Родина этой ягоды — Северная Америка, в нашей стране ее выращивали в декоративных целях. Лишь в середине 20 века начали добавлять ягоды в пищу и делать из нее заготовки.
Что такое черноплодная рябина, как она выглядит
Черноплодная рябина —
Черноплодная рябина — это кустарник, который вырастает до 4 м в длину. Цветет весной белыми цветами, осенью созревают черные ягоды на красных соцветиях.
Главное полезное свойство черноплодной рябины
Все ягоды насыщенного цвета с терпким вкусом
Думаешь, на этом список полезных свойств закончился? Нет. Химики обнаружили
Черноплодная рябина: польза для организма
Многие полезные свойства аронии доказаны наукой, некоторые — продолжают изучать. Думаем, через несколько лет этот список можно будет продолжить до бесконечности.
1. Понижает уровень холестерина в крови
Проводились исследования людей, страдающих метаболическим синдромом, который сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные употребляли по 100 г ягод ежедневно в течение двух месяцев. В конце срока оказалось, что показатели холестерина в крови улучшились.
2. Регулирует сахар
Сразу скажем, что исследования продолжаются. Но, по предварительным данным, озвучены следующие результаты: ежедневное употребление 300 мл сока черноплодной рябины помогают людям, страдающим сахарным диабетом, снизить содержание сахара в крови.
3. Улучшает зрение
В спелых ягодах черной аронии содержатся вещества (лютеин и каротиноиды), которые защищают глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
4. Способствует хорошему пищеварению
Черноплодная рябина содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и выводит шлаки из организма. А также ягоды аронии защищают кишечник от болезнетворных бактерий.
5. Защищает от раковых заболеваний
Как мы писали выше, черноплодная разновидность аронии активно борется с онкологическими заболеваниями. Она хорошо показала себя в лечении рака толстой кишки.
6. Спасает от деменции
Черноплодная рябина улучшает работу головного мозга за счет вывода свободных радикалов и уменьшения окислительных процессов. Проще говоря, ягоды аронии повышают когнитивные способности и уменьшают риск старческого слабоумия. Береги мозг смолоду!
7. Помогает иммунной системе
В черной, как и в красной рябине, очень много витамина С. Этот важный компонент входит в состав коллагена, который участвует в строительстве всех клеток организма и способствует укреплению иммунитета. Черноплодную рябину нужно употреблять в качестве профилактики в осенне-зимний период.
8. Снижает риск инфаркта и инсульта
В ягодах аронии много калия, который расширяет сосуды и снижает нагрузку на сердечные мышцы. В комплексе такое воздействие снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Применяется в лечении кашля
Исследования показали, что черноплодная рябина легко справляется с бактериями в дыхательных путях. В народной медицине арония используется для лечения легочных заболеваний.
Черноплодная рябина: вред для организма
Как ты уже поняла, ягоды черной аронии содержат коктейль из полезных веществ в высокой концентрации. Учитывая этот факт,
Также рябина содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать появление камней в почках и обостряет язвенные болезни.
Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину
Чтобы рябина сохранилась как можно дольше, нужно собирать ягоды в сухом виде. То есть для сбора урожая надо выбрать ясный и сухой день без осадков. После того, как ягоды собраны, стоит подумать о хранении.
1. Хранение в свежем виде
В свежем виде ягода сохраняет все полезные свойства, но в таком виде она пролежит недолго.
2. Хранение в сушеном виде
Сушеные ягоды черноплодной рябины также сохраняют все витамины и полезные вещества. В этом случае,
3. Хранение в замороженном виде
Плоды рябины снимают с кистей, тщательно моют и высушивают на бумажных полотенцах.
Виды заготовки черноплодной рябины
Кроме хранения в свежем, замороженном и сухом виде, из ягод аронии варят варенье, делают сиропы и даже острые закуски.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1,5 кг;
- молотая корица — по желанию.
Приготовление:
- Ягоды аронии нужно снять с кистей и хорошо промыть под краном. Для этого можно использовать дуршлаг.
- Добавляют ягоды в кипящую воду и бланшируют в течение 5 минут для размягчения, затем опускают в холодную воду и дают жидкости стечь.
- Из сахарного песка и воды делают сироп, которым заливают плоды рябины.
- Сироп и ягоды доводят до кипения, варят 5-7 минут и снимают с огня.
- Варенье оставляют на 12 часов для пропитки, а потом снова варят до готовности (если капля сиропа не растекается по тарелке — значит варенье готово).
- При желании в готовое варенье можно добавить немного молотой корицы.
- В горячем виде разливают в банки, закатывают и убирают на хранение.
2. Компот из черноплодной рябины
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- ягоды черноплодной рябины — 300 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — при желании.
Приготовление:
- Ягоды черной аронии промывают под проточной водой и заполняют стерилизованную банку на ⅓. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
- Заполняют кастрюлю водой и засыпают туда сахар, на небольшом огне доводят до кипения и варят до полного растворения кристалликов.
- Готовым сиропом в горячем виде заливают банку с рябиной и закатывают ее.
- Закатанную банку переворачивают вверх дном, накрывают пледом и оставляют до охлаждения жидкости.
3. Сироп из черноплодной аронии
Ингредиенты:
- ягоды черной рябины — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- листья вишни — 50 г;
- лимонная кислота — 15 г.
Приготовление:
- Листья вишни тщательно промывают, варят в кипящей воде примерно 3 минуты и вынимают.
- Ягоды черноплодной рябины моют и добавляют в эту же воду, доводят до кипения и варят еще 5 минут.
- Затем добавляют лимонную кислоту и оставляют настаиваться в течение 24 часов.
- Полученную жидкость отфильтровывают через марлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
- Готовый сироп разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают.
- Сироп используют для приготовления различных напитков и желе, в качестве топпинга к сырникам, блинам, мороженому.
4. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины — 700 г;
- чеснок — 4 головки;
- острый перец — 2 штуки;
- сахар — 120 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус — 60 мл;
- корица — 1 столовая ложка;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
- Черноплодную рябину и остальные ингредиенты промыть и очистить.
- Ягоды, чеснок, перец, петрушку измельчают блендером или через мясорубку.
- К полученной массе добавляют соль, сахар, специи, уксус.
- Тщательно перемешивают все ингредиенты и оставляют на двое суток при комнатной температуре.
- Готовую закуску можно подавать с растительным маслом.
5. Пастила из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- калина — 300 г;
- цедра апельсина — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через блендер или мясорубку.
- Выкладывают массу в сотейник, смешивают с сахаром и варят до консистенции густой сметаны.
- Отжимают сок калины и добавляют к черноплодной рябине. Если нет калины, можно взять натуральный сливовый или яблочный сок.
- Измельчают цедру апельсина в блендере и добавляют в ягодную массу.
- Снимают с огня сотейник и остужают содержимое при комнатной температуре.
- На противень кладут пергаментную бумагу, пропитанную маслом. Выстилают на нее смесь толщиной 1,5 см.
- В таком виде сушат пастилу и нарезают ромбиками. При желании можно посыпать лакомство сахарной пудрой.