Источник здесь и далее: Syda Productions, Halfpoint, Yaruniv-Studio/stock.adobe.com

Что это такое
Почему возникают неприятные симптомы
С какой недели начинается 
Важные критерии
Как избавиться
Рекомендации

Что это такое

Само слово переводится с греческого языка как «ядовитый». То есть это — интоксикация. Ее вызывают внешние и внутренние факторы. В первом случае причина отравления — токсины в продуктах, во втором — реакция организма, которая возникает внутри него. Токсикоз развивается в 40-50% беременностей, до 3-5% в тяжелой форме, однако не стоит сразу настраиваться на неприятные ощущения. Многие симптомы уменьшить, купировать вовсе или предотвратить, если следовать советам врача-гинеколога.

Вот почему к беременности стоит готовиться заранее. Есть такое понятие — прегравидарная подготовка (она включает здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, посильные занятия спортом, прием фолиевой кислоты). Такую подготовку необходимо начать не менее чем за 6 месяцев до вопроса о планировании беременности.

Почему возникают неприятные симптомы

Четкого ответа нет. Но есть несколько факторов, которые влияют на это состояние.

  • Наследственность.
  • Пол ребенка. Иногда женщина вынашивает разные беременности совершенно по-разному.
  • Изменение гормонального фона (это влияет на весь организм). Беременность — это имплантация, эмбрион имеет наполовину клеточный состав отца, что это отражается на самочувствии матери. После формирования плаценты она забирает на себя все негативные моменты, поэтому к 12 недели мучительный токсикоз проходит.
  • Возраст матери. 
  • Многоплодная беременность. Обычно симптомы токсикоза проявляются ярче.
  • Хронические заболевания. Они нередко усиливают неприятные симптомы. Поэтому перед планированием беременности стоит посетить акушера-гинеколога, терапевта, а при необходимости — узких специалистов.
  • Образ жизни. Если беременная часто нервничает, в ее рационе преобладают нездоровые блюда (жареные, копченые, соленые продукты или продукты с «пустыми» углеводами), то даже при незначительных проблемах со здоровьем возможно появление неприятных симптомов. Поэтому в новом состоянии женщине необходимо с большей ответственностью продолжать вести здоровый образ жизни: сбалансированно питаться, заниматься спортом в разумных пределах, соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек.

С какой недели начинается токсикоз и его симптомы

Существуют понятия ранний и поздний токсикоз, при этом по степени тяжести он бывает легким, умеренным, тяжелым.

Ранний

Токсикоз при беременности на ранних сроках начинается с 6-7 недели, продолжается до 12-14 недели, иногда до 18. При легком течении он проявляется приступами тошноты, иногда рвотой. Степень тяжести как раз оценивается по количеству приступов рвоты: например, при легкой или умеренной форме токсикоза рвота возникает до 5-10 раз в день, при тяжелой — до 30 раз в день, что очень изнурительно.

Вся тяжесть состояния беременной отягощается количеством рвоты — это может быть опасно для будущей мамы — организм обезвоживается, теряет микроэлементы, которые необходимы женщине и плоду. Обычно беременная в этот период почти ничего не ест, порой даже обычная вода вызывает рвоту. В это время страдают все жизненно важные органы — сердце, почки, печень, головной мозг.

Тяжелая форма встречается редко. Кроме рвоты и тошноты может быть отвращение к некоторым запахам или изменение вкусов (та еда, которая раньше была любимой, вдруг начинает казаться отвратительной). Ранний токсикоз также может проявляться слюнотечением, метеоризмом, слабостью, сонливостью.

Поздний

Поздний токсикоз при беременности развивается после 18-20 недель. Протекает совсем по-другому — незаметно для самой женщины и даже врачей. Чтобы исключить риск грозных осложнений при возможной интоксикации, обычно назначают анализы мочи и крови, постоянно контролируют артериальное давление и прибавку веса. На каждом приеме врач оценивает эти критерии.

Однако есть несколько серьезных симптомов позднего токсикоза, на которые стоит обратить внимание:

  • частые головные боли;
  • ноющие боли в затылочной области;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • повышение артериального давления (выше 130/90).

При наличии нескольких таких симптомов, возможно, потребуется госпитализация, поскольку повышается риск отслойки плаценты и даже гибели плода. Также это состояние может быть опасно для самой беременной. Лучше вызвать «скорую», чтобы не подвергать риску здоровье будущей мамы и ребенка.

Важные критерии

В среднем прибавка в весе за период беременности максимум до 12 кг. Прибавка веса рассчитывается для каждой женщины, при этом врач отслеживает показатели за неделю (не более 400 г). Если прибавка больше, то она называется патологическая — врач назначает дифференциальную диагностику, обращает внимание на отеки, которые могут сигнализировать о более грозных осложнениях!

