Источник здесь и далее: unsplash.com

Методы определения
1. Ультразвуковое исследование (УЗИ)
2. Неинвазивное пренатальное тестирование
3. Амниоцентез
4. Биопсия хориона
5. Экстракорпоральное оплодотворение
6. Тесты 

«На каком сроке узнают пол ребенка?» — этим вопросом многие будущие мамы начинают задаваться сразу, как только видят положительный результат домашнего теста на беременность. Существует много способов определить это – как научных, так и, мягко говоря, не очень. Некоторые бабушки могут понять это по приметам и только им знакомым методам. Но все же лучше положиться на достижения современной медицины и довериться более точным и надежным способам.

Для начала стоит записаться на прием к акушеру-гинекологу. Сразу, как только тест на беременность показал положительный результат.

Регулярные визиты обеспечат тебе и твоему ребенку полную поддержку на протяжении всей беременности. Рекомендуется проводить их один раз в месяц до достижения 28-й недели беременности. Затем частота посещений меняется до двух раз в месяц до 36-й недели беременности. После этого следует запланировать еженедельные визиты до тех пор, пока не появится ребенок. При каждом из этих посещений врач будет проводить процедурные осмотры и тестирование плода, чтобы проверить прогресс ребенка, а также вовремя выявить любые проблемы, требующие внимания. Врач также расскажет, на каком сроке определяют пол ребенка, и поможет подобрать лучший способ.

Методы определения пола ребенка

1. Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Первое УЗИ при первой беременности еще не покажет пол малыша, ведь проводится на 4-6 неделе. Хотя половые органы ребенка начинают формироваться уже в 6 недель, мальчики и девочки выглядят очень похожими примерно до 14 недели.

Но даже на этом сроке специалисту по ультразвуковому исследованию порой может быть трудно отличить мальчика от девочки. Врачи обычно рекомендуют подождать до 19-20 недель (это более точный ответ на вопрос, на какой неделе беременности УЗИ может выявить пол), чтобы пройти сканирование. Во время УЗИ обязательно сообщи своему врачу, что ты хочешь узнать, ждешь ли мальчика или девочку, чтобы он мог искать определенные признаки.

Иногда ультразвук может не показать гендерную принадлежность ребенка с абсолютной уверенностью — особенно если малыш находится в позе, которая скрывает его гениталии, или если ты беременна двойней. В этих случаях может потребоваться повторное ультразвуковое исследование.

2. Неинвазивное пренатальное тестирование

Разобрались, на какой неделе можно узнать пол ребенка на УЗИ. Это метод самый распространенный, но далеко не единственный.

Начиная с 9-й недели беременности, врач может назначить тебе анализ крови для неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ). Это забор венозной крови. НИПТ проверяет наличие хромосомных аномалий, таких как трисомия 13, трисомия 18 и синдром Дауна. Во время этого теста врач проверяет плацентарную ДНК в крови матери, чтобы определить, существует ли повышенный риск того, что у твоего ребенка будет генетическое заболевание. Если тест даст положительные результаты, потребуется дополнительное тестирование.

Поскольку хромосомы ребенка включены в ДНК, исследованную врачом, пол плода можно определить, посмотрев на мужскую Y-хромосому. Если ее не будет, у тебя будет девочка.

3. Амниоцентез

Если ты решишь сделать НИПТ и в конечном итоге получишь положительный результат, твой врач, скорее всего, назначит тест на амниоцентез для проверки этих результатов.

В ходе этого теста извлекается амниотическая жидкость из околоплодных вод для проверки на наличие аномалий развития плода (таких как муковисцидоз или расщелина позвоночника). Амниография обычно проводится между 15-20 неделями беременности и позволяет определить пол ребенка с точностью 99%, так как помогает выявлять хромосомный набор.

Однако такое тестирование делать просто так, исключительно из желания узнать гендер, нельзя. Это серьезное исследование, которое делают при повышенных рисках аномалий развития плода (например, при наследственных заболеваниях у родителей, при сомнениях в результатах скринингов или ультразвука).

Такое тест сопряжен с потенциальными рисками и не должен проводиться с единственной целью определения пола ребенка. Использовать метод после 22 недель и вовсе запрещено.

Анализ проводят так: через стенки живота женщины вводят иглу, забирают 20-40 куб. см амниотической жидкости. При этом на УЗИ следят за тем, чтобы не задеть плод. По ощущениям это не больнее, чем стандартный анализ крови.

4. Биопсия хориона

Биопсия хориона (БХ) — это современный инвазивный пренатальный тест, при котором врач берет образец ворсинок хориона (внешней оболочки зародыша) из плаценты и исследует их на наличие хромосомных нарушений, таких как серповидноклеточная анемия или болезнь Тея-Сакса.

Как и амниоцентез, биопсия проводится (как правило, на 10-12 неделе беременности) только в том случае, если пренатальные анализы матери дали положительный результат. С целью забора тканей хориона проводится пункция — через переднюю брюшную стенку женщины игла вводится в матку, откуда забирают небольшое количество ворсинок.

Этот тест может определить пол ребенка, но он также имеет вредные побочные эффекты. Следовательно, это не должно делаться только для определения этого показателя.

5. Экстракорпоральное оплодотворение

Если ты решила забеременеть при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), ты можешь узнать, кого ждешь, в самом начале этой процедуры. Здесь даже не придется спрашивать, на каком УЗИ определяют пол ребенка.

Чтобы определить гендерную принадлежность, проводят предимплантационное генетическое исследование, при помощи которого изучается генетический набор эмбриона. Точность определения в данном случае очень высокая.

Кстати, многие интересуются, можно ли при ЭКО выбрать пол малыша заранее. Это запрещено законом. Но есть одно исключение. Порой узнать гендер становится жизненно необходимо — например, если у родителей есть наследственные заболевания, которые сцеплены с полом, то есть передают вместе с Х- или У-хромосомой. В таком случае врачи исследуют эмбрионы и выбирают тот, у которого правильное хромосомное строение, чтобы гарантировать паре рождение здорового ребенка.

6. Тесты 

В данном случае по сути ты просто играешь в угадайку, но ты все равно можешь немного развлечься, опробовав многочисленные тесты на гендерное предсказание. Например, некоторые утверждают, что тяга матери во время беременности на сладкое, говорит, что на подходе девочка. Кто-то «предсказывает» гендер по форме живота беременной. К сожалению, за этими утверждениями нет никакой научной основы.

При желании ты можешь также приобрести набор для определения пола по крови и использовать его для игры в угадывание в ожидании окончательного определения с помощью медицинских методов, которые мы перечислили. Начинать делать тесты можно уже спустя 8 недель после зачатия (или 6 недель после исчезновения менструации) и вплоть до 34 недели. Однако большинство таких тестов дают лишь 50% шансов на точность. Они основаны на результатах анализов крови или мочи будущей мамы, но научных доказательств под собой не имеют. Иногда могут и сработать — но чисто случайно.

Рекомендуем