1. Мини-пицца
2. Куриные шашлычки
3. Пончики с сыром
4. Крекеры с паштетом
5. Рыбные палочки
6. Картофельная запеканка
7. Салат курица с ананасами
8. Торт без выпечки
9. Муравейник
10. Ореховые батончики

1 Мини-пицца

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
Sergey Fatin/ShutterStock/Fotodom.ru

Кто откажется от популярного угощения? Пицца — фаворит на детском празднике. А мини-формат позволяет удобнее держать в руках. Вместо кетчупа лучше использовать томатный соус из свежих помидоров. Ветчину можно заменить на индейку или куриную грудку. 

Ингредиенты (тесто)

  • мука — стакан;
  • вода — ½ стакана;
  • сухие дрожжи — 4 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка. 

Ингредиенты (начинка)

  • ветчина — 200 г;
  • помидоры черри — 8 штук;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • сыр — 50 г. 

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар и дрожжи. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 15-20 минут до появления пены. 
  2. В опару влить оливковое масло, добавить соль. Замесить. Тесто не должно прилипать к рукам. Оставить на 60 минут в теплом месте. 
  3. Через указанное время вернуться, разделить заготовку на 8 одинаковых шариков. 
  4. Раскатать основание пиццы до диаметра 8-10 см. переложить на смазанный маслом противень.
  5. Смазать основу томатным соусом, положить кусочки ветчины, половинки помидоров, посыпать тертым сыром.  
  6. Готовить в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. 

2 Куриные шашлычки

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
Sea Wave/ShutterStock/Fotodom.ru

Детям нравятся простые блюда, обилие специй в маринаде они вряд ли оценят. А вот овощи добавят разнообразия, между кусочками курицы можно поместить болгарский перчик или кабачки. Деревянные шпажки нужно предварительно замочить в воде, чтобы они не подгорели в духовке. 

Ингредиенты

  • бедро без косточек или филе курицы — 800 г;
  • кефир 3,2% жирности — 150 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Куриное мясо порезать на кусочки 2-3 см.
  2. Лук нашинковать кольцами, чеснок измельчить под прессом.
  3. Соединить филе с овощами, посолить. 
  4. Влить кефир, хорошо перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа. 
  5. Насадить на шпажки, запекать в течение 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов. 

3 Праздничный рецепт на день рождения ребенка: пончики с сыром

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
New Africa/ShutterStock/Fotodom.ru

Полезная альтернатива обычным пончиками из дрожжевого теста — в составе натуральный рассыпчатый творог. Главное, чтобы он был не слишком влажный.

Ингредиенты

  • творог — 200 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • кунжутные семена — по вкусу. 

Приготовление

  1. Творог измельчить при помощи вилки или блендера. 
  2. Добавить в массу тертый сыр, яйцо и один яичный белок. 
  3. Просеять муку вместе с разрыхлителем, соединить с яично-творожной массой, замесить тесто. Оно должно получиться крутым. 
  4. Сформировать шар и разделить на 8 частей. Скатать «колбаску» из каждого, соединить края. 
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить заготовки, смазать сверху оставшимся желтком.
  6. Украсить кунжутом, готовить полчаса в духовке при температуре 180 градусов. 

4 Меню на детский день рождения: канапе «Божьи коровки» с паштетом

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
Happy_food_photo/ShutterStock/Fotodom.ru

Вариант быстрой и полезной закуски. Крекеры нужно брать несоленые, сделанные из цельнозерновой муки. В качестве начинки подойдет паштет, хумус или творожный сыр. Обычно такое блюдо заканчивается первым. 

Ингредиенты

  • крекер — 10 штук;
  • листовой салат — несколько листочков;
  • томаты черри — 5 штук;
  • маслины — 3-4 штуки;
  • паштет — по вкусу;
  • соус майонезный — для украшения. 

Приготовление

  1. Листья салата предварительно нужно сполоснуть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. 
  2. Черри разрезать на две части, сделать небольшой надрез на «спинке» для обозначения крыльев. Маслины разрезать на 4 части.
  3. Крекеры смазать паштетом или хумусом, накрыть листом салата. 
  4. На лист салат положить четвертинку маслины и соединить с половинкой черри. 
  5. Сделать на спинке точки зубочисткой, смоченной в майонезе или греческом йогурте. 

5 Рецепт рыбных палочек на день рождения ребенка


соцсети

Палочки лучше приготовить самостоятельно из мяса белой рыбы — трески или пикши. Панировку можно сделать из кунжута, с закуской хорошо сочетается соус тартар. 

Ингредиенты

  • филе белой рыбы — 800 г;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • соус тартар — по вкусу.

Приготовление

  1. Филе белой рыбы порезать на полоски толщиной 2 см. Немного посолить. 
  2. Куриной яйцо разбить, взбить в миске вилкой или венчиком. 
  3. В другую тарелку насыпать панировочные сухари из пачки. 
  4. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице. 
  5. Рыбные палочки опустить в яичную массу, обвалять в сухарях, обжарить на раскаленном масле. 
  6. Готовые палочки перед подачей выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. 

6 Детское меню на праздник: картофельная запеканка

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
Elena Shashkina/ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится картофельное пюре и обжаренный фарш, поэтому готовится блюдо быстро и просто. На детском празднике запеканка пользуется большим успехом. 

