Слива известна человечеству более 2000 лет. Считается, что она получилась путем скрещивания алычи и дикого терна. В России эта ягода появилась во времена правления Алексея Михайловича —
В настоящее время насчитывается 250 сортов, слива отлично чувствует себя и в северных, и южных регионах нашей страны.
Чем полезна слива
Кроме приятного и гармоничного вкуса,
Почему стоит есть сливы:
- Ягоды богаты антиоксидантами — природными компонентами, которые замедляют старение организма и выводят из него все токсины. Чем темнее кожица, тем больше пользы.
- Плоды обладают желчегонными свойствами — значит поддерживают правильное функционирование печени.
- Из-за большого количества полифенолов ягода способствует развитию и поддержанию умственных способностей. Рекомендуется пожилым людям, не зря королева Великобритании съедает по 2 плода в день.
- Высокое содержание клетчатки способствует освобождению кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Слива — мягкое природное слабительное.
- Все те же полифенолы помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшают аппетит. Сушеный чернослив можно употреблять людям, страдающим диабетом.
- Аминокислота триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), улучшает сон и снижает беспокойство.
Как используют плоды сливы
Из-за вышеперечисленных свойств
- В кулинарных целях: из сливы делают компоты, мармелады, джемы, начинки для пирогов и десертов. Ее маринуют и используют как добавку к мясным блюдам. Например, знаменитый грузинский соус ткемали готовят из слив и пряных трав.
- В лечебных целях слива применяется как природное средство от запоров, а настой из косточек помогает при кашле и бронхите. Компот из свежих и сушеных плодов помогает снизить температуру при простуде.
- В косметологии сок сливы помогает в борьбе с возрастными изменениями кожи — питает и увлажняет ее.
Как выбрать сливу
Разные сорта сливы отличаются друг от друга вкусом, содержанием сахара, лежкостью и другими свойствами.
При комнатной температуре свежие сливы хранятся максимум 3 дня, а затем начинают портиться. В холодильнике в отсеке для овощей и фруктов — 8-12 дней. Не стоит заворачивать их полиэтилен, храни без упаковки.
Сорта сливы
А теперь подробно поговорим о сортах этой фруктовой культуры:
Желтая
Все сливы желтого цвета содержат большое количество сахара и подходят для десертов. Мякоть плодов очень сочная и сладкая.
Черная
У черных слив сладкий и чуть терпкий вкус. В плодах много рибофлавина, который помогает наладить белковый обмен веществ. Полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.
Колючая
Эта лесная красавица растет в диких условиях, на вкус плоды сладкие и терпкие (из-за содержания дубильных веществ). Она богата витамином С, отварами из колючей сливы лечат кашель и заболевания бронхов.
Красная
Популярна в северных регионах нашей страны. Как и «сестры», богата витаминами и микроэлементами. Ее используют для приготовления компотов и десертов.
Как заморозить сливу на зиму
Целые ягоды
Для зимней заготовки выбирай
Выложи сливы на доску, сохраняй расстояние между ягодами и помести в камеру на 6 часов. Вынь замороженные твердые плоды, разложи по контейнерам и пакетам. Таким образом можно заготавливать и целые сливы с косточками, из них получаются отличные компоты.
Пюре из слив
В готовую массу можно добавить чуть-чуть сахара, но необязательно. Разлей пюре по маленьким стаканчикам. Подойдут также силиконовые разъемы для конфет или формы для льда —
Отправляй стаканчики в морозильную камеру на сутки, затем вынь формы, извлеки пюре и разложи по пакетам. Готово! Пюре из слив можно добавлять в выпечку, смузи или есть в размороженном виде.
8 рецептов вкусных и простых пирогов со сливами
1. Пирог со сливами на сметане в духовке
Нежный и вкусный сливовый десерт понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- сливы — 800 г;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 5 штук;
- сметана — 1 стакан;
- разрыхлитель — щекотка;
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
- Взбей венчиком яйца и сахар, добавь сметану.
- Перемешай сухие ингредиенты, медленно соедини их с яичной массой.
- Вылей тесто в форму для запекания.
- Разрежь ягоды на четыре части и выложи сверху.
- Выпекай в духовке до готовности, примерно 15-20 минут.
