Кукуруза: биологическая справка
История кукурузы насчитывает почти 7 тысячелетий, культивировалась древними племенами Латинской Америки. Попала в Европейские страны после путешествия Христофора Колумба, который привез початки с нового континента.
Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, которое достигает 3-4 метра в длину.
Полезные свойства кукурузы и вред
Желтые початки — настоящее золото с набором витаминов и минералов. Но этот злак содержит также крахмал, глютен и много сахара. Так чего в кукурузе больше: пользы или вреда?
Сначала рассмотрим
1. Улучшает пищеварение
Один стакан зерен содержит в себе дневную норму клетчатки, которая
2. Ценный источник витаминов и минералов
Початки кукурузы богаты витаминами группы В, без которых
Кукуруза способна обеспечить суточную норму фолиевой кислоты и витамина Е, поэтому очень полезна для беременных женщин.
Что еще содержится в зернах кукурузы? Целый набор полезных минералов: фосфор, магний, цинк, железо, медь и так далее. Все это положительно влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
3. Помогает в борьбе с раковыми опухолями
В зернах кукурузы
4. Улучшает работу сердца
Масло из кукурузы положительно
5. Помогает людям, страдающим диабетом
Кукурузу рекомендуют употреблять людям с диабетом второго типа, так как содержащиеся в зернах фитостерины
Вред для организма
Кому стоит употреблять кукурузу с осторожностью? Людям,
В последнее время из этого злака делают сироп, который добавляют во многие продукты питания. Это негативно сказывается на здоровье организма — вызывает резкие скачки сахара и провоцирует ожирение.
Не рекомендуется употреблять людям,
Как выбрать и хранить кукурузу
Следует выбирать початки с желтыми или бледно-желтыми зернами.
При комнатной температуре початки можно хранить 1-2 месяца и лучше не очищать от листьев. Зерна кукурузы можно замораживать, а потом добавлять в супы, салаты, употреблять в качестве гарниров.
Суточная норма употребления кукурузы
Примерная
Какая польза в вареной и консервированной кукурузе
Больше всего полезных веществ содержится в сырых зернах, но они довольно агрессивно влияют на пищеварительную систему. Поэтому
Конечно,
Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой
Перед приготовлением початки нужно очистить от шелухи, волосков и почерневших зерен, хорошо промыть проточной водой. Взять большую емкость, наполнить ее так, чтобы початки полностью ушли под воду. Соль не добавлять и довести воду до кипения (без початков!)
-
Не пропустите
Что еще можно приготовить из кукурузы
Кукуруза — основа многих блюд в странах Латинской Америки. Из нее готовят буквально все: супы, каши, начинки к пирогам и закускам, варят и жарят на гриле.
1. Кукурузный суп чаудер
Ингредиенты:
- початки кукурузы — 6-7 штук;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- бекон — 4 ломтика;
- лук — 1 головка;
- тимьян — 1 чайная ложка;
- мука — 3 столовые ложки;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 3-4 клубня;
- сливки — 250 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Початки нужно очистить от листьев и волосков, срезать ножом зерна и выложить в емкость объемом 1 литр. Если нет свежей, можно взять консервированную или вареную.
- Порезать лук мелкими кубиками. Растопить масло на дне кастрюли и обжарить с беконом, тимьяном и перцем до золотистой корочки.
- Добавить муку и прожарить еще пару минут. Влить воду и довести до кипения.
- Очистить картофель и нарезать кубиками. Добавить в бульон вместе с кукурузой. Варить до мягкости картофеля.
- Вылить половину кастрюли в блендер, измельчить и вернуть в суп.
- В конце добавить сливки, соль, сахар и варить до легкого кипения. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
2. Жареная кукуруза с розмарином
Ингредиенты:
- початки кукурузы — 4-5 штук;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки;
- розмарин — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Початки очистить от листьев и волосков, сварить и натереть солью.
- Остывшую кукурузу порезать на три-четыре части.
- В сковороде разогреть оливковое масло, выдавить туда 3 зубчика чеснока. Убрать почерневший чеснок и добавить специи и розмарин.
- Обжарить кукурузу с двух сторон (примерно 5-7 минут) и натереть горячие початки сливочным масло. Вкуснейший гарнир к мясу готов!
3. Салат с кукурузой и сухариками
Ингредиенты:
- сухарики из белого или черного хлеба — 100 г;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- копченая колбаса — 200 г;
- огурцы — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- майонез — 50 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно. Нарезать 2 ломтика батона на кубики, разложить на противень и подсушить в духовке при температуре 170 градусов до румяной корочки. Перед сушкой сбрызнуть хлеб оливковым маслом и присыпать паприкой. Процесс занимает не более 15 минут.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Жидкость из банки можно использовать для приготовления супа.
- В большую миску выложить кукурузу и остывшие сухарики.
- Затем нарезать все оставшиеся ингредиенты: колбасу, огурцы и помидоры кубиками, добавить к кукурузе.
- Салат поперчить, посолить и заправить майонезом. Готово!
4. Омлет с брынзой и кукурузой
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 штуки;
- консервированная кукуруза — 2 столовые ложки;
- консервированный горошек — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 50 мл;
- брынза — 50 г;
- сухие прованские травы — щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать до однородного состояния молоко, яйца, соль, перец и прованские травы.
- Смазать керамические формы сливочным маслом и положить на дно кукурузу.
- Сверху выложить зеленый горошек и кубики брынзы.
- Залить жидкой смесью из яиц и поставить в духовку (180 градусов) на 10 минут.
- Вкусный и аппетитный завтрак готов!
5. Кукуруза по-мексикански
Ингредиенты:
- початки кукурузы — 2 штуки;
- майонез — 1 столовая ложка;
- сметана — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- кинза — небольшой пучок;
- пармезан или другой твердый сыр — 30 г;
- сладкая паприка и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить початки от листьев и волосков, отварить.
- Смешать майонез, сметану и лимонный сок, добавить соль и паприку.
- Натереть сыр и мелко нарубить зелень.
- Горячую вареную кукурузу обмазать соусом, посыпать зеленью и сыром. Все — можно подавать к столу!