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • фарш (куриный, говяжий) — 500 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Почистить картошку, отварить для пюре без соли. 
  2. Репчатый лук мелко порубить обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Соединить с мясным фаршем, потушить до полуготовности, посыпать солью. 
  3. Смешать горячее молоко с солью, яйцом и сливочным маслом. Из картошки сделать пюре, добавить сливочную массу, хорошо перемешать. 
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой из пюре. Далее — фарш с луком, прикрыть вторым слоем картошки. Сверху присыпать панировочными сухарями. 
  5. Готовить картофельную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. 
  6. Горячее блюдо разрезать на порционные квадратики, подавать вместе со сметаной. 

7 Салат с курицей и ананасами

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
Sea Wave/ShutterStock/Fotodom.ru

Это блюдо содержит не много ингредиентов, но они хорошо сочетаются. Ананас добавляет сладкие ноты, которые нравятся детям. Для полной готовности салат нужно настаивать 2 часа в холодильнике. 

Ингредиенты

  • куриная грудка — 1 штука;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • ананасы (консервы) — 1 банка;
  • лук белый — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Отварить куриную грудку, яйцо до готовности, остудить, нарезать крупными кусочками. 
  2. Репчатый лук порезать мелко, перец — крупно, сыр потереть на терке. 
  3. Выложить на дно чаши лук, посолить, оставить на 1-2 минуты. Выложить курицу, ананасы, перец, не перемешивая. Сверху добавить сыр и залить его майонезом. Отправить в холодильник на 2 часа. 
  4. Перед подачей перемешать все ингредиенты с соусом. 
  5. Можно украсить грецкими орехами и перьями зеленого лука. 

8 Что из сладкого приготовить на день рождения: торт без выпечки

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
Vladislav Noseek/ShutterStock/Fotodom.ru

Какой детский праздник без сладостей? Десерт по этому рецепту можно приготовить заранее, чтобы не тратить время в день торжества. 

Ингредиенты (корж)

  • печенье — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Ингредиенты (начинка)

  • творог — 800 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • желатин — 40 г. 

Приготовление

  1. Печенье измельчить в крошку, перемешать с размягченным сливочным маслом. Выложить в форму для торта, распределив по дну и бокам. Поставить в холодильник на полчаса. 
  2. Желатин замочить в воде. Набухший желатин смешать со сливками, подогреть до 60 градусов. Загуститель должен полностью раствориться. 
  3. Творог взбить со сметаной и сахаром погружным блендером.
  4. Теплые сливки с желатином добавить к творожной массе, снова взбить. 
  5. Какао-порошок соединить с половиной сливочного творога. 
  6. Выложить начинку следующим образом: ложка сливочной массы, затем ложка шоколадной. Шпажкой сделать разные узоры, переплетая слои.
  7. Отправить в холодильник до полного загустения. 

9 Муравейник


соцсети

Муравейник — это советская классика. Нравится он и современным детям. Хотя приготовление торта несложное, все же требует времени. 

Ингредиенты

  • масло сливочное — 60 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • мука — 2 стакана;
  • вареная сгущенка — 180 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • горький шоколад — 50 г;
  • сливки — 25 мл. 

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло, молоко, насыпать сахар, влить молоко. Перемешать миксером в однородную массу. 
  2. Просеять муку, аккуратно засыпать в сливочную массу. Замесить тесто. 
  3. Скатать шар из теста, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень пергаментной бумагой. Достать тесто и натереть на крупной терке прямо на бумагу. Выпекать 15 минут до румяного состояния. 
  5. Крошку остудить, покрошить в отдельную миску. Соединить с измельченными грецкими орехами, вареной сгущенкой. 
  6. Хорошо перемешать, застелить глубокую миску пищевой пленкой, выложить торт. Отправить десерт в морозилку. 
  7. Достать замороженный муравейник, перевернуть тарелку с крошкой на блюдо.
  8. Растопить горький шоколад на водяной бане, нарисовать сетку на торте с помощью кулинарного мешка. 

10 Что приготовить на детский день рождения вместо конфет: ореховые батончики

Меню на детский день рождения: 10 классных рецептов
Kyliki/ShutterStock/Fotodom.ru

Не стоит баловать детей большим количеством сахара. Десерт из сухофруктов лучше покупных конфет и шоколадных батончиков. Начинку можно менять на свое усмотрение. 

Ингредиенты

  • финики (без косточек) — 200 г;
  • миндаль — 60 г;
  • кешью — 50 г;
  • арахис — 50 г;
  • фундук — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • кокосовая стружка — для украшения;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.

Ингредиенты (глазурь) 

  • шоколад — 200 г;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Миндаль измельчить до крошки. 
  2. Остальные орехи и финики мелко порубить. Перемешать. 
  3. Добавить к фруктовой массе мед, кокосовое масло и миндальную крошку.
  4. Застелить форму фольгой, выложить полученную массу и разровнять.
  5. На водяной бане растопить шоколад и кокосовое масло. 
  6. Глазурью украсить заготовку, посыпать кокосовой стружкой.
  7. Отправить в холодильник на 1 час. 
  8. Полученный корж разрезать на батончики, каждый обернуть пергаментом. 
Рекомендуем