Что такое поке
Как едят поке боул
Какое мясо выбрать
Основа
Какой соус
Какие добавки
6 рецептов поке
Что такое поке
Правильно произносить с ударением на первый слог, слово «поке» происходит от гавайского «нарезать на кусочки».
Традиционный рецепт выглядит так:
Но классический вариант претерпел изменения в европейском и американском прочтении. В ресторанах поке боул может включать авокадо, киноа или лапшу.
Почему островное блюдо стало мировым кулинарным трендом? Отчасти, это связано с модой на экологичность, натуральность — отказом от сложной обработки в сторону сохранения настоящего вкуса продуктов.
Тренд на духовность, здоровый образ жизни сыграл немалую роль — по легенде Будда после медитации принимал пищу из чаши («боул» — в английском варианте), наполненной свежими овощами и орехами.
Как едят поке боул — перемешивать или нет
Нет правильного ответа на этот вопрос. Поке относят к паназиатской кухне, поэтому едят палочками. Но
Есть несколько вариантов:
- перемешать и получить салат;
- аккуратно набирать на вилку все ингредиенты;
- чуть встряхивать чашу для равномерного распределения соуса;
- съесть сначала рыбу, рис, а потом овощи.
Какое мясо выбрать для поке
Традиционно для поке используют лосось, тунец, но можно брать любые сорта рыбы.
Маринуют рыбу в простом соусе — например, смешивают рисовый уксус, соевый соус в пропорции 1:1. Для пикантности можно добавить сок лайма, васаби, кунжутное масло. Для курицы подходит маринад на основе соуса терияки, в который добавляют картофельный крахмал, сахар и даже саке.
Основа для поке
В большинстве рецептов берут рис для суши или длиннозерный, но подходят и другие крупы — киноа, булгур, гречка (русский вариант).
Какой соус готовить для поке: рецепты
Поке можно заправить простыми соусами — не забывай, что изначально это было едой бедняков. Для новичков подойдет такой:
Ресторанные повара делают более серьезные варианты — например, традиционный понзу (из цитрусового сока, рисового вина мирин, бульона даси), острый с майонезом и ширачи.
Какие могут быть еще добавки
Самый
Добавки:
- авокадо;
- огурец;
- томаты черри;
- сухие водоросли;
- салат чука;
- фасоль (бобовые);
- кукуруза;
- шпинат;
- листья салата;
- манго;
- ананасы;
- орехи (мелко рубленные);
- кунжут (белый и черный).
Главный принцип — свежесть и простота. Выбирай ингредиенты, которые не надо термически обрабатывать.
Рецепты поке, которые можно приготовить дома
Если не пробовала это модное блюдо, приготовь в домашних условиях по нашим рецептам.
1. Простой рецепт поке с лососем
Самый популярный вариант —
Ингредиенты:
- лосось (сырой) — 150 г;
- рис (для суши) — 150 г;
- водоросли (ламинария) — 100 г;
- огурец — 50 г;
- редис — 3 штуки;
- шнитт-лук — 2 стебля;
- кунжутное масло — 1,5 столовые ложки;
- соус терияки — 1,5 столовые ложки;
- кунжут — для украшения.
Приготовление:
- Отварить рис в пароварке или мультиварке, соль не добавлять.
- Лосось нарезать, полить соусом терияки и замариновать на 15 минут.
- Огурец, редис нарезать тонкими слайсами, лук пошинковать.
- В чашу вложить рис тонким слоем, сдобрить маслом. Сверху овощи, ламинарию, рыбу в хаотичном порядке.
- Перед подачей посыпать кунжутом.
2. Поке с креветками
Не все креветки можно есть в сыром виде, мякоть у них плохо жуется.
Ингредиенты:
- креветки — 200 г;
- рис длиннозерный — 150 г;
- красная фасоль — 100 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 4 штуки;
- редис — 4 штуки;
- шпинат — горсть;
- рисовый уксус — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сладкий соус чили — 2 столовые ложки;
- кунжут — для украшения.