2. Сливовый крамбл
Этот десерт лучше подавать с ванильным мороженым.
Ингредиенты:
- сливы — 10 штук;
- сахар — 4 столовые ложки;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 150 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежь сливочное масло на кубики, соедини с мукой и сахаром.
- Замеси тесто руками, растирая комочки масла в крошку.
- В форму для выпечки добавь масло и ложку сахара, выложи туда тесто.
- Сливы разрежь на четыре части и равномерно добавь в мучную крошку.
- Отправляй пирог в духовку на 25-30 минут.
3. Пирог со сливами из слоеного теста
Понравится тем, кому надоели классические пироги.
Ингредиенты:
- сливы — 250 г;
- слоеное тесто — 400 г;
- сахар — 100 г;
- крахмал — 3 столовые ложки;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль и сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Раскатай готовое слоеное тесто в виде прямоугольника.
- Нарежь сливы, разложи в середине полотна, присыпь сахаром и крахмалом.
- С двух сторон теста сделай надрезы и закрой сливы «елочкой».
- Смажь рулет молоком и отправляй в духовку.
- Когда пирог будет готов, посыпь его сверху сахарной пудрой.
4. Пирог со сливами и миндалем
Изысканный и аппетитный пирог с лепестками миндаля.
Ингредиенты:
- сливы — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яйца — 4 штуки;
- масло сливочное — 150 г;
- мука — 350 г;
- лепестки миндаля — 30 г;
- какао — 2 столовые ложки;
- тростниковый сахар — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Взбей яйца до образования пены, добавь молоко, сахар и масло. Снова взбей.
- Добавь в эту массу муку и хорошо перемешай.
- Раздели тесто на две части. Одну из них смешай с какао и выложи на дно формы для запекания.
- Аккуратно добавь вторую часть теста, последний слой — половинки слив с лепестками миндаля.
- Присыпь пирог тростниковым сахаром и выпекай в духовке.
5. Коблер из слив
Если у тебя залежались сливы — можно сделать пирог на скорую руку.
Ингредиенты:
- сливы — 500 г;
- молоко — 90 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 350 г;
- тростниковый сахар — 1 столовая ложка;
- ванилин, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь сливы, присыпь тростниковым сахаром и выложи в форму, где будешь запекать коблер.
- Добавь в муку сливочное масло и сахар, разомни в крошку.
- Взбей яйцо, молоко и ванилин, соедини с тестом — получилась плотная и липкая масса.
- Отрывай от нее небольшие кусочки и выкладывай сверху на сливы.
- Отправляй в духовку и запекай до готовности.
6. Галета с ягодами (сливой и черноплодной рябиной)
Быстрый, вкусный и диетический пирог из осенних ягод.
Ингредиенты:
- сливы — 15 штук;
- черноплодная рябина — 100 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 80 мл;
- мука — 250 г;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Смешай миксером муку, соль и 1 столовую ложку сахара.
- Добавь сливочное масло, молоко и снова перемешай миксером.
- Сделай из теста шар, выложи на пергамент и раскатай в лепешку.
- На середину выложи половинки слив и черноплодную рябину, присыпь сахаром.
- Заверни края и сформируй галету. Отправь пирог в духовку и выпекай до румяной корочки.
7. Кефирный пирог со сливами
Вкусный и быстрый десерт к чаю.
Ингредиенты:
- сливы — 400 г;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 200 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- мука — 200 г;
- ванилин и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Взвей миксером яйца, сахар и ванилин. Добавь туда растопленное сливочное масло и кефир, снова взбей до однородной массы.
- Засыпь муку и соль в яично-кефирную массу, замеси тесто.
- Залей тесто в форму для запекания и добавь нарезанную сливу.
- Отправляй пирог в духовку и запекай до готовности.
8. Пирог со сливами в мультиварке
Если сломалась духовка, можно сделать десерт в мультиварке.
Ингредиенты:
- сливы — 500 г;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 4 штуки;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- ванилин и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбей до образования пены, затем добавь муку, ванилин и сливочное масло.
- Смажь чашу мультиварки маслом и выложи тесто.
- Половинки слив выложи сверху и присыпь сахаром.
- Закрой крышку и готовь на режиме «Выпечка» примерно 20 минут. Приятного аппетита!