1. Новогодний салат «Елочка»
2. С креветками и манго
3. Оливье с красной рыбой
4. С мясом, фасолью и сладким перцем
5. Капрезе с уткой и моцареллой
6. Римский с говядиной и яичными блинчиками
7. Мандарин
8. «Рождественский венок»
9. Крабовый салат
10. Селедка под шубой
Рассказываем, какие салаты приготовить на Новый год 2024, чтобы удивить гостей и порадовать близких.
1 Новогодний салат «Елочка»
Это диетическое блюдо готовится без добавления майонеза. Салаты на праздничный стол в Новый год 2024 лучше выбирать легкие, как этот рецепт, но при этом украсить в тематике праздника.
Ингредиенты:
- листовой салат — 1 упаковка
- гранат — 1 шт.
- виноград красного сорта — 70 грамм
- мандарины, лучше миниатюрного сорта — 2 шт.
- орехи пекан — 20 грамм
- салатный лук — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- изюм и клюква — 2 ст. л.
- груша — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- финики — 50 грамм
- болгарский перец — 1 шт.
- кукуруза — 100 грамм
Для заправки:
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- сироп — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- черный душистый перец — на кончике ножа
- кориандр — щепотка
- кайенский перец — на кончике ножа
- куркума — щепотка
Приготовление:
- Готовится салат прямо перед подачей на стол, его нужно подавать свежим.
- Нарежь все ингредиенты небольшими кубиками и положи на блюдо горкой.
- Смешай заправку и полей сверху салат. Можно украсить печеньем или тостом в виде рождественской звезды сверху.
2 Салат с креветками и манго
Ингредиенты:
- креветки — 260 грамм
- манго — 1 шт.
- салат айсберг — 1 шт.
- огурцы — 220 грамм
- пармезан — 60 грамм
- подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
- зелень петрушки — пучок
- сок лимона — 2 ст. л.
- соль — щепотка
Приготовление:
- Креветки предварительно разморозить.
- Салатные листья вымой и слей воду. Нарви небольшими кусками.
- Манго почисти от кожицы и семечки. Порежь кубиками.
- Огурцы вымой и порежь некрупными кубиками.
- Креветки после разморозки очисти от панцирей. Надрежь вдоль позвоночника и очисти от внутренностей. Промой водой.
- На сковороде разогрей растительное масло. Креветки пожарь на сильном огне около минуты с каждой стороны.
- Зелень вымой и мелко нарежь.
- Для заправки смешай петрушку, пару столовых ложек подсолнечного масла, соль и сок лимона. Тщательно перемешай, затем смешай с ингредиентами в салатнике.
- Пармезан потри на маленькой терке и посыпь сверху салат.
3 Оливье с красной рыбой
Для разнообразия попробуй приготовить салат оливье, заменив в классическом рецепте говядину на рыбу. Морепродукты придают этому блюду изюминку и оттеняют вкус других продуктов.
Ингредиенты:
- огурцы соленые крупные — 2 шт.
- рыба красная слабосоленая — 260 грамм
- консервированный горох — 120 грамм
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук перьями — 15 грамм
- яйца куриные — 3 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- перец душистый — щепотка
Приготовление:
- Морковь и картофель нужно заранее сварить.
- Яйца свари и остуди в холодной воде, чтобы было легче чистить.
- Красную рыбу нарежь некрупными кусочками.
- Порежь вареные овощи и смешай с рыбой в салатнике.
- Яйца почисти и нарежь такими же кубиками, как остальные продукты. Добавь в салатник.
- Соленые огурцы нарежь кубиками и отложи отдельно на 10 минут, чтобы с них вытек лишний сок.
- Добавь в салат горошек без жидкости и огурцы.
- Зеленый лук вымой и нарежь некрупно. Добавь к другим компонентам.
- Перед подачей на стол заправь майонезом и поперчи. Поскольку в салате уже есть соленая рыба и огурцы, соль можно не добавлять.
4 Салат с мясом, фасолью и сладким перцем
Сытное блюдо понравится любителям острого пряного вкуса, поскольку мясо в нем оттеняет лук и приправы.
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 грамм
- фасоль консервы — 210 грамм
- перец сладкий — 310 грамм
- салатный лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень — 1 пучок
- масло растительное — 2, 5 ст. л.
