Питательный и сбалансированный завтрак — важнейший прием пищи, особенно для детей школьного возраста.
Вот несколько причин завтракать по утрам:
Во время сна детский организм запускает обменные и восстановительные процессы, тратит много энергии и не получает ничего взамен. Перед школой важно восполнить запасы, чтобы чувствовать себя бодро.
2. Запустить обмен веществ
Вкусный белковый завтрак (например, творог или омлет) насыщает организм питательными веществами и снижает аппетит в течение дня. Значит твой ребенок не будет перекусывать на бегу бутербродами или чипсами.
3. Контроль веса
Если игнорировать завтрак, то пищевой баланс смещается в сторону жирной и калорийной пищи. Это приводит к набору веса, скачкам сахара в крови и быстрой утомляемости.
4. Набраться сил перед школой
После завтрака организм ребенка получает энергию для активной учебной деятельности: улучшаются все обменные процессы.
5. Улучшить память и концентрацию
Молочные продукты на завтрак (сыр, запеканка со сметаной, йогурт) положительно влияют на концентрацию внимания, память и увеличивают шансы на успеваемость в школе.
В какое время идеально завтракать ребенку
Все зависит от индивидуальных особенностей организма и графика жизни. При обычно режиме идеальное время — с 7 до 9 утра. Желательно будить ребенка за час до выхода в школу.
После сна хорошо выпить стакан теплой воды (холодная ухудшает кровообращение).
10 рецептов быстрых и вкусных завтраков для детей перед школой на скорую руку
Омлет с ветчиной и сыром в микроволновке
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки;
- ветчина — 4 ломтика;
- тертый сыр — 1 столовая ложки;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Возьми большую кружку и разбей туда два яйца, добавь порезанную кубиками ветчину, две столовые ложки молока, соль и тертый сыр. Взбивай ингредиенты вилкой в течение 30 секунд. Поставь омлет в микроволновую печь на 3 минуты — готово!
Тосты с яйцом и авокадо
Ингредиенты:
- хлеб — 2 больших куска;
- половина авокадо среднего размера;
- яйца — 2 штуки;
- соль и кетчуп — по вкусу.
Приготовление:
Обжарь 2 куска хлеба на сковороде или в тостере до золотистой корочки, сложи на тарелку. Тут же приготовь глазунью из двух яиц, раздели лопаткой пополам (если есть красивые формочки, можно запечь в них). Нарежь тонкими ломтиками спелый авокадо и положи на тосты. Сверху добавь глазунью и укрась бутерброды натуральным кетчупом.
Омлет с грибами
Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны — 100 г;
- сливки — 3 столовые ложки;
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло и соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
Обжарь готовые консервированные грибы в течение 1 минуты, добавь туда сливки с соевым соусом. Через 2 минуты долей на сковородку яйца, взбитые со сливочным маслом. Жарь до готовности и подавай на стол!
Овсяная каша с бананом и медом в микроволновке
Ингредиенты:
- маленький банан — 1 штука;
- молоко — половина стакана;
- хлопья геркулеса — половина стакана;
- мед или джем — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь банан мелкими кубиками, выложи на дно кружки и разомни до однородной массы. Добавь туда молоко и хлопья геркулеса. Размещай еще раз и отправляй блюдо в микроволновку на 1,5 — 2 минуты. Готовую кашу можно подсластить медом или джемом.
Фруктово-ягодный салат с йогуртом и гранолой
Ингредиенты:
- фрукты (банан, яблоко, груша) — 100 г;
- гранола или мюсли — половина стакана;
- жидкий питьевой йогурт — половина стакана;
- голубика или малина — 5 ягод;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
На дно стакана выложи фрукты, нарезанные кубиками, добавь 3-4 столовые ложки гранолы и залей всю смесь жидким йогуртом. Дай настояться блюду 3 минуты. Укрась ягодами, медом и зови школьника завтракать!
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творог средней жирности — 200 г;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2-3 столовые ложки;
- сметана — 100 г;
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Приготовь тесто для вареников заранее: смешай пачку творога, яйцо, сахар, соль и муку. Консистенция не должна быть жидкой и липкой. Раскатай колбаски, нарежь их кружочками, выложи на разделочную доску и отправь на ночь в морозилку. Утром свари вареники, добавь сметану и сливочное масло.
Банановые оладьи с кленовым сиропом
Ингредиенты:
- бананы — 2 штуки;
- молоко — стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука — половина стакана;
- разрыхлитель — щекотка;
- сахар, соль, кленовый сироп — по вкусу.
Приготовление:
Смешай сухие компоненты отдельно, а бананы, яйцо и молоко взбей миксером до однородной воздушной массы. Соедини все ингредиенты и выпекай на сухой скоровордке до готовности. Сложи панкейки «башенкой» и полей кленовым сиропом. Объедение!
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 1 штука;
- творожный сыр с зеленью — 200 г,
- малосоленая красная рыба — 100 г.
Приготовление:
Разрежь лаваш на 4 полоски, намажь каждую творожным сыром, на середину — тонкие ломтики красной рыбы. Сверни рулетики и слегка обжарь на сковороде, плотно прижимая сверху лопаткой.
Шоколадный кекс в микроволновке
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- мука — стакан;
- молоко — половина стакана;
- какао или тертый шоколад — 3 столовые ложки;
- сливочное масло и сгущенка — по вкусу.
Приготовление:
Смешай сухие компоненты — муку, сахар, разрыхлитель, какао или тертый шоколад. Затем добавь яйца, молоко и сливочное масло. Смесь должна быть не сильно густой — по консистенции как сметана. Выложи тесто в стаканы и отправь в микроволновку на 5-7 минут, проверяй готовность спичкой. Горячие кексы можно полить сгущенным молоком. Аппетитно!
Булочки с беконом, сыром и яйцом
Ингредиенты:
- булочки — 2 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- бекон — 4 ломтика;
- тертый сыр — 100 г;
- зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
Разрежь булочки пополам, из нижних частей вынь мякоть, чтобы образовалась лунка. Обжарь бекон до хрустящей корочки, выложи на дно, сверху разбей яйцо и густо посыпь сыром. Запекай в микроволновке 5 минут, достань и накрой второй половинкой булочки. Сытный и полезный бургер готов!
5 напитков для детей на завтрак (когда хочется приготовить что-то особенное)
Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — стакан;
- бананы — 2 штуки;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
Вылей кокосовое молоко в блендер и хорошо взбивай в течение одной минуты. Поставь его в холодильник на 3 минуты. Очисти бананы и нарежь кусочками. Положи бананы, какао и мед в чашу блендера, взбей. Полученную смесь перемешай с прохладным кокосовым молоком.
Коктейль из ряженки с малиной
Ингредиенты:
- ягоды — 1 стакан;
- сахар — 2 столовые ложки;
- ряженка — 1 стакан;
- мята — по желанию.
Приготовление:
Взбей свежие или замороженные ягоды малины и сахар в блендере. Половину положи в стеклянный стакан, оставшуюся часть смешай с ряженкой. Влей в стакан тонкой струйкой молочную смесь. Коктейль можно украсить ягодами или мятой.
Горячий шоколадный коктейль с корицей
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- корица —1 палочка;
- какао-порошок — 3 столовые ложки.
Приготовление:
Налей молоко в кастрюльку, добавь палочку корицы, подогрей, но не доводи до кипения. Дай настояться 3 минуты, добавь какао и взбей венчиком до однородной массы.
Тыквенный смузи с мороженым
Ингредиенты:
- бананы — 2 штуки;
- апельсиновый сок — 1 стакан;
- ванильное мороженое — 1 порция (или стаканчик);
- корица — 1 щепотка;
- тыква — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь мякоть тыквы и бананы кубиками, смешай с апельсиновым соком и перемешай в блендере до однородной массы. В эту смесь добавь ванильное мороженное и щепотку корицы, взбивай в течение минуты. Готово!
Кефирный смузи с вишней
Ингредиенты:
- бананы — 1 штука;
- вишня — 3 столовые ложки;
- кефир — 1 стакан;
- мед и ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
Измельчи в блендере нарезанный банан, вишню (свежую или замороженную) и кефир. В готовый напиток можно добавить мед и ванильный сахар — по вкусу. Подавать в охлажденном виде!
Полезные перекусы для детей
Старайся не давать ребенку с собой в школу сладости в виде шоколадок и конфет. Сахар стимулирует сильный скачок глюкозы в крови и вызывает бодрость, но это кратковременный эффект.