Необходимый инвентарь
Полезные лайфхаки
5 способов быстрой чистки
Как чистить разные породы рыб
Какими инструментами можно чистить (видео)
Приспособление для чистки своими руками
Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.
Необходимый инвентарь
Для работы тебе понадобятся:
- Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
- Разделочная доска;
- Таз;
- Полиэтиленовый пакет;
- Кулинарные ножницы.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Полезные лайфхаки
- Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
- Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
- Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
- Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но
очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено. - Промой тушку.
- Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
- Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
- Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.
5 способов почистить рыбу от чешуи быстро
1. В пакете
Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг.
Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.
Сначала очищаются бока, потом — брюхо.
После еще раз хорошо помой тушку.
2. В воде
Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.
3. Чулком
Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.
4. С помощью кипятка
Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако
5. Путем отваривания
Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.
Как чистить разные породы рыб
Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.
- У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Их достаточно просто помыть.
- Самая крепкая — у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
- Морские сорта рыбы (красной и белой) сначала стоит обдать кипятком.
- У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
- Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью.
Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет быстрее. - Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
- Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
- Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
- Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
- Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
- Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
- Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые.
Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса. - Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
- Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
- Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.
Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)
Приспособление для чистки своими руками
Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово.
Подойдет также консервная банка с рваными краями.