- уксус — 55 мл
- горчица — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- вода питьевая — 1 стакан
Приготовление:
- Мясо индейки отвари заранее. Лучше варить цельным куском на небольшом огне в кастрюле с крышкой. В воду добавь лавр и перец горошек, чтобы мясо было более ароматным. Оставь филе в бульоне до момента, когда нужно будет резать на салат.
- Фасоль можешь взять консервированную. Если хочешь отварить фасоль самостоятельно, в таком случае подготовь ее заранее.
- Салатный лук почисти от кожицы и порежь половинками колец.
- Для маринада в небольшой глубокой тарелке смешай стакан кипяченой воды и уксус. Добавь к ним лук и отставь на 25 минут, чтобы пропитался. Можно добавить чайную ложку сахара для сладости.
- Болгарский перец вымой, очисти от семян и порежь некрупной соломкой.
- Зелень вымой и мелко нарежь.
- Вареное филе порежь тонкими ломтиками.
- Для заправки смешай подсолнечное масло, раздавленный чеснок, соль и горчицу. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
- Слей маринад от лука.
- Перемешай все компоненты в салатнике, добавь заправку и еще раз тщательно перемешай. Рекомендуется дать блюду настояться 30 минут перед подачей на стол, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.
5 Салат капрезе с уткой и моцареллой
Ингредиенты:
- мясо утки вяленое — 110 грамм
- салат микс — 100 грамм
- моцарелла — 260 грамм
- масло оливковое — 80 мл
- уксус — 10 мл
- перец черный — щепотка
- соль — по вкусу
- карри — на кончике ножа
Приготовление:
- Для салата понадобится сыровяленое филе утки. Порежь его тонкими ломтиками.
- Моцареллу порежь дольками.
- Салатные листья вымой и выложи на блюдо.
- Сверху на листья выложи утку, чередуя ее с ломтиками сыра.
- Для заправки смешай масло оливы, уксус и все специи. Тщательно перемешай и полей заправкой салат сверху перед тем, как подавать к столу.
6 Римский с говядиной и яичными блинчиками
Блюдо по необычному рецепту удивит близких и порадует сочетанием нежного филе и яичного рулета.
Ингредиенты:
- говядина — 260 грамм
- огурцы свежие — 160 грамм
- яйца куриные — 2 шт.
- салат листовой — пучок
- грецкие орехи — 30 грамм
- зеленый лук перьями — небольшой пучок
- майонез — для заправки
- растительное масло — 2,5 ст. л.
- чеснок — зубчик
- соль — по вкусу
- перец — щепотка
Приготовление:
- Сырое филе нарежь тонкими ломтиками.
- На сковородке разогрей растительное масло и выложи говядину. Обжарь до появления золотистой корочки.
- Добавь воды и накрой крышкой. Туши на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
- Для яичных рулетиков одно яйцо взбей со специями.
- Разогрей сковородку, добавь немного подсолнечного масла и вылей яичную смесь.
- Пожарь хорошо с обеих сторон и сними со сковороды.
- Также приготовь второй блин.
- Приготовленные блины сверни рулетом, дай им остыть и нарежь небольшими полосками.
- Огурец нарежь некрупной соломкой.
- Зеленые перья лука мелко порежь.
- Орехи нарежь ножом.
- Чеснок раздави прессом.
- Салатные листья вымой и высуши, затем выложи на тарелку.
- Сверху выложи говядину.
- Следующим слоем положи огурец и присыпь чесноком.
- Выложи порезанные рулетики.
- Сверху заправь майонезом, рисуя сеточку поверх салата.
- Затем посыпь зеленью и орехами.
7 Салат Мандарин
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 грудка
- морковь вареная — 3 шт.
- сыр твердый — 55 грамм
- грецкие орехи — 50 грамм
- майонез — для заправки
- соль — щепотка
- перец душистый — щепотка
- гвоздика — 5 шт.
Для приготовления понадобится блендер.
Приготовление:
- Отвари заранее морковь и курицу.
- Морковь почисти от кожицы, потри на мелкой терке.
- К моркови добавь пару ложек майонеза, посоли и перемешай.
- По вкусу можешь добавить раздавленный зубчик чеснока.
- Курицу порежь кусочками и положи в блендер.
- Добавь к ней орехи и измельчи.
- Выложи смесь в глубокую миску и заправь майонезом.
- Добавь специи и тщательно перемешай.
