unsplash.com

В ночь с 31-го декабря на 1-е января во всей стране начнется настоящее праздничное застолье с размахом, присущим русской душе. «Праздник живота» продлится до окончания новогодних каникул, потому что доесть все салаты и мандарины и допить шампанское - задача не из легких. К такому пиршеству стоит подходить с умом и начать готовиться заранее, чтобы потом не страдать от несварения и боли в животе.

unsolash.com

Вот несколько простых правил, которые помогут тебе заранее подготовить желудок к празднованию Нового года:

1. За неделю до предполагаемого пиршества включи в рацион больше растительной пищи — клетчатка поможет быстрее расщепить и усвоить пищу. Для этого возьми за правило за 10-15 минут перед едой употреблять салат из свежих сырых овощей. После этого принимай приготовленную пищу.

2. Уменьши (но не исключай полностью) количество употребляемой соли и специй, так как злоупотребление этими продуктами негативно влияет на лимфатическую систему человека. 

3. Также за неделю попробуй сократить размер порций - ешь чаще, но маленькими объемами. Такой тип питания поможет тебе лучше чувствовать насыщение, а значит, снизит вероятность переедания в новогоднюю ночь.

unsplash.com

4. Не запивай еду, особенно газированными и алкогольными напитками. Они провоцируют брожение в ЖКТ — ты же не хочешь под бой курантов страдать от изжоги и вздутия? 

5. Увеличь количество овощей и фруктов в своем рационе - этот совет также актуален для праздничного застолья. Стань чуточку внимательнее к своему организму, прислушайся к его желаниям: может, вместо третьей тарелки оливье с белым хлебом он хочет пару мандаринов?

6. Диетологи советуют тяжелую пищу (например, рыбные и мясные блюда) употреблять в первой половине дня, а после обеда питаться фруктами и овощами. В новогоднюю ночь мало кто вспомнит об этой ценной рекомендации, но все же постарайся не налегать на сильно жаренные и острые блюда, иначе неприятных ощущений в области желудка тебе не миновать.

unsplash.com

Что же делать, если в праздничные дни ты все-таки переела? 

1. Для начала стоит перестать винить себя и включать режим жесткого голодания — такие зверства над собственным организмом не поспособствуют ни снижению веса, ни избавлению от дискомфорта в желудке.

2. Начни следующий (после переедания) день со стакана воды с содой.(маленькую горстку соды на кончике ножа залей кипятком до половины стакана, остальную половину стакана заполни водой из фильтра). Через час после приема такого коктейля можешь организовать себе прием пищи. Разведенная в воде сода поможет справиться с газообразованием и изжогой.

unsplash.com

3. Устрой себе разгрузочный день (и нет, не на воде и кефире). В течение дня употребляй в пищу свежие фрукты и овощные блюда (желательно не жаренные). Перерыв между приемами пищи должен составлять примерно два часа.

4. Забудь о еде в ночное время суток - и дело вовсе не в том, что макароны, съеденные ночью, мешают похудеть. Просто и желудок, и кишечник (и весь организм в целом) ночью должны отдыхать, так что не надо «забрасывать» его едой только лишь потому, что тебе захотелось «что-нибудь пожевать» под сериал.

5. Старайся включить в свой рацион больше свежевыжатых соков. Твоя задача - обеспечить организм множеством витаминов и минералов, необходимых для правильной работы кишечника и обмена веществ. Заодно укрепишь иммунитет!
 

unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен