Pexels.com

Рецепт торта
Крем
Тесто
Оформление (5 способов)
Идеи украшения (50 фото)

Как приготовить вкусный «Медовик»

Медовый торт — это истинно русский продукт, который появился около 200 лет назад. Повар Александра I испек для его жены восхитительный десерт. С тех пор он стал классикой кондитерского искусства. 

Сейчас расскажем, как повторить этот шедевр дома. 

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар (по 300 г в крем и тесто) — 600 г;
  • мука — 500 г;
  • сметана — 500 г;
  • жидкий мед — 150 г;
  • сода — 1 чайная ложка.

Приготовление: 

  1. Наполнить большую кастрюлю водой, поставить на плиту. 
  2. Смешать яйца и половину сахара в маленькой кастрюле, взбить до пышной пены.
  3. Добавить в яичную массу, масло, соду и мед. 
  4. Поставить емкость на водяную баню, помешивать в течение 15 минут. Смесь должна увеличиться в два раза. 
  5. Всыпать 1 столовую ложку муки, разбить комочки, подержать на водяной бане еще 3 минуты.
  6. Снять с огня, замесить тесто с оставшейся мукой. Разбить на 8 шариков, завернуть в пленку и положить в холод на полчаса. 
  7. Каждый шарик раскатать в тонкий корж, выпекать на пергаменте в духовке (180 градусов) в течение 3 минут. 
  8. Обрезать коржи до нужной формы, остудить. Обрезки раскрошить. 
  9. Взбить крем из сметаны и оставшегося сахара. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом. Сверху посыпать крошкой. 
  10. Десерт должен пропитаться при комнатной температуре ( 2 часа), а затем застыть в холодильнике (8 часов). 

Секрет идеального крема

Vk.com/kulinarimstanej

Крем для десерта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в него добавляют сгущенное молоко. Сметана должна быть высокого качества с большим процентом жирности, только тогда крем получится нежным и бархатистым. Если сметана будет жидкой, то коржи пропитаются, но не будет маслянистой прослойки

Вместо сахара можно взять пудру, кристаллики не будут скрипеть на зубах. В смесь иногда добавляют кокосовую стружку, какао, апельсиновую или лимонную цедру, фрукты, повидло. «Медовик» пропитывают также масляным кремом: взбивают сливочное масло и вареную сгущенку в густую массу. Можно чередовать масляный и сметанный крем. 

Секрет вкусного теста

Vk.com/kulinarimstanej

Для теста берут липовый и цветочный мед, сливочное масло никогда не заменяют маргарином. Процесс приготовления начинается с растапливания на водяной бане меда, сахара и масла. Такой способ делает коржи нежными и мягкими на вкус. Раскатанное тесто нужно положить в холодильник на 30-40 минут. 

Маленькие хитрости от кулинаров:

  • Не используй гречишный или акациевый мед, в торте он будет горчить. 
  • Мед бери жидкий, тогда тесто получится однородным. Если продукт засахарился, растопи его на водяной бане или в микроволновке. 
  • Чтобы коржи получились легкими и воздушными, яйца должны быть комнатной температуры, а мука просеянной. 
  • Если вместо соды используешь разрыхлитель, добавляй его в конце замешивания. 
  • При сборе торта намажь немного крема на блюдо, а потом уже клади первый корж. Так десерт будет сочнее и вкуснее. 

Любишь торт «Медовик»?

  • Да, мой любимый десерт
  • Отношусь равнодушно
  • Не ем сладкое
  • Оформление «Медовика»

    Когда торт готов, можно украсить его ягодами, сахарной пудрой, сотами и пчелами. 

    1. Как украсить «Медовик» на день рождения

    Предлагаем сделать соты с пчелками. Нам понадобится оберточная пленка с «пупырышками», немного белого и темного шоколада. 

