Что такое мед
1. Как правильно хранить
2. При какой температуре
3. В чем хранить
4. Как хранить в сотах
5. Срок годности
Как превратить засахаренный мед в жидкий
Что приготовить из меда
Что такое мед
Когда люди начали добавлять в пищу мед, сказать невозможно.
Египтяне использовали мед в качестве жертвоприношения богам, для приготовления жидкостей для бальзамирования. А в V до нашей эры древнегреческий философ описал рецепт «сырников» из творога и меда. Воины в Древнем Риме залечивали им раны.
Мед — это сладкое вещество, которое делают пчелы из нектара медоносных растений.
Натуральный продукт может различаться по цвету и вкусу — зависит от наличия пыльцы, минерального состава, погодных условий и т.д. Он бывает монофлорным (содержание пыльцы одного цветка на менее 51%) и полифлорным (сделанный из смеси пыльцы разных растений).
-
Не пропустите
По форме различают:
- сотовый — самый чистый вид из всех, пчелиный воск в составе съедобный;
- сырой — кроме воска содержит пыльцу, другие частицы;
- жидкий отфильтрованный продукт — его часто пастеризуют, чтобы не засахаривался;
- сухой (порошок) — встречается редко, содержит добавки;
- кусковой — кусок сот с медом;
- кристаллизованный — густая твердая субстанция.
Кстати,
Если хранить сладкий нектар правильно, то его можно есть в течение 24 месяцев. Правда, целебные свойства со временем уменьшаются. При нарушении герметичности упаковки, высокой температуре мед пригоден в течение полугода.
1 Как правильно хранить мед в домашних условиях
Чаще всего полезный продукт покупают большими банками, хранят в городских условиях.
Для этого лучше всего подходят:
- место, куда мало проникают солнечные лучи, или совсем темно. Тепло и ультрафиолет убивают все лечебные свойства, хотя на вкус почти не влияют;
- сухое помещение с влажностью не более 80%, влага повышает количество нектара, плохо влияет на вкус, консистенцию;
- отсутствие посторонних запахов —
мед моментально впитывает в себя посторонние запахи , нельзя хранить вместе со специями, сильно пахнущими продуктами; - прохлада — температура чуть ниже комнатной, примерно +15.
2 При какой температуре хранить мед в квартире
Пчеловоды со стажем
Если в доме нет подвала, подойдут кухонные шкафчики, кладовка, ящик на утепленном балконе. Мед не испортится, если хранить его в холодильнике. А
3 Подходящая тара
Разбираемся, какая емкость больше пригодна для пчелиной сладости.
Хранить мед в пластиковой посуде
Продукт часто продают в пластике, его так легче перевозить, складывать на полки в магазине. Другой фактор — низкая цена такой упаковки, это влияет на рыночную стоимость меда.
Хранить мед в стеклянной банке
Через стекло
Хранить в глиняных горшках
На протяжении нескольких веков мед хранили в глиняной посуде. Она
Хранить мед в деревянной таре
Не подходят хвойные деревья: выделяют эфирные масла, портят вкус. Хорошо складывать продукт в посуду из березы, бука, липы. Главные
Хранить в металлической посуде
Пчеловоды хранят большие объемы нектара
Факт: мед никогда не плесневеет, споры грибка сразу же погибают в нем.
4 Как хранить мед в сотах
Пчелиный нектар хранят в природной «упаковке» (сотах) при соблюдении таких же условий, что и для жидкого продукта — сухое, прохладное место, без прямых солнечных лучей.
5 Срок хранения меда
Пчеловоды
Как превратить засахаренный мед в жидкий
Как мы уже говорили, кристаллизация — закономерный, неизбежный процесс. На скорость влияют жаркая погода при сборе урожая, температура хранения (при +15 засахаривается медленно), попадание большого количества пыльцы, химический состав (чем больше глюкозы, чем быстрее образовываются кристаллы). Но
Водяная баня
Выкладываем несколько столовых ложек в маленькую кастрюлю, помещаем ее в большую емкость так, чтобы она не доставала до дна (висела на ручках). Наливаем воду в большую тару, чтобы доставала до дна маленькой.
Батарея
Способ для ленивых хозяюшек:
Микроволновка
Быстрый способ, но неоднозначный — волны убивают целебные свойства.
Декристаллизатор
Да, существует такой прибор. Но
Что приготовить из меда
Пчелиный нектар
Ингредиенты:
- орехи — 250 г;
- мед — ½ стакан;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- растительное (оливковое) масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Перемешать нектар с соевым соусом. Орехи выложить в маринад, оставить в таком состоянии на пару часов.
- На сковороде разогреть масло, обжарить очищенные грецкие орехи до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
- Важно: мед используется только для маринада, с жареными орехами смешивать не надо.