Источник здесь и далее: pixabay.com

5 причин изменения цвета зубов

1. Недостаточная гигиена

2. Вредные привычки

3. Флюороз

4. Прием лекарственных препаратов

5. Кариес

В Великобритании было проведено исследование для установления степени важности здоровых и светлых зубов. В проведенном опросе участвовали около 4000 человек. 

  • 82% опрошенных считают, что люди с «белыми» зубами более успешны, чем люди с потемневшими зубами. 
  • 40% опрошенных полагают, что люди с неухоженной улыбкой имеют низкий достаток. 
  • 30% опрошенных считают, что женщины с нездоровой полостью рта, скорее всего одиноки. 70% указали на то, что белые зубы делают человека моложе на 5-10 лет.

Черный налет на зубах у взрослых — одна из частых причин обращения к стоматологу. Некоторые пытаются самостоятельно разобраться с тем, как убрать черный налет на зубах, но забывают о том, что, избавившись от проблемы, не устраняют ее причину. 

Причины изменения цвета зубов: 

  • нарушения микробного состава полости рта;
  • плохая гигиена;
  • вредные привычки (курение, чрезмерное употребление кофе и кока-колы); 
  • порок развития зуба;
  • прием лекарственных препаратов;
  • кариес.

Знакомьтесь: Black stain

Темный налет на зубах, называемый в профессиональной литературе «Black stain», может появиться в результате активности определенного вида хромогенных бактерий, находящихся в полости рта. Доминирующим видом среди них являются Актиномицеты. 

Этот налет может быть от коричневого до черного цвета, зубам он никак не вредит, но вызывает эстетический дискомфорт как у взрослых, так и у детей. 

Поскольку появление темного слоя связан с жизнедеятельностью микробиоты полости рта, то у таких пациентов есть необходимость в консультации гастроэнтеролога, поскольку полость рта, являясь частью желудочно-кишечного тракта,  часто выступает индикатором той или иной патологии пищеварительной системы.

К сожалению, черный налет убрать в домашних условиях крайне сложно, так как эти пятна имеют тенденцию к кальцификации, то есть по сути являются нерастворимой солью с повышенным содержание кальция и фосфора.

Без проблем Black stain снимается профессиональной чисткой в кабинете стоматолога. С ним легко справляется как ультразвук, так и метод Air Flow, представляющий собой напор воды с абразивным порошком, бережно о чищающий поверхность зубов, с последующей полировкой специальной щеткой и пастой. 

Но есть и положительный момент, стоматологи заметили, что пациенты с наличием Black stain на зубах, в меньшей степени поражаются кариесом или не имеют его вовсе. Предполагают, что это связано с содержанием кальция и фосфатов в биопленке темного пятна, которые укрепляют эмаль и значительно увеличивают ее устойчивость к кариесу.

5 причин изменения цвета зубов

Расскажем о том, что еще может спровоцировать появления такой неприятной эстетической проблемы. 

1. Недостаточная гигиена

Темный коричневый налет, а также желтый, оранжевый и даже зеленоватый может быть связан с плохой гигиеной полости рта, когда недостаточно вычищаются зубы. Если загрязнения не счищаются дважды в день утром и вечером, они уплотняются и прикрепляются к зубу с большей силой, а в дальнейшем могут окраситься пигментами из пищи или продуктами жизнедеятельности бактерий, населяющих этот слой грязи.

Мягкий налет состоит из протеинов слюны, остатков пищи, слущенного эпителия, к которым с легкостью прикрепляются различные микроорганизмы. Со временем, все вышеперечисленное превращается в «зубную бляшку». 

Продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в бляшке, являются кислоты, которые начинают вымывать минералы из эмали. Прочность и структура последней нарушается, внутрь зуба проникают стрептококки и начинает развиваться кариес. Поэтому такой налет не только нарушает эстетику зуба, провоцирует неприятный запах изо рта, но и напрямую связан с риском возникновения кариеса.

Зубной камень – это, по сути, минерализованная «зубная бляшка». Он также опасен развитием кариеса, воспалением десен, возникновением неприятного запаха изо рта. Со временем он окрашивается в желтый, а иногда и в черный цвет. Камень пережимает кровеносные сосуды в десне, вызывая тем самым атрофические изменения в ней, то есть она отмирает, происходит ее убыль, оголяются корни, и наблюдается подвижность зубов. 

Чтобы не допустить появления окрашенного пигментами из пищи и бактериями налета на зубах, необходимо чистить зубы дважды в день, выметающими движениями от десны к зубу. Щетку или насадку необходимо менять каждые 3-4 месяца, поскольку со временем щетинки теряют упругость и «мохрятся», их очищающая способность резко снижается. 

Детям родители должны помогать дочищать зубы как минимум до 7 лет, именно к этому возрасту у ребенка развивается лучезапястный сустав так, чтобы он смог выполнить те самые выметающие движения, которые позволяют адекватно очищать все поверхности зубов. Удобнее это делать в положении, когда родитель находится за спиной у ребенка. Следите за тем, чтобы плечо и локоть находились перпендикулярно к  туловищу во время чистки зубов как у детей, так и у взрослых. 

