Рецепт пасхального кулича №1

Ингредиенты:
молоко — 600 мл
яйца — 4 Шт
дрожжи — 100 г
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 400 Грамм
мука — 1,5 Килограмма
соль — 1 чайн. ложку
изюм — По вкусу

Приготовление:
1. Разведите дрожжи в 1 стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара.
2. Смесь оставьте в стороне пока дрожжи не поднимутся.
3. Влейте в дрожжи остатки молока, добавьте топленое сливочное масло, сахар, яйца и соль. Смешайте все до однородной массы.
4. Засыпьте 1,3 кг муки (постепенно) и замесите однородное тесто.
5. Выложите тесто в емкость, прикройте полотенцем и уберите в теплое место, чтобы поднималось. Объем должен увеличиться примерно в 2 раза.
6. Насыпьте 200 грамм муки на чистый сухой стол, поверх вылейте тесто, добавьте изюм по вкусу и как следует вымесите тесто.
7. Разделите тесто на куски по количеству формочек. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на половину, оставьте еще подойти.
8. Смажьте будущие куличи яичным желтком и поставьте в нагретую до 190 C духовку. На поддон духовки поставьте емкость с водой, чтобы избежать подгорания куличей снизу.
9. Выпекайте пасхальные куличи до готовности, примерно 1 час.
Готовность проверьте, проткнув кулич деревянной палочкой или зубочисткой — она должна выйти сухой.

Рецепт пасхального кулича №2

Ингредиенты:
молоко — 500 мл
дрожжи  — 11 г (сухие, или 50 — 60 г сырых)
мука — 1 кг
яйцо — 6 Шт
сливочное масло — 200 г
сахар — 250 г
изюм — 300 г
ванильный сахар — 1 чайн. ложка
белок — 2 чайн. ложки (яичный, для глазури)
сахар — 100 Грамм (для глазури)

Приготовление:
1. Подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки и хорошо перемешайте. Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое за 30 минут.
2. Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с ванильным и простым сахаром. Взбейте белки с щепоткой соли до пены. В подошедшую опару добавьте желтки, все перемешайте. Затем добавьте масло, все смешайте. Постепенно введите белки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1 час.
3. Замочите изюм на 15 минут, затем слейте воду. В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и оставьте в теплом месте дойти. Оно должно хорошо подняться.
4. В смазанную маслом форму и выложите тесто. Накройте полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться уже в форме для выпечки.
5. Выпекайте в разогретой духовке (100 C) в течении 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 C. Выпекайте до готовности.
6. Приготовьте глазурь. Взбейте белки с щепоткой соли до пены. Добавьте сахар и взбейте.
7. Готовые куличи смажьте глазурью и украсьте кулинарной посыпкой.

Рецепт пасхального кулича №3

Ингредиенты:
1,5  ст. молока
500-600 г муки
60 г дрожжей
4-6 яиц
1,5 стакана сахара
200 г сливочного масла
50 г растительного масла
0.5 чайн. л. соли

Приготовление:
1. Нагрейте молоко, добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и оставить до полного растворения. Это делают для того, чтобы дрожжи немного активизировались.  Яйца и сахар смешайте в одной посуде.
2. Взбейте до получения слегка увеличенной массы. Масло растопите и охладите. Нельзя допускать, чтобы оно было горячим, иначе дрожжи погибнут.
3. Смешайте вместе молочно-дрожжевую смесь, яйца, сахар, масло сливочное и подсолнечное.  Добавьте муку и замесите тесто.
4. Подсыпая совсем по чуть-чуть муки, чтобы не прилипало к рукам, замесите тесто. Проверить его готовность можно разрезав пополам, если там есть много дырочек, значит все прошло успешно.
5. Тесто нужно переложить в любую удобную емкость и накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков. Готовое тесто распределите в формы, предварительно смазанные маслом на 1/3 от объема, и поставьте, чтобы немного подошло (5-10 минут). Выпекайте при 180 С до готовности.
6. Куличи нельзя сразу вытаскивать из форм, сначала нужно дождаться полного охлаждения и только потом их осторожно вытащить.

