Источник: здесь и далее pixabay.com

Медицина полна сложной терминологии. И на каждом приеме врача, помимо диагноза, ты можешь услышать ну очень непонятные названия процедур, которые тебе назначаются. В основном мы доверяем медикам и делаем все, что нам прописали. Однако есть вещи, которые эксперты уже сочли совершенно бесполезными и даже вредными. Их список перед тобой.

1 Компьютерная томографическая ангиография

Это изучение кровоснабжения легочных сосудов с использованием контраста. Довольно часто его назначают просто для профилактического обследования. При том, что во время процедуры пациент подвергается огромной дозе радиации. А вот при подозрении на тромбоэмболию (закупорка легочной артерии тромбом) подобное исследование зачастую все же необходимо. Эта болезнь является третьей по числу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после инфаркта и инсульта.

2 Кислородотерапия для больных ХОБЛ

ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких, при котором у пациента несколько месяцев подряд наблюдаются влажный кашель, одышка, дыхательная недостаточность, спазм бронхов, дыхательная недостаточность. Как выяснилось, дополнительный кислород, который получают пациенты с помощью этой процедуры, не только ничего не дает, но и наносит вред легким.

3 Трансэзофагеальная эхокардиография

Представляет собой ультразвуковое исследование сердца, при котором датчик размещается в пищеводе. Такая процедура, во-первых, очень болезненна, во-вторых, может повредить слизистую пищевода. В большинстве случаев вместо нее можно провести обычную электрокардиограмму — она даст тот же результат. Без этого исследования не обойтись разве что перед операцией по восстановлению сердечного ритма у больных аритмией.

4 Стентирование сонной артерии

Установка специального каркаса (стента) в сосуд, который сужен бляшкой. Примерно в 9 из 10 случаев эта процедура не дает никакого результата. Более того, установка стента может привести к тромбозу сосудов и к сужению артерии. Такая операция должна назначаться строго по показаниям, а не проводиться с целью профилактики. Кроме того очень важен выбор самого стента, он должен проводиться максимально тщательно.

5 Удаление простаты при лечении рака

Интересно, что 1% мужчин, которым проводили подобную операцию, все равно скончались от рака. И точно такой же процент смертности у тех, кто ее не проводил. При этом оперативное вмешательство и удаление может повлечь за собой осложнения, например, проблемы с потенцией.

6 Менискэтомия

У дорогостоящей операции по удалению разорванного мениска больше минусов, чем плюсов. В первую очередь, удаление мениска в будущем несет за собой большую нагрузку на колени во время движений. Повышается риск их травмировать. Также во время операции можно повредить нерв. В данном случае предпочтительнее менее радикальные методы.

7 Лечение антибиотиками

Дело не в полном отказе от этой группы препаратов. Но их бесконтрольное применение медики назвали бесполезным и даже вредным. Впрочем, многие сегодня высказываются о том, что антибиотики вполне можно не использовать в большинстве случаев. Однако для того, чтобы подобрать им правильную замену, современным врачам часто не хватает опыта и знаний.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен