только те вещи, которые необходимы женщине и ее малышу. Конечно, придется потратить время на составление собственного перечня, изучить отзывы о торговых марках. Но большинство будущих мам с удовольствием занимаются этим в декрете, обустраивая «гнездышко» перед рождением малыша.

В общем, собрать сумку в роддом лучше самостоятельно, чем доверять это дело посторонним. Исключение — экстренные ситуации, когда нет времени для подготовки и решать вопрос приходится в считанные дни и даже часы.

Необходимые документы

Первое, что должна положить женщина в сумку для роддома — это пакет документов. В него входят:

  1. паспорт для подтверждения российского гражданства;
  2. полис ОМС;
  3. СНИЛС;
  4. обменная карта (в ней указываются все анализы и обследования, проведенные во время беременности; информация помогает врачам сформировать правильную тактику поведения при родах, составить план послеродового лечения);
  5. родовой сертификат (оформляется в женской консультации или при родах, если ранее женщина не успела его получить);
  6. копия листка нетрудоспособности (необходима для тех, кому потребуется продление больничного).

Заранее сделай ксерокопии всех документов в бумажном виде. Если роды платные, обязательно возьми с собой контракт или оплаченную квитанцию. При партнерских родах мужчине потребуются паспорт, результаты флюорографии и справка о состоянии здоровья (форма заранее согласовывается с врачом). Если будущую маму отправляют в клинику (или перинатальный центр) на сохранение, понадобится направление из женской консультации. Список документов для иногородних не отличается, добавляется только направление гинеколога для госпитализации.

Что взять с собой в роддом

Вот что нужно взять с собой при поступлении в родильное отделение. Перед тобой список вещей, нужных в сумке в роддом для мамы:

  1. пакеты для одежды, халат, чтобы переодеться;
  2. ночная рубашка, желательно на пуговицах;
  3. сменное белье;
  4. резиновые тапочки;
  5. носки, если мерзнут ноги;
  6. резинка или заколка для волос, расческа;
  7. бутылка с водой;
  8. индивидуальный набор посуды;
  9. телефон и зарядка (можно взять с собой наушники);
  10. принадлежности для личной гигиены (щетка и паста для чистки зубов, шампунь, туалетная бумага, гигиенические прокладки, влажные салфетки без спирта, бритва, носовые платки и другие вещи, которые ты используешь дома);
  11. орешки, печенье для перекуса, чай или сок.

В некоторых роддомах при поступлении со схватками разрешают взять с собой только телефон и зарядку — и все! Поэтому заранее уточни правила в том учреждении, где собираешься рожать, чтобы не брать лишнее. 

Список вещей после родов

Эта сумка самая объемная. Ее привозит в медучреждение муж или родные, когда тебя переводят с послеродовое отделение. Перечень включает все для малыша и мамы:

  1. подгузники;
  2. по 2 пеленки из ситца и флиса;
  3. одежда для новорожденного по сезону: распашонки, ползунки, антицарапки, чепчики, носочки (несколько комплектов);
  4. детское мыло;
  5. бутылочка и смесь;
  6. ватные диски;
  7. одноразовые медицинские пеленки (упаковка);
  8. крем под подгузник;
  9. ночная рубашка для кормления на пуговицах;
  10. одноразовое нижнее белье для женщины (трусики);
  11. послеродовые прокладки;
  12. вкладыши и бюстгальтер с отстегивающимися бретельками;
  13. носочки;
  14. полотенца для рук и для купания;
  15. крем для сосков тем, кто будет кормить грудью;
  16. компрессионное белье для ног (чулки) для профилактики варикоза и тромбоэмболии (по согласованию с врачом);
  17. молокоотсос (при необходимости);
  18. ручка для заполнения бумаг;
  19. пакеты для мусора;
  20. послеродовой бандаж, чтобы привести в порядок фигуру;
  21. глицериновые свечи (при склонности к запорам).

Как и в первом перечне, обязательно присутствуют средства гигиены: салфетки, туалетная бумага, зубная щетка, паста, расческа, моющие принадлежности, а также набор посуды. Список может отличаться в каждом конкретном случае. Многое зависит от предпочтений женщины и предписаний врача.