Рецепт пасхального кулича №4

Ингредиенты:
11 г сухих дрожжей
500 мл молока
1 кг муки (сразу всю муку не сыпьте)
6 шт яиц
200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
300 г сахара
Ваниль — по вкусу
Изюм
Для глазури:
100 г сахара
Белки 2 шт

Приготовление:
1. Подогрейте немного молока и растворите в нем дрожжи
2. Затем добавьте половину муки и хорошо размешайте. Опару накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
3. Сырые яйца нужно разделить на белки и желтки. Желток смешайте с сахаром, а белок взбейте в очень густую белую пену. К опаре добавьте желтки и все хорошо смешайте.
4. После этого добавьте сливочное масло (оно должно быть размягченным).
5. Снова хорошо перемешайте, добавьте белки и опять перемешайте. Муку следует прибавлять до тех пор, пока тесто не начнет хорошо отходить от рук. В зависимости от сорта муки ее может уйти и меньше.
6. Обратите внимание, что тесто не должно быть тугим и забитым, иначе оно будет плохо подниматься.
7. Добавьте в тесто промытый и распаренный изюм.
8. После добавления муки и тщательного вымешивания, поместите тесто опять в теплое место примерно на 1 час . Тесто должно увеличиться вдвое.
После чего его опять нужно немного вымесите его и поставьте еще раз подходить на 20 минут.
9. Готовое к выпеканию тесто для кулича разложите по формам. Емкость формы заполните на половину и дайте ему 10 минут для поднятия.
10. Горячие куличи смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Рецепт пасхального кулича №5 БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!

Ингредиенты:
мука – 400 г (лучше 200 г пшеничной и 200 г кукурузной)
сметана – 4 столовые ложки
молоко – 300 мл
яйца – 2 шт.
изюм – 50 г
сахар — 0,5 стакана;
сахар ванильный – 1 пакетик
лимонный сок – 4 стол. л.
сода – 1 чайн. л.
разрыхлитель — 1 чайн. ложка.

Приготовление:
1. Формы смажьте растительным маслом, на дно положите пергаментную бумагу.
2. Отделите белки от желтков, разделив их по разным чашкам.
3. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите до получения примерно однородной массы.
4. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте до получения однородной массы.
5. Изюм размочите в теплой воде, затем обсушите и обваляйте изюм в муке.
6. Муку просейте. Поэтапно смешайте: часть муки, соду, налейте немного молока, снова муку,снова молоко и снова муку. Затем введите мелкими порциями изюм.
7. В отдельной чашке взбейте белки, предварительно добавив в них разрыхлитель – одну щепотку.
8. Белки сразу же добавьте в тесто деревянной лопаткой, и и разложите тесто по формам.
9. Разогрейте духовку до 160-180 градусов, поставьте формы и выпекайте пасхальные куличи минут 50-60.

Рецепт пасхального кулича №6 В МУЛЬТИВАРКЕ (большой)

Ингредиенты:
½ кг муки
200 мл воды
150 г сливочного масла
3 яйца средних размеров
1 стакан сахара
20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей (маленький на 11 г)
1 столовая ложка сухого молока (продается в тех же отделах, где сахар, какао, крахмал)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
изюм, орехи, цукаты – по вкусу
Сухое молоко и воду можно заменить на 200 мл цельного молока

Приготовление:
1. Налейте в ковшик воду, насыпьте сухое молоко и слегка подогрейте, затем перелейте в большую миску.
2. Положите в ковшик сливочное масло, растопите и остудите.
3. В теплом молоке разведите дрожжи, размешайте.
4. В отдельной миске взбейте яйца в легкую пену, затем влейте их в молоко, затем всыпьте сахар, соль, ваниль. Перемешайте тесто до однородности. Влейте остывшее растопленное масло, введите оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно получиться жидкое, как сметана.
5. Добавьте орехи, изюм и цукаты, при необходимости их нужно промыть и обвалять в муке.
6. Теперь нужно поставить тесто дойти в мультиварке. Если в ней есть режим «Тесто», то можно включить его. Если есть режим «Мультиповар», то нужно выбрать температуру 30 градусов. Если в вашей мультиварке нет вышеперечисленных функций, то можно воспользоваться программой «Подогрев», но не более 7-9 минут, затем мультиварку нужно выключить и, не поднимая крышки, оставить тесто доходить в течение 1 часа. За это время оно поднимется почти до самой крышки. Затем нужно включить режим «Выпечка». Время – 65 минут.
Кулич получится бледным сверху, но после покрытия его глазурью, од будет выглядеть красиво.

Помадка для пасхальных куличей

1. Для приготовления помадки необходимо взять 1 белок и 200 г сахарной пудры. Сначала нужно взбивать белок и появления густой пены.
2. Потом необходимо начать постепенно добавлять сахарную пудру, по 2 ложки, каждый раз хорошо перемешивая. Продолжать нужно, пока не закончится вся пудра и у вас не получится вкусная белая помадка.
3. Куличи опустить верхушками в помаду, хорошо обмакнуть и поставить на тарелку для просушивания. Можно также присыпать специальной посыпкой.

Читайте также
Вас может заинтересовать