Использование зубных нитей также необходимо для того, чтобы не скапливались загрязнения и не образовывался кариес между зубами. Часто сложности в очистке зубов могут быть связаны с неправильно подобранной зубной пастой или щеткой. Например, слишком мягкая щетина может не справляться с загрязнениями, а слишком жесткая оставлять царапины на эмали, тем самым создавая условия для более легкого прикрепления налета на шероховатую поверхность зуба в последующем. То же относится и к сильно или слабоабразивным пастам. 

Если в домашних условиях уплотненный, а тем более твердый зубной камень сложно счистить, то следует обратиться за помощью к стоматологу, который проведет профессиональную чистку зубов и отполирует их.

2. Вредные привычки

Курение также провоцирует окрашивание эмали: дым и смолы, попадающие в полость рта, оседают на зубах, формируя прочный липкий слой, который повышает риск развития кариеса.

Привычка пить крепкий кофе в больших количествах также ведет к окрашиванию зубов. Кофе имеет высокую кислотность (около pH 4.0), которая делает эмаль более пористой и шероховатой, поэтому пигмент из кофе с легкостью задерживается на поверхности зубов. Часто в этих случаях появляется черный налет на зубах с внутренней стороны, где хуже всего производится чистка.

Снять окрашивание от смол и кофе можно с помощью профессиональной чистки зубов в кабинете стоматолога.

3. Флюороз

Часто за черный налет принимают коричневые пятна и полосы, которые образуются по причине флюороза. 

Эта патология связана с повышенным поступлением в организм соединений фтора во время развития постоянного зуба и формирования (минерализации) у него эмали, это детский возраст с рождения и до 7 лет. Чаще всего повышенное количество фтора попадает в тело человека с водой. 

Значительно улучшить эстетику зубов с флюорозом можно в стоматологической клинике, где в зависимости от показаний проводится профессиональное отбеливание, техника микроабразии, реставрация пломбировочным материалом или ортопедическое лечение.

Профилактика флюороза заключается в применении фильтров для воды в регионах, где присутствует повышенное содержание фтора в воде. Необходимо также следить за тем, чтобы ребенок во время чистки зубов пастами с фторидами их не проглатывал.

За зубами с флюрозом необходимо более тщательный уход, так как риск возникновения кариеса на зубах с патологией эмали выше. 

4. Прием лекарственных препаратов

Прием некоторых лекарств также может привести к изменению цвета зубной эмали. Так, например, антибиотик Тетрациклин способен изменить цвет зуба от лимонно-желтого до серо-коричневого. 

Это некариозное поражение также связано с нарушениями формирования и минерализации тканей зуба во внутриутробном развитии плода или детском возрасте. Попадая в организм во время беременности или  возрасте до 12 лет,  когда формируются зачатки зубов, химическое вещество из Тетрациклина связывается с кальцием. В результате появляются соединения, вызывающие пигментацию эмали, которые не ведут к функциональным повреждениям зуба, но доставляют эстетический дискомфорт.  

Восстановлением эстетики тетрациклиновых зубов проводится врачами-стоматологами с помощью процедуры отбеливания, реставрации пломбировочным материалом или ортопедически с применением виниров.

Не следует принимать антибиотик Тетрациклин в период беременности и детям до 12 лет во избежание нарушений со стороны формирования эмали.

Зубы могут потемнеть в результате длительного использования такого антисептического препарата для полоскания полости рта, как Хлоргексидин. Применение данного лекарства более 10 дней может привести к неприятностям в виде окрашивания тканей зуба в серый цвет.

Если вы или ваш ребенок проходите лечение любыми антибиотиками и не восстанавливаете микрофлору кишечника пробиотиками, то будьте готовы в последующем также столкнуться с налетом на зубах. Это будет связано с нарушением микробиоты полости рта. Сегодня в продаже можно встретить оральные пробиотики в виде таблеток для рассасывания. Грамотно подобранные пробиотики помогут восстановить бактериальный состав кишечника и полости рта.

5. Кариес

Если на зубе или зубах появилось пятно коричневого цвета, то необходимо исключить вероятность развития кариеса. Начинается он со стадии «белого пятна», когда эмаль начинает терять минералы. Эта стадия еще обратима, и если эмаль наполнить минералами, то ее структура может восстановиться.  

Со временем, если процесс не остановить, пятно будет темнеть, приобретая коричневый цвет. На этой стадии требуется иссечение инфицированных тканей с последующей реставрацией зуба пломбировочным материалом.

Причин черного налета на зубах у ребенка и взрослого может быть множество — от проблем с иммунитетом, хронических заболеваний печени, курения, дисбактериоза до банального приема железосодержащих препаратов. Разобраться, почему у ребенка черный налет на зубах, поможет врач-стоматолог.

Источники:

1. Клинические рекомендации при диагнозе кариес зубов
2. Бюллетень ВОЗ: здоровье полости рта

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен