Здесь и далее: pexels.com

1 Редис 

Острый и сочный редис — украшение любого летнего блюда: от салата до окрошки. Как выяснилось, этот корнеплод неприхотливый. Для получения раннего урожая сеют в теплице или парнике, укрыв нетканым материалом. Потом — для продолжения банкета — в открытый грунт. Срок посадки — конец мая-начало июня

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

2 Свекла

Для овоща необязательно выделять отдельное место, можно посадить семена по краям клубничной грядки или рядом с луком. Для свеклы не нужны тепличные условия, хорошо растет в открытом грунте. Всходы появляются довольно быстро. В удобрении не нуждается, хватает обычной органики. Поливают нечасто и следят, чтобы вода не застаивалась. 

3 Лук

Зеленые перья можно вырастить даже на подоконнике. Лук прорастает одним из первых и помогает восполнить потерю витаминов за зиму. Высаживают севок на грядку в середине мая на расстоянии 10-15 см. Поливают раз в неделю, периодически рыхлят землю. В конце августа выкапывают головки и пополняют запасы до следующего дачного сезона. 

4 Горох

Бобовые: горох, фасоль, нут — неприхотливые, дают богатый урожай даже при минимальном уходе. Им без разницы где расти — на солнцепеке или в тени. Всходы появляются через 30-40 дней. Начинают поливать, когда растение достигнет 15 см. В качестве опоры подойдут деревянные колышки, ставят один на 4 растения. Бобы нельзя высаживать на одном и том же месте 3 года подряд. 

5 Кабачок

Семечки замачивают в теплой воде на 4-5 дней и высаживают в открытые грядки. Поливают всходы раз в 10 дней, после цветения появляются завязи. Первые плоды можно срывать примерно через 30 дней. Не стоит дожидаться, когда кабачки вырастут большими, в маленьком виде они намного вкуснее. 

6 Кольраби

Ленивым дачникам и новичкам советуем посадить на огороде кольраби. Этот вид капусты вырастить легче, чем брокколи, белокочанную или цветную. Обладает хорошей лежкостью, может хранится всю зиму. Высаживают ее в грунт рассадным способом. Не хочешь возиться с ростками, купи готовые на рынке. Поливают молодые кустики по мере просыхания субстрата. 

7 Картофель

Ну какой огород без картошки? В средней полосе, на Урале и Сибири рекомендуем высаживать ранние и ультраранние сорта. Подкапывать первые клубни можно будет через 30-40 дней. Что просто идеально в условиях короткого дачного сезона. Удобрение кидают прямо в лунку во время посадки, в середине лета обрабатывают подросшие кусты инсектицидами от колорадских жуков. 

8 Хрен

Размножают хрен корневищем, просто вкапывают в грунт. Это растение настолько неприхотливое, что его нужно не холить, а, наоборот, ограничивать. Посадив один раз, от лопухов невозможно избавиться — появляются каждый сезон с завидным постоянством.

9 Листовая зелень

Если посадить ранней весной в теплицу, то первый урожай появляется к маю. За молодыми листочками не надо ухаживать — срезай и приходи через неделю за новой порцией витаминов. Самые неприхотливые: укроп, петрушка, кинза, рукола, кресс-салат. 

Вас может заинтересовать