1 Салат «Мимоза»
Тертый яичный белок ассоциируется с цветком, который дарят на 8 марта. Но
Ингредиенты:
- картофель — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- яйца — 3 штуки;
- лосось или сайра в собственном соку — 200 г;
- зеленый лук — пучок;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить в мундире, остудить и очистить. Натереть на терке.
- Яйца сварить вкрутую, разделить белки и желтки. Белки мелко порубить, желток раскрошить.
- Рыбу выложить из банки, удалить косточки, размять вилкой.
- Зеленый лук нарезать на мелкие колечки.
- Выложить салат слоями: картошка, морковь, лук, майонез, белок, рыба, майонез. Сверху посыпать раскрошенным желтком и зеленым луком.
2 Рулетики с ветчиной и сыром
Классическая закуска из советского прошлого. Чтобы гости не ели много,
Ингредиенты:
- ветчина для тостов — 500 г;
- сыр — 500 г;
- майонез — 5-6 ложек;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- зеленый лук — пучок;
- перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке. У зеленого лука нарезать белую часть. Чеснок пропустить через пресс.
- Перемешать майонез с черным перцем. Добавить туда сыр, чеснок и лук. Еще раз перемешать.
- Каждый ломтик ветчины смазать сырной начинкой, свернуть рулетик. Выложить на тарелку и придавить грузом.
- Перед подачей убрать груз, вставить шпажки.
3 «Ежики» в томатном соусе
Ингредиенты:
- фарш — 0,5 кг;
- рис — 100 г;
- яйцо куриное — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 1,5 чайные ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- вода — 400 мл;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис сварить, остудить, добавить к фаршу. Туда же выложить лук, чеснок, яйцо.
- Перемешать, сформировать тефтели и обвалять в муке.
- Обжарить каждую с двух сторон в растительном масле.
- Развести пасту с сахаром, солью и водой. Залить «ежики», тушить 15-20 минут.
- Подавать с любым гарниром.
4 Шоколадная колбаса
Ингредиенты:
- печенье (песочное) — 250 г;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Половину печенья разломать в мелкую крошку, другую — на кусочки.
- Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить. Перемешать орехи и выпечку.
- Растопить масло, добавить туда порошок какао и сахар. Влить молоко, готовить до загустения.
- Залить ореховую массу, поставить в холодильник на 30 минут.
- Переложить массу на пищевую пленку, свернуть колбаску, отправить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей разрезать на ломтики, посыпать сахарной пудрой.
5 Оладьи с повидлом
Сейчас не встретишь оладьи с яблочным повидлом, а
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- яйцо куриное — 1 штука;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — щепотка;
- повидло — 200 г;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кефир немного подогреть, добавить соду, перемешать. Добавить яйцо, сахар, соль, взбить венчиком.
- Аккуратно всыпать муку, помешивать тесто, чтобы не было комочков.
- Разогреть масло на сковороде. Столовой ложкой выложить тесто на поверхность, сверху повидло и опять тесто.
- Обжарить с двух сторон до румяного вида. Подавать со сметаной или медом.