Здесь и далее: pexels.com

Ученые называют это явление аллелопатией — свойство живых организмов выделять химические вещества, которые тормозят, подавляют развитие других. Это относится не только к дачным культурам, но и к грибам, животным. Но не всегда дело в «химии», не рекомендуется сажать вместе близких «родственников».  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube
​​​​​​​

Список растений-врагов:

1 Картошка и томаты

Обе культуры принадлежат к одному семейству Пасленовые, имеют склонность к одинаковым болезням, подвергаются нападению одних и тех же насекомых. Например, колорадского жука. Поэтому не высаживай молодую рассаду помидоров рядом с картофельными грядками. Учти, этот «зверь» также не прочь полакомиться баклажанами или перцами. 

2 Горох и лук

Все представители семейства Амариллисовые: репчатый, шнитт, лук-порей полезны для организма человека, но угнетают рост бобовых культур. Посади рядом с горохом морковь, капусту, петрушку, огурцы. Нут и фасоль также не приживаются рядом чесноком.

3 Перец и фасоль

Бобы разного вида совершенно не дружат с болгарскими перцами. Все дело в опасном заболевании — антракнозе. Грибок поражает стебли, листья, плоды растений. Такой же заразой страдают Тыквенные (дыни, кабачки, огурцы), ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник). Их располагай подальше от сладких овощей. 

4 Салат-латук и брокколи

В этом случае аллелопатия проявляется на следующий год. Садоводы заметили, что семена салата погибают на грядках, где до этого сидела брокколи. Капуста выделяет в грунт вещества, которые подавляют развитие латука. Вот такая ненависть через поколение, как в пьесах Шекспира. Зато салат хорошо приживается рядом с огурцами, редисом, свеклой, клубникой. 

5 Морковь и укроп

Опытный огородник знает, что укроп плохо влияет на рост моркови. Ученые лишь разводят руками — научных доказательств нет. Также оранжевый корнеплод не дружит с петрушкой, кинзой, а рядом с луком, чесноком чувствует себя прекрасно. 

6 Капуста и виноград

Есть дачная примета: виноград стоит держать подальше от капустных грядок — якобы ухудшается вкус ягод. Чего не скажешь про орегано, базилик, герань, они, наоборот, помогают — отпугивают своим ароматом вредных насекомых. Капуста же предпочитает проводить время в компании укропа, мяты, ромашки, шалфея. 

7 Огурцы и кабачки

Кабачок, растущий по соседству, плохо влияет на вкус молодых огурчиков, портит семена. Но зеленец тоже не промах: ведет себя очень дерзко по отношению к другим культурами — буквально душит своими плетями, отнимает солнечный свет, влагу.  Так что сажай это овощ в дальнем углу огорода или в отдельной теплице.   

Вас может заинтересовать