    Приготовление:

    1. Достань готовый продукт из холодильника. Подожди, пока крем немного размягчится. 
    2. Накрой пищевой пленкой, положи упаковочную пленку и придави сверху руками. 
    3. На креме отпечатаются «соты» — выемки от пленки. Бока торта посыпь крошкой от коржей или молотыми грецкими орехами. 
    4. Растопи на водяной бане или микроволновке белый и темный шоколад. 
    5. С помощью кондитерского шприца на пергаменте сделай тельце пчелы из темного шоколада, нарисуй полоски, крылья белым. 
    6. Положи в морозилку на 15-20 минут, достать готовые фигурки, укрась торт по краям. 
    7. Крылья можно сделать из миндальных лепестков. 

    2. Как украсить медовый торт ягодами

    Ягоды выбирай по своему вкусу — это может быть клубника, малина, инжир, голубика или черника. Главное, чтобы они были крепкими и не потекли во время еды. Фруктовый декор лучше всего выкладывать перед самой подачей на непромокаемую основу в виде масляной глазури или мастики

    Приготовление глазури:

    1. Смешай сливочное масло, сахарную пудру, несколько капель молока, добавь пищевой краситель. Если глазурь слишком жидкая, насыпь еще сахарной пудры. 
    2. Обмажь торт ровным слоем. Поставь в холодильник на пару часов. 
    3. На пергаменте нарисуй пчелку или поздравительную надпись, положи в морозилку.
    4. Перед подачей укрась десерт ягодами: выложи их в виде полумесяца, посередине или по краям. Добавь надпись или рисунок из шоколада. 

    3. Как просто украсить «Медовик» с помощью трафарета

    Из готовых форм и сыпучих продуктов можно создать любой рисунок за считанные секунды. Трафареты продаются в кулинарных магазинах, их также можно сделать самостоятельно из плотной бумаги. В качестве сыпучих продуктов используй сахарную пудру, кокосовую стружку, измельченные орехи или какао-порошок.

    Приготовление:

    1. Готовый торт смажь кремом, присыпь крошкой и немного утрамбуй руками, чтобы получилась ровная поверхность. 
    2. Поставь в холодное место на один час. Приложи трафарет без нажима. Следи, чтобы он не двигался в процессе работы. 
    3. Присыпь сверху сахарную пудру, орех или другой продукт. 
    4. Трафарет поднимай резко вверх, чтобы излишки не испортили рисунок. 

    4. Как украсить «Медовик» шоколадом в домашних условиях

    Шоколадом, заправленным в кондитерский шприц, можно сделать любой рисунок или надпись. 

    Приготовление:

    1. Горький шоколад растопи на водяной бани до состояния сметаны. 
    2. Готовый торт обмажь кремом, выровняй поверхность. Но не посыпай сверху крошкой. 
    3. На пергаменте нарисуй шоколадом крупные соты, положи застывать в морозилку на 5 минут. 
    4. Укрась сотами верх десерта, пустое пространство присыпь крошкой от коржа, кокосовой стружкой или измельченными орешками. 

    5. Как украсить торт кремом

    Воздушный крем позволяет создавать рисунки, розочки, лепестки, поздравительные надписи. Крем можно сделать любой: масляный, белковый, сливочно-сырный. Для выполнения рельефных рисунков понадобится кондитерский шприц с разными насадками, для грубых мазков — силиконовая лопатка. 

    Как приготовить крем-чиз (сливочно-сырный крем):

    1. Мягкое сливочное масло взбей с сахарной пудрой до получения белой пышной массы.
    2. Медленно вводи творожный сыр (на пачку масла нужно 200 г сыра). Добавь чайную ложку ванильного экстракта.
    3. Перемешай миксером или лопаткой до однородной массы. Нанеси силиконовым шпателем на торт. Поставь десерт в холодильник. 
    4. Перед подачей укрась ягодами, мятными листочками, цедрой, маршмеллоу, безе.   

    Идеи украшения

    Вас может заинтересовать