Самая опасная
Самая безопасная для готовки:
1. Стекло
2. Глина
3. Чугун
4. Керамика
5. Эмаль
6. Нержавеющая сталь
7. Медь
Из какой посуды можно есть
Какая посуда самая небезопасная для здоровья
Для начала разберемся, какая посуда может быть опасной:
Посуда с антипригарным покрытием
Признана небезопасной для частого использования. Особенно — из тефлона. Но с оговорками. Тефлон — торговое название химического соединения, которое состоит из углерода и фтора.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Пластиковая
Большая часть посуды сделана из поликарбонатного пластика. В нем содержатся такие вредные вещества, как бисфенол А и фталаты. При нагревании начинают вступать в химические реакции с продуктами. Попав в организм, микропластик влияет на гормоны: вмешиваются в работу щитовидной железы, подавляют действие тестостерона. Это разрушает баланс в организме.
Алюминиевая
Алюминий — сильный канцероген, который приводит к онкологии. Доказано, что, соприкасаясь с продуктами,
Силиконовая
Формочки из силикона часто используют для выпечки. В них удобно готовить кексы, а также чистить. Гибкость позволяет легко вынимать блюдо. При комнатной температуре такая посуда инертна, то есть не вступает в реакции с продуктами. Но при нагревании свыше 230 градусов начинают выделяться токсины (из низкокачественного материала) и появляется неприятный запах.
Меламиновая
Внешне посуда красивая, напоминает фарфор, только легче.
Самая безопасная посуда для приготовления пищи
Меньше всего вредят здоровью кастрюли, сковороды, чайники, приборы, изготовленные из глины, керамики, стекла, чугуна, эмали, нержавеющей стали, меди.
1. Стекло — самый безопасный материал для посуды
Считается самым безопасным из всех, не содержит токсичных материалов. Состав нейтральный. Жаропрочное стекло подходит для запекания, готовки при высоких температурах. Не окисляется, хорошо сохраняет любые продукты (готовые блюда, сыпучие продукты, мед, заготовки).
2. Глина
В глиняной посуде хранили продукты, готовили и ели еще до нашей эры. В составе присутствует оксид кремния и алюминия. При попадании в организм не несут серьезного вреда. Посуда подходит для хранения сыпучих продуктов, орехов, специй, меда. В ней хорошо запекать блюда в духовке —
3. Чугун
В состав входит железо и углерод. Чугун — нетоксичный, используется людьми для приготовления еды довольно давно. Подходит для любых блюд, индукционных плит, долго разогревается, но хорошо сохраняет тепло. Сам по себе материал пористый.
-
Не пропустите
4. Керамика
В составе глина с добавлением минеральных добавок. Считается, что такая посуда безопасна в первые три года использования. Например, керамическое покрытие на сковородах быстро повреждается при нагревании, появляются царапины при любом механическом воздействии. Из-за микротрещин в еду попадают нежелательные элементы — например, хлор. Бывает, что производители покрывают керамику лаком, глазурью для большей прочности, но в состав защиты входит свинец. В такой сковороде или кастрюле нельзя ни готовить, ни хранить еду.
5. Безопасна ли эмалированная посуда
При соблюдении ГОСТа такая посуда абсолютно безопасна для здоровья человека. Эмаль состоит из стеклокерамики, которая устойчива к истиранию, коррозии, не вступает в химические реакции с продуктами, хорошо переносит перепады температуры. Иногда из-за экономии металл покрывают эмалью желтого, красного, коричневого цвета. Вредные красители активно взаимодействуют с едой, проникают в продукты. Покупай белую посуду. Есть существенный недостаток — хрупкость. При падении эмаль откалывается или трескается, обнажая небезопасный металл,
6. Нержавеющая сталь
Нержавейка — это сплав никеля и хрома. Материал устойчив к коррозии, прочный, не окисляется. При готовке продуктов не вступает в химические реакции с ингредиентами. Не гнется, не трескается, на такой посуде редко появляются царапины. Может быть небезопасной, если при изготовлении использовалось плохое сырье. Недобросовестные фирмы могут штамповать дешевую посуду из металлов, непригодных для кухонной утвари. При нагревании такая сковорода или кастрюля будут выделять канцерогены.
7. Медь
Посуда из этого металла довольно дорогая, поэтому не пользуется большим способом у покупателей. Медь обладает хорошей теплопроводностью, нагревается за короткое время.
Из какой посуды безопасно есть
Фарфоровая
Разновидность керамической посуды. Хорошо держит температуру готовых блюд и напитков. Материал хрупкий, может разбиться при падении. Не советуем мыть в посудомоечной машине, если нанесен рисунок.
Фаянсовая
Еще одна разновидность керамики. Внешне — не такая белая, как фарфоровая, стенки толстые, формы округлые. Не очень термостойкая, может треснуть при резких перепадах температуры. Не стоит мыть в посудомойке, может повредиться, особенно если нанесена глазурь.
Стеклянная
Безопасная посуда на каждый день.
Серебряная
Из серебра делают в основном столовые приборы. Считается, что металл обладает антибактериальными свойствами, но также убивает полезные бактерии, накапливается в тканях, вызывает тяжелые заболевания. Если пользоваться драгоценными приборами по праздникам, но особого вреда не будет. В повседневной жизни лучше остановиться на вилках-ложках из нержавейки.