Собираемся на выписку

Комплект включает вещи для мамы и малыша, которые потребуются непосредственно перед выпиской:

  1. косметика (если хочешь чувствовать себя увереннее или предстоит фотосессия);
  2. одежда для женщины, в том числе верхняя, по сезону;
  3. обувь (если проводилось кесарево сечение, туфли или сапоги должны быть на плоской подошве);
  4. конверт для ребенка;
  5. подгузники;
  6. одежда для малыша по сезону.

Внимательно отнесись к перечню документов, которые должно предоставить при выписке медицинское учреждение: третью часть родового сертификата, вторую и третью части обменной карты, справку о рождении крохи. Если роды были осложненные и маме с ребенком пришлось оставаться некоторые время в стационаре, потребуется выписка из истории болезни.

Обязательно проверь наличие всех документов. Они нужны для получения полиса ОМС для новорожденного, сертификата на материнский капитал, свидетельства о рождении, постановки на учет в поликлинику.

Лето и зима — в чем отличие сборов

Главное отличие заключается в одежде. В холодное время года маме на выписку потребуется теплый комплект, пальто или шуба, сапоги или ботинки. В роддоме женщине могут понадобиться теплые носки. Для малыша — байковые вещи, шапочка, утепленный конверт. Можно запастись сумкой-переноской, в которой новорожденный будет надежно защищен от холода.

В жаркое время года мамочке достаточно хлопкового халата и ночнушки, легкой одежды для выписки. Новорожденного также не стоит укутывать. Можно использовать хлопчатобумажные распашонки, ползунки или боди, носочки, косыночку или чепчик. При выходе на улицу после выписки младенца можно укутать в обычный конверт без утеплителя, положить в коляску или переноску. Если на улице ветер, поздней весной или ранней осенью поверх распашонки достаточно надеть байковую или флисовую кофточку.

В жаркий период потребуется больше воды, влажных салфеток, средств гигиены, так как тело потеет, и следует соблюдать чистоту. В остальном перечень вещей для летнего и зимнего периода мало отличается. Но в любом случае, следует ориентироваться на требования роддома и консультироваться с врачом.

Как подготовиться к поступлению в роддом

Перед поездкой в медицинское учреждение стоит подготовиться заранее и привести себя в порядок. Речь идет о личной гигиене: некоторые манипуляции проводить в роддоме сложно без посторонней помощи. Что необходимо сделать:

  • интимную эпиляцию (на последних сроках процедура осложняется, поэтому лучше сделать это дома в комфортной обстановке);
  • подстричь ногти на руках и ногах;
  • вымыть голову.

Если предстоит плановое поступление в роддом по направлению из женской консультации, время на подготовку у женщины есть. При внезапно начавшихся родах бритву и ножницы лучше захватить с собой. Заботиться о гигиене нужно уже на 36–37 неделе, поскольку схватки могут случиться в любое время.

Что не надо брать в роддом

Некоторые женщины настолько увлекаются сборами, что берут с собой совершенно ненужные вещи. В такой ситуации могут оказаться и мамочки, в спешке купившие готовые комплекты в роддом. С большими сумками будущих рожениц просто не пропустят и попросят оставить только самое необходимое. Еще раз проверь список вещей и вычеркни из него:

  1. косметические средства с сильным запахом (средства для укладки волос, лак для ногтей и другие);
  2. утюг;
  3. обогреватель (в палатах поддерживается температура +25 градусов даже в зимний период);
  4. электрический чайник, кипятильник и другие электрические кухонные приборы;
  5. игрушки для малыша (допускается 1–2 погремушки, но не более);
  6. плойка, фен и другие приборы, запрещенные в роддомах;
  7. медицинские препараты (все необходимое предоставляет клиника по полису ОМС или согласно контракту, исключение — лекарства, выписанные врачом, которые беременная должна принимать постоянно);
  8. быстро портящиеся продукты, в том числе с сильным запахом;
  9. еда, вызывающая аллергию;
  10. меховые, тканевые тапочки, которые сложно отмыть.

Собирай в роддом только нужные вещи и тщательно продумывай, что может понадобиться. Заранее проконсультируйся с врачом в медучреждении, где планируешь рожать. Списки могут отличаться в зависимости от клиники. Чем скрупулезнее ты подойдешь к этому вопросу, тем комфортнее будет пребывание в роддоме.

Вас может заинтересовать