Приготовление:
- Накануне вечером нужно замочить фасоль, утром сварить.
- Брокколи нужно бланшировать в кипящей воде до мягкого состояния.
- Рис отварить на пару без соли, заправить уксусом и лимонным соком.
- Креветки очистить от панциря, оставить хвостики. Обжарить в масле с соусом.
- Редис нарезать кружками, томаты — на половинки.
- В боул положить рис, дальше креветки и брокколи.
- Сверху остальные овощи и фасоль. Украсить кунжутом.
- Перед подачей нельзя перемешивать блюдо.
3. Поке с курицей
Вариант с куриным мясом не относится к традиционной гавайской кухне. Курице обязательна нужна термическая обработка. Но советуем попробовать следующее:
Ингредиенты:
- курица — 250 г;
- рис длиннозерный — 250 г;
- авокадо — 1 штука;
- куриные яйца — 2 штуки;
- петрушка — 2 веточки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- сушеные водоросли — по вкусу.
Маринад для мяса:
- тертый корень имбиря — половина чайной ложки;
- картофельный крахмал — на кончике чайной ложки;
- саке — половина чайной ложки;
- сахар — половина чайной ложки;
- мирин — 1 чайная ложка;
- соус терияки — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для маринада, залить мясо и положить в холодильник на 2 часа.
- Обжарить мясо в масле, до получения глазури. Остудить, нарезать крупными кубиками.
- Отварить рис на пару без соли и яйца вкрутую.
- Авокадо нарезать на тонкие слайсы.
- Рис выложить на дно чаши, сверху жареную курицу, авокадо и яйца.
- Украсить лепестками петрушки и водорослями.
4. Поке боул для вегетарианцев с авокадо
Вариант для тех, кто не ест мясо и морепродукты.
Ингредиенты:
- тофу — 100 г;
- рис длиннозерный — 150 г;
- авокадо — 1 штука;
- кукуруза (консервированная) — 4 столовые ложки;
- маринованный имбирь — 2 столовые ложки;
- зеленые бобы — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- кунжут — для украшения.
Приготовление:
- Отварить рис на пару без соли.
- Разогреть кунжутное масло на сковороде, обжарить раздавленный зубчик чеснока, убрать.
- Тофу обвалять в крахмале и обжарить со всех сторон.
- Авокадо очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
- На дно чаши выложить рис. Дальше по секторам — тофу, авокадо, имбирь, бобы и кукуруза. Не перемешивать.
- Перед подачей украсить кунжутом.
5. Поке с лососем и тунцом
Для этого рецепта лучше
Ингредиенты:
- лосось — 50 г;
- тунец — 50 г;
- рис — 100 г;
- огурец — 50 г;
- авокадо — 50 г;
- салат чука — 20 г;
- соус терияки — 20 мл;
- кунжутное масло — 20 мл;
- листья нори, кунжут, стружка тунца — для украшения.
Приготовление:
- Рис отварить на пару без соли. Всю рыбу порезать на кубики 1 см.
- Лосось заправить соусом терияки, тунец — кунжутным маслом.
- Авокадо и огурец нарезать тонкими ломтиками.
- В чашу выложить рис, рыбу, авокадо, салат чука и стружку тунца.
- Перед подачей посыпать кунжутом или сушеными водорослями.
6. Поке с киноа и креветками
Не классический,
Ингредиенты:
- тигровые креветки — 60 г;
- киноа — 100 г;
- помидоры черри — 3-4 штуки;
- огурец — 50 г;
- авокадо — 50 г;
- сладкий соус чили — 20 мл;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- сок апельсина — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- кунжут — для украшения.
Приготовление:
- Отварить киноа на пару без соли.
- Смешать сок цитрусовых, заправить готовую крупу.
- Обжарить на оливковом масле креветки без панциря, смешать с соусом чили.
- Томаты разрезать на половинки, остальные овощи — на тонкие слайсы.
- Выложить в боул киноа, затем креветки, овощи в хаотичном порядке.
- Перед подачей украсить блюдо кунжутом.