Отеки обычно появляются на ногах и к вечеру. У некоторых отекают пальцы так, что женщины вынуждены снимать обручальные кольца. Может измениться лицо — оно становится более одутловатым. Иногда отеки бывают «скрытые» — они как раз проявляются патологической прибавкой веса. Иногда достаточно наладить питание, в некоторых случаях врач назначит лечение — все пройдет. При тяжелых формах позднего токсикоза потребуется стационарная помощь. То есть игнорировать отеки нельзя — расскажи гинекологу, который ведет беременность. Скорее всего, после родов отеки пройдут либо сразу, либо после соблюдения советов врача.

Как избавиться от токсикоза: лечение и профилактика 

Легкие формы раннего токсикоза не требуют лечения. Если симптомы усиливаются, необходима коррекция. Иногда достаточно наладить режим питания, сна, отдыха.

При умеренной или тяжелой форме токсикоза, вероятно, потребуется стационарное лечение. Чтобы улучшить самочувствие, женщине внутривенно вводят физиологический раствор — он помогает быстрее вымыть токсины. Врач также может назначить противорвотные препараты (принимать их на свое усмотрение нельзя!). 

Лечение позднего токсикоза также может иногда начинаться на амбулаторном этапе, госпитализация требуется не всегда.

Благодаря первому ультразвуковому скринингу в сочетании с забором крови на b-ХГЧ и РАРР-А на сроке 11-13,6 недель, можно вычислить риски развития позднего токсикоза — преэклампсии. Если риск повышен, можно начать его профилактику — то есть выполнять предписания ведущего беременность акушера-гинеколога.

Рекомендации при раннем токсикозе

  • Не допускай больших перерывов между едой. Один из симптомов раннего токсикоза — голод, который невозможно утолить, «как будто постоянно хочется есть». Чтобы не было таких ощущений, садись за стол каждые 3-4 часа.
  • Еда должна быть сбалансированной, разнообразной с достаточным количеством белка. Отдавай предпочтение легкой пище, ешь небольшими порциями.
  • Старайся ежедневно съедать 500 г свежих овощей и фруктов. Но не забывай, что фрукты — это углеводы, а их избыток может приводить к набору лишнего веса и повышать уровень сахара, что нежелательно. Фрукты и овощи также богаты клетчаткой. С одной стороны, если есть ее слишком много, это усиливает перистальтику кишечника, что обычно сопровождается вздутием живота. Но с другой стороны, отказываться от клетчатки тоже нельзя, поскольку на ранних сроках возможны запоры, а фрукты и овощи препятствуют их появлению.
  • Не ложись спать на голодный желудок. Но и не переедай перед сном. Обе крайности приведут к нарушениям сна.
  • Желательно завтракать в кровати (приподними верхнюю часть тела). После завтрака резко не вставай — лучше посидеть какое-то время в хорошо проветренном помещении, подышать свежим воздухом.
  • Старайся чистить зубы не раньше, чем через 20-30 минут после завтрака, чтоб не вызвать рвотный рефлекс. Не забывай посещать стоматолога вовремя, а также выполнять все его рекомендации с учетом беременности.
  • Пей чистую прохладную воду до 2-2,5 литров, можно добавить лимон. Вода помогает избежать запоров и вымывает токсины (они являются причиной токсикоза).
  • Обрати внимание на имбирь. Эта пряность уменьшает непртяные симптомы. Можно добавлять его в тертом или сушеном виде в еду, заваривать чай или делать морс.
  • Не забывай про сон и отдых. Иногда можно даже взять больничный лист или небольшой отпуск и хорошо отдохнуть.
  • Делай паузы. Можно иногда позволять себе так называемый контролируемый срыв: в виде исключения съесть фастфуд или пирожное, если очень хочется. Но пусть это будет минимальная порция.
  • Учись отвлекаться. Переключай нервную систему на положительные эмоции: сходи в театр или музей, посмотри хороший фильм, назначь встречу с подругой. Партнер и хорошие друзья помогут настроиться на позитив и пережить неприятные ощущения.

Соблюдая эти рекомендации, можно улучшить самочувствие на весь период вынашивания беременности и избежать развития позднего токсикоза!

Источники и литература

  1. Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. / Руководство для практических врачей под редакцией В.И. Кулакова, В.Н. Серова. — М.: ЛитТерра, 2005
  2. Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии. / В.Н. Серов, И.И. Баранов, О.Г. Пекарев, А.В. Пырегов, В.Л. Тютюнник, Р.Г. Шмаков. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. Серия «Библиотека врача-специалиста». — 240 c.
Рекомендуем