История появления
С чем едят
Как сделать сыр дома
Рецепты:
1. Летний салат
2. Томатный суп
3. «Крошка-картошка»
4. Боул с лисичками
5. Кукурузная каша с сыром
6. Соус к мясу
7. Пицца
История появления сыра страчателла
Эта разновидность сыра — продукт национальной итальянской кухни. Как и буррата, изготавливается из коровьего или буйволиного молока и сливок. В переводе «страчателла» означает «обрывки, лоскутки, полоски». На вкус
Появился сыр на юго-востоке Италии, в области Апулия в начале ХХ века. Продавец решил использовать остатки непроданной моцареллы, смешал ее со сливками. И сочетание оказалось очень вкусным. Так получился новый вид — страчателла. На сегодняшний момент сыр производят в Италии и других странах мира. Его несложно сделать в домашних условиях — но об этом поговорим в другом разделе.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Страчателла — калорийный продукт: на 100 г приходится 236 кКал, пищевая ценность: белки — 10 г, жиры — 21 г, углеводы — 1,9 г. Как видим, сыр богат белком, содержит жирные кислоты, которые необходимы для синтеза гормонов в организме. А витамины (РР, А, Н, группы В), минералы (кальций и фосфор) способствуют укреплению нервной и костно-мышечной систем, повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение. Не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок, склонным к ожирению и быстрому набору веса.
Как и с чем едят страчателлу
Страчателла домашнего приготовления: рецепт
Как мы помним, этот сыр — это результат утилизации отходов моцареллы. Поэтому нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шарики моцареллы — 250 г;
- сливки 20% — 250 мл;
- соль — ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Сливки нужно предварительно охладить.
- В кастрюлю вылить сыворотку от моцареллы, добавить соль, поставить на огонь. Можно добавить немного прованских трав.
- Шарики сыра разрезать на две части, отправить в жидкость. Сыворотка должна полностью покрывать продукт.
- Нагреть содержимое до 80 градусов (не до кипения), уменьшить огонь, подождать 1 минуту. Моцарелла по консистенции должна напоминать пластилин.
- Аккуратно вытянуть из шариков сырные нити, хаотично оборвать, опустить в емкость с холодными сливками.
В результате у нас вышла сырная, молочная «лапша» — страчателла.
Рецепты с итальянским сыром страчателла
Поделимся вкусными и простыми блюдами, в которые можно добавить этот нежный, сливочный деликатес. Мы выбрали рецепты с летними сезонными продуктами.
1. Салат со страчателлой, помидорами и клубникой
Сладкая клубника хорошо сочетается со свежими томатами.
Ингредиенты:
- томаты — 150 г;
- клубника — 2-3 штуки;
- кинза, базилик, петрушка, мелисса — по веточке;
- страчателла — 50 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- белый хлеб — 20 г;
- сахар — щепотка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Зелень (кроме мелиссы) нарезать соломкой, помидоры и ягоды средними кубиками.
- Смешать кинзу, базилик, петрушку с оливковым маслом. Добавить соль, черный молотый перец, сахарный песок.
- Подрумянить кусочки белого хлеба, лучше на электрогриле.
- Сдобрить салат соусом, выложить ложку сыра и белый хлеб. Украсить порцию листочками мелиссы или мяты.
2. Томатный суп «Страчателла»
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно брать
Ингредиенты:
- свежие томаты — 350 г;
- сыр — 50 г;
- томаты в собственном соку — 250 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, приправа «Прованские травы» — по вкусу.
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Свежие помидоры порезать на дольки. Если кожица толстая, ее нужно снять.
- На разогретом оливковом масле в сотейнике обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры и потушить 5-7 минут.
- После этого добавить в блюдо томаты в собственном соку, специи, готовить 7 минут. Измельчить блендером до однородной массы.
- Довести до кипения, разлить по тарелкам. В середину выложить полоски страчателла. Суп готов!
3. «Крошка-картошка»
Сытное блюдо с маринованными огурцами и солеными грибами.
Ингредиенты:
- картофель — 4 клубня;
- страчателла — 50 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- маринованные огурчики — 2 штуки;
- грузди соленые — 50 г;
- сметана — 50 г;
- зеленый лук — пару перьев;
- укроп — небольшой пучок;
- зернистая горчица — 1 ч. л.;
- нерафинированное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить картофель (неочищенный) в соленой воде, дать остыть, не вынимая из кастрюли.
- Разрезать клубни на половинки, вырезать сердцевину. Оставить стенки толщиной 0,5 см. Мякоть выложить в отдельную тарелку.
- Лодочки запечь в духовке или обжарить во фритюре до золотистой корочки.
- Порезанный лук обжарить в масле или запечь в духовке до хрустящего состояния.
- Мякоть картофеля потереть на терке, смешать с сыром, посолить.
- Огурцы порезать кружочками, грузди — мелкими кубиками.
- На дно тарелки положить сметану, посыпать луком. Внутри лодочек выложить слои: пюре, сметана, грибы, огурцы, зерна горчицы.
- Полить сверху маслом, присыпать укропом и зеленым луком.
4. Боул с лисичками
Полезный
Ингредиенты:
- рукола — горсть;
- сыр — 80 г;
- авокадо — половинка;
- лисички — 2 ст. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лисички 20 минут до золотистого цвета.
- Авокадо нарезать слайсами, выложить веером в боул. Рядом положить рваные листья руколы, приправить блюдо.
- В центр боула положить страчателлу и сверху жаренные лисички.
- Посыпать семенами льна, сбрызнуть оливковым маслом.
5. Кукурузная каша с зеленью
Прекрасная альтернатива привычному завтраку из молочной каши или омлета.
Ингредиенты:
- крупа — 80 г;
- молоко — 300 мл;
- вяленые помидоры — 30 г;
- страчателла — 120 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, кинза — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вылить молоко в сотейник, добавить крупу. Готовить, пока не загустеет.
- Чеснок пропустить через пресс, кинзу и петрушку мелко порубить. Добавить часть зелени в готовую кашу, посолить, поперчить.
- Оставшуюся часть зелени перемешать с оливковым маслом.
- Остывшую кашу сформировать руками в форму сырников, обжарить на сливочном масле с двух сторон.
- Выложить на тарелку, добавить страчателлу, порезанные вяленые томаты, полить оливковым маслом с зеленью.
6. Соус из страчателлы
Использовать как соус для шашлыка, стейка, жареного мяса на гриле
Ингредиенты:
- страчателла — 300 г;
- сыр с голубой плесенью — 150 г;
- греческий йогурт без добавок — 120 г;
- чеснок — 1 зубчик
- шнитт-лук — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Пропустить чеснок через пресс, лук мелко нарезать.
- Смешать оба сыра, чеснок, йогурт в блендере до однородной массы. Поперчить, добавить шнитт-лук, перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялся.
7. Пицца
Легкая
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- мука — 300 г;
- сухие дрожжи — 3 г;
- сахар — 10 г;
- клубника — 3 крупные ягоды;
- помидоры — 2 штуки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- базилик — небольшая горсть;
- бальзамический соус — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать теплую воду. соль, сахар, сухие дрожжи. Просеять муку, перемешать с опарой.
- Вымесить тесто, дать подняться в течение 20 минут.
- Очистить томаты от кожицы, потереть на терке, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Раскатать тесто толщиной 0,5 см, запечь в духовке до румяной корочки.
- Готовую пиццу смазать соусом, выложить рваные полоски страчателлы, порезанную клубнику, листочки базилика, полить бальзамическим соусом.