Источник: соцсети

История появления
С чем едят
Как сделать сыр дома
Рецепты:
1. Летний салат
2. Томатный суп
3. «Крошка-картошка» 
4. Боул с лисичками
5. Кукурузная каша с сыром
6. Соус к мясу
7. Пицца

История появления сыра страчателла

Эта разновидность сыра — продукт национальной итальянской кухни. Как и буррата, изготавливается из коровьего или буйволиного молока и сливок. В переводе «страчателла» означает «обрывки, лоскутки, полоски». На вкус продукт солоноватый с насыщенным сливочным вкусом, молочным ароматом

Появился сыр на юго-востоке Италии, в области Апулия в начале ХХ века. Продавец решил использовать остатки непроданной моцареллы, смешал ее со сливками. И сочетание оказалось очень вкусным. Так получился новый вид — страчателла. На сегодняшний момент сыр производят в Италии и других странах мира. Его несложно сделать в домашних условиях — но об этом поговорим в другом разделе. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Страчателла — калорийный продукт: на 100 г приходится 236 кКал, пищевая ценность: белки — 10 г, жиры — 21 г, углеводы — 1,9 г. Как видим, сыр богат белком, содержит жирные кислоты, которые необходимы для синтеза гормонов в организме. А витамины (РР, А, Н, группы В), минералы (кальций и фосфор) способствуют укреплению нервной и костно-мышечной систем, повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение. Не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок, склонным к ожирению и быстрому набору веса.

Как и с чем едят страчателлу  

Сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, супы, закуски, начинки для пиццы. Часто сочетают с молочными кашами, используют при создании летних десертов. Подходит к зелени, томатам, вареным куриным яйцам, орехам, винограду, куриной грудке и даже садовой клубнике. Продукт хранят при температуре +2-6 градусов в течение 18-20 дней. 

Страчателла домашнего приготовления: рецепт

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях
Pexels.com

Как мы помним, этот сыр — это результат утилизации отходов моцареллы. Поэтому нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шарики моцареллы — 250 г;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • соль —  ½ чайной ложки. 

Приготовление: 

  1. Сливки нужно предварительно охладить. 
  2. В кастрюлю вылить сыворотку от моцареллы, добавить соль, поставить на огонь. Можно добавить немного прованских трав. 
  3. Шарики сыра разрезать на две части, отправить в жидкость. Сыворотка должна полностью покрывать продукт. 
  4. Нагреть содержимое до 80 градусов (не до кипения), уменьшить огонь, подождать 1 минуту. Моцарелла по консистенции должна напоминать пластилин. 
  5. Аккуратно вытянуть из шариков сырные нити, хаотично оборвать, опустить в емкость с холодными сливками. 

В результате у нас вышла сырная, молочная «лапша» — страчателла. Домашний продукт хранится не более 3-4 суток, поэтому нужно сразу использовать в кулинарных целях. Сывороткой можно заменять кефир или молоко в рецептах. Получается совсем безотходное производство.

Рецепты с итальянским сыром страчателла

Поделимся вкусными и простыми блюдами, в которые можно добавить этот нежный, сливочный деликатес. Мы выбрали рецепты с летними сезонными продуктами. 

1. Салат со страчателлой, помидорами и клубникой

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях
Shutterstock.com

Сладкая клубника хорошо сочетается со свежими томатами. 

Ингредиенты:

  • томаты — 150 г;
  • клубника — 2-3 штуки;
  • кинза, базилик, петрушка, мелисса — по веточке;
  • страчателла — 50 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • белый хлеб — 20 г;
  • сахар — щепотка;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Зелень (кроме мелиссы) нарезать соломкой, помидоры и ягоды средними кубиками. 
  2. Смешать кинзу, базилик, петрушку с оливковым маслом. Добавить соль, черный молотый перец, сахарный песок. 
  3. Подрумянить кусочки белого хлеба, лучше на электрогриле
  4. Сдобрить салат соусом, выложить ложку сыра и белый хлеб. Украсить порцию листочками мелиссы или мяты. 

2. Томатный суп «Страчателла» 

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях
Pexels.com

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно брать оливковое масло Extra Virgin и томаты в собственном соку.  