- Твердый сыр нужно порезать кубиками размером в один сантиметр.
- Из куриной массы сформируй небольшую лепешку. В центр положи кубик сыра.
- Смешай колобок, внутри которого будет сыр.
- Из моркови сделай лепешку и положи в ее центр шарик из куриного филе.
- Скатай новый колобок, чтобы получился оранжевый шар, похожий на мандарин.
- Повтори несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.
- Поставь в холодильник до подачи на стол.
- Перед тем, как подавать к столу, укрась каждый шар одной гвоздикой, чтобы сделать его более похожим на мандарин.
- На блюдо выложи листья салата, сверху выложи шарики.
8 Салат «Рождественский венок»
Ингредиенты для салата:
- огурец свежий — 260 грамм
- редис — 210 грамм
- лосось копченый — 320 грамм
- корн-салат — 210 грамм
- зеленый горошек замороженный — 120 грамм
- сметана — для заправки
- соль — щепотка
- сырное печенье — для декора
Для печенья:
- мука пшеничная — 55 грамм
- масло сливочное — 45 грамм
- сыр твердый — 55 грамм
- яичный желток — 1 шт.
Приготовление:
Сначала приготовь печенье.
- Заранее свари яйцо и отдели желток.
- Охлажденное сливочное масло порежь кубиками и положи в блендер.
- Добавь муку к маслу и измельчи.
- Высыпи полученную массу в глубокую миску.
- Натри сыр на некрупной терке.
- Добавь желток и сыр к массе. Тщательно перемешай.
- Замеси тесто, положи его в пищевую пленку и убери в холодильник на полчаса.
- Затем раскатай тесто и с помощью фигурных формочек вырежи звезды разного размера.
- Выпекай примерно десять минут при температуре 180 градусов, затем остуди.
Теперь приготовь салат.
- Редис вымой и нарежь очень тонкими слайсами.
- Лосось порежь ломтиками.
- Огурец нарежь слайсами с помощью картофелечистки.
- На блюдо выложи круг из салата.
- Из рыбы сформируй розочки и выложи сверху на салатные листья.
- Огурцы закрути розочками и выложи, чередуя с лососем.
- Редис и горошек положи на свободные промежутки.
- Равномерно по кругу укрась звездочками из печенья.
- Заправь сметаной перед подачей на стол.
9 Крабовый салат
Это блюдо отличается оригинальным вкусовым сочетанием, получается очень необычным и легким.
Ингредиенты:
- кукуруза консервы — 390 грамм
- огурцы свежие — 2 шт.
- крабовые палочки — 550 грамм
- яйца — 6 шт.
- рис белый — 100 грамм
- репчатый лук — луковица
- майонез — упаковка
- зелень — половина пучка
Приготовление:
- Рис промой водой и вари в кастрюле около 20 минут, помешивая. Рис не должен развариться. Когда он будет почти готов, можешь добавить каплю лимонного сока, чтобы сделать его белее. Остуди при комнатной температуре.
- Отвари яйца около десяти минут до готовности. После приготовления остуди холодной водой, чтобы они легче чистились.
- Крабовые палочки достань из упаковки и нарежь маленькими кубиками.
- Яйца почисти и нарежь помельче.
- Половину луковицы нарежь тоже некрупно.
- С кукурузы вылей жидкость.
- Смешай все в глубоком салатнике, посоли и поперчи, добавь зелень.
- Перед подачей заправь соусом и разложи в креманки.
10 Селедка под шубой
Этот салат с рыбой подойдет в качестве закуски перед подачей основных блюд. Нарядно смотрится на столе благодаря разноцветным слоям.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- сельдь — 210 грамм
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 луковица
- майонез — для заправки
Приготовление:
- Свари морковь, картофель, свеклу и яйца.
- Нарежь лук помельче.
- Свеклу почисти от кожицы и потри на большой терке.
- Морковь почисти от кожицы и также натри на крупной терке.
- Картофель почисти от кожуры и порежь небольшими кубиками.
- Яйца почисти и нашинкуй ножом, либо пропусти через яйцерезку.
- Селедку порежь небольшими кубиками.
- Собери салат слоями: внизу будет селедка, затем репчатый лук, картофель.
- Положи небольшой слой майонеза.
- Затем положи яйца, тонкий слой моркови, и сверху свеклу. Еще раз заправь майонезом. Убери в холодильник до подачи на стол.