1 Орбея

Kvetouci-kaktusy.cz

Необычный цветок-суккулент обнаружил английский ботаник в 1812 году и завез образцы в Европу. В естественной среде встречается только на африканском континенте. Стебли короткие, мясистые, бледно-зеленые с неколючими зубцами.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

На верхушках побегов в период цветения раскрываются пятиконечные звезды. Окрашены в однотонный цвет или с орнаментом в виде точек и штрихов. Цветы держатся долго. Для привлечения опылителей растение использует запах протухшего мяса. Тонкие ворсинки колышутся от любого дуновения ветра, приглашая насекомых. Если не смущает аромат и наличие мух, можно разводить орбеи в домашних условиях. Но мы бы воздержались.

2 Непентес

Соцсети

Хищное растение, поедающее насекомых. Растет в тропических лесах Азии, некоторые виды имеют прочные связи с животными. Например, крупные сорта используются мелкими зверьками как туалеты: сначала лакомятся нектаром, потом оставляют в цветах свой помет, который служит удобрением. Небольшие — выращивают в квартире: запах сладкого нектара привлекает насекомых. Попадая в ловушку, добыча начинает перевариваться цветком. В этот момент растение источает неприятный аромат, длится «сеанс» 5-8 часов.  

3  Стапелия

Pixabay.com

Другое название — «цветок жабы» или «зулусский гигант». Суккулент с мясистыми стеблями, на которых появляются крупные цветы в форме морской звезды с мясистыми лепестками, украшенными ворсинками. Зловонный аромат гниющей рыбы не собирает толпу цветоводов-любителей. Запах привлекает лишь мух, жуков и личинок, они переносят пыльцу.

Иоганн Гете, увидев стапелию в ботаническом саду, написал: «Самые красивые, самые чудовищные цветы!» Не источает гнилостный аромат только золотисто-пурпурная. Как любой суккулент, цветок неприхотливый, не нуждается в частом поливе или опрыскивании.

4 Бульбофиллум фаленопсис

Na-zemle.info

Это вид орхидеи отличается от собратьев запахом гниющей плоти, которая привлекает насекомых. Мухи помогают опылять растение. Но опытных садоводов странный аромат не пугает, так как ощущается лишь непосредственной близости. В естественной среде (в Новой Гвинее) вырастает до 120 см, цветение продолжается с весны до осени. Не совсем приятный запашок компенсирует необычный внешний вид. 

5 Лизихитон

Здесь и далее: pixabay.com

Первоцвет, который можно выращивать на дачном участке или дома. Растение с крупными белыми цветами, напоминающими каллу, пахнет как стоячая вода. Недаром народное название — «болотный скунс». Любит повышенную влажность, в естественной среде (в Северной Америке и на Дальнем Востоке) произрастает вдоль ручьев, болот, рек, прудов. Расцветает в начале апреля. Но если не готова терпеть странный запах, выращивай на даче и в квартире другие  весенние цветы, например, крокусы. 

6 Герань

Для одних запах цветущей герани приятный, для других — слишком резкий. От аромата может кружиться и болеть голова. Это растение не притягивает, а, наоборот, отпугивает кровососов, мух и других домашних вредителей (тараканов и клопов). Кроме того, растение повышает влажность воздуха, убивает микробы и споры плесени. Если не смущает аромат, заводи цветок — не пожалеешь!

Решилась бы завести такой цветок?

  • Почему бы и нет!
  • Подумаю
  • Никогда
  • Вас может заинтересовать