Ингредиенты:

  • свежие томаты — 350 г;
  • сыр — 50 г;
  • томаты в собственном соку — 250 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, приправа «Прованские травы» — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс. 
  2. Свежие помидоры порезать на дольки. Если кожица толстая, ее нужно снять. 
  3. На разогретом оливковом масле в сотейнике обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры и потушить 5-7 минут. 
  4. После этого добавить в блюдо томаты в собственном соку, специи, готовить 7 минут. Измельчить блендером до однородной массы.
  5. Довести до кипения, разлить по тарелкам. В середину выложить полоски страчателла. Суп готов!

3. «Крошка-картошка» 

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях
Здесь и далее: shutterstock.com

Сытное блюдо с маринованными огурцами и солеными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 клубня;
  • страчателла — 50 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • маринованные огурчики — 2 штуки;
  • грузди соленые — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • зеленый лук — пару перьев;
  • укроп — небольшой пучок;
  • зернистая горчица — 1 ч. л.;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить картофель (неочищенный) в соленой воде, дать остыть, не вынимая из кастрюли.
  2. Разрезать клубни на половинки, вырезать сердцевину. Оставить стенки толщиной 0,5 см. Мякоть выложить в отдельную тарелку. 
  3. Лодочки запечь в духовке или обжарить во фритюре до золотистой корочки.
  4. Порезанный лук обжарить в масле или запечь в духовке до хрустящего состояния. 
  5. Мякоть картофеля потереть на терке, смешать с сыром, посолить. 
  6. Огурцы порезать кружочками, грузди — мелкими кубиками.
  7. На дно тарелки положить сметану, посыпать луком. Внутри лодочек выложить слои: пюре, сметана, грибы, огурцы, зерна горчицы. 
  8. Полить сверху маслом, присыпать укропом и зеленым луком. 

4. Боул с лисичками

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях

Полезный перекус с грибами, авокадо и семенами льна

Ингредиенты:

  • рукола — горсть;
  • сыр — 80 г;
  • авокадо — половинка;
  • лисички — 2 ст. л.;
  • семена льна — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лисички 20 минут до золотистого цвета. 
  2. Авокадо нарезать слайсами, выложить веером в боул. Рядом положить рваные листья руколы, приправить блюдо. 
  3. В центр боула положить страчателлу и сверху жаренные лисички.
  4. Посыпать семенами льна, сбрызнуть оливковым маслом.

5. Кукурузная каша с зеленью

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях

Прекрасная альтернатива привычному завтраку из молочной каши или омлета. 

Ингредиенты:

  • крупа — 80 г;
  • молоко — 300 мл;
  • вяленые помидоры — 30 г;
  • страчателла — 120 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, кинза — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Вылить молоко в сотейник, добавить крупу. Готовить, пока не загустеет.
  2. Чеснок пропустить через пресс, кинзу и петрушку мелко порубить. Добавить часть зелени в готовую кашу, посолить, поперчить. 
  3. Оставшуюся часть зелени перемешать с оливковым маслом. 
  4. Остывшую кашу сформировать руками в форму сырников, обжарить на сливочном масле с двух сторон. 
  5. Выложить на тарелку, добавить страчателлу, порезанные вяленые томаты, полить оливковым маслом с зеленью. 

6. Соус из страчателлы

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях
Здесь и далее: pexels.com

Использовать как соус для шашлыка, стейка, жареного мяса на гриле

Ингредиенты:

  • страчателла — 300 г;
  • сыр с голубой плесенью — 150 г;
  • греческий йогурт без добавок — 120 г;
  • чеснок — 1 зубчик
  • шнитт-лук — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Пропустить чеснок через пресс, лук мелко нарезать. 
  2. Смешать оба сыра, чеснок, йогурт в блендере до однородной массы. Поперчить, добавить шнитт-лук, перемешать. 
  3. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялся. 

7. Пицца

Сыр страчателла: с чем едят, как приготовить в домашних условиях

Легкая выпечка с итальянским сыром, базиликом, помидорами и клубникой. 

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 300 г;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • сахар — 10 г;
  • клубника — 3 крупные ягоды;
  • помидоры — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • базилик — небольшая горсть;
  • бальзамический соус — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду. соль, сахар, сухие дрожжи. Просеять муку, перемешать с опарой. 
  2. Вымесить тесто, дать подняться в течение 20 минут. 
  3. Очистить томаты от кожицы, потереть на терке, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. 
  4. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, запечь в духовке до румяной корочки. 
  5. Готовую пиццу смазать соусом, выложить рваные полоски страчателлы, порезанную клубнику, листочки базилика, полить бальзамическим соусом. 
Рекомендуем