Список популярных супов
1. Борщ
Ингредиенты для бульона
- свинина или говядина с костью — 0,5 кг
- вода — 2 литра
Ингредиенты для зажарки
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 3 шт.
- растительное масло — 5 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
Ингредиенты для супа
- капуста кочан — 300 г
- картофель — 4 шт.
- лист лавра — 2 шт.
- чеснок — зубчик
- зелень
- соль
- перец
- молотая гвоздика
Приготовление
- Для бульона в кастрюлю нужно налить холодную воду, добавить мясо и поварить на умеренном огне. Перед закипанием необходимо снимать пенку. Когда бульон закипит, убавить огонь до маленького и поварить еще 1-1,5 часа.
- Для зажарки помыть и почистить свеклу, натереть покрупнее. Луковицы резать кубиками, морковь потереть на средней стороне терки. В сковороде на подсолнечном масле пожарить луковицы и морковь примерно 5 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Обжаривать еще столько же по времени. Затем положить пасту из томата, перемешать и жарить до 7 минут.
- Когда бульон будет готов, из него нужно вынуть мясо. В кастрюлю отправить нашинкованную капусту, поварить 5 минут и добавить картофель, порезанный кубиками. Если капуста молодая, ее можно класть после картофеля. Сорта картошки, которые быстро развариваются, можно добавлять после капусты.
- Мясо, которое доставали ранее, нужно отделить от костей и нарезать кусочками, отправить их к супу.
- Посолить, положить приготовленную зажарку и размешать.
- Добавить листочки лавра и мелко нарубленную зелень. Прикрыть крышкой и поварить 7 минут.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно положить раздавленный чеснок, перемолотую гвоздику и душистый молотый перец. После того как блюдо готово, его нужно оставить настаиваться с закрытой крышкой еще 10 минут.
2. Солянка
Подборка самых популярных супов в России не может обойтись без классического рецепта солянки. Это простое в приготовлении, наваристое и очень сытно блюдо.
Ингредиенты
- мясо говядины, свинины или курицы, или ассорти — 440 г
- ассорти из мясных продуктов (ветчина, копчености, колбаса) — 310 г
- сосиски — 210 г
- лук — 1 луковица
- томатная паста — 1 ст. л.
- огурцы соленые — 3 шт.
- рассол от огурцов — стакан
- маслины — 200 г
- каперсы — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- лимон — 1
- сметана — 30 г
- соль
- специи
- перец
- зелень
Приготовление
- Для бульона налить воду в кастрюлю, положить мясное ассорти и копчености, добавить лист лавра. Поварить на маленьком огне до 2 часов или по готовности продуктов.
- Готовое мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать помельче. Жидкость процедить и снова поставить на плиту, положить порезанные мясные изделия.
- Огурцы почистить от кожицы, порезать помельче. По вкусу можно добавить каперсы. Переложить эти компоненты в бульон, дать закипеть, посолить и поварить на небольшом огне.
- Луковицу и чесночный зубчик очистить и нарезать. Обжарить на сковороде.
- Положить к ним пасту из томатов, немного бульона и огуречный рассол. Посолить, поперчить. Можно добавить чайную ложку сахарного песка. Потушить около 5 минут перемешивая.
- Полученный соус переложить в кастрюлю к бульону, помешать и поварить еще 5 минут.
- После того как суп сварится, выключить огонь и оставить настаиваться с закрытой крышкой полчаса.
- Перед подачей кладем маслины, лимонный сок и сметану.
3. Щи
Рецепты самых популярных супов в России не могут обойтись без традиционных щей из свежей капусты.
Ингредиенты
- филе курицы — 0,5 кг
- картофель — 5 шт.
- морковь — 1
- капуста — 0,5 кг
- лук — 1
- паста из томатов — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — пучок
- сметана — 150 г
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- лист лавра
- соль
- молотый перец
Приготовление
- Для приготовления бульона курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Вареное мясо достать, остудить и нарезать.
- Картофелины почистить и нарезать кубиками. Бульон довести до закипания, добавить картофельную нарезку, дать закипеть. Убавить мощность и поварить на маленькой мощности около 10 минут.
- Для заправки луковицу порубить, морковь потереть на большой стороне терки.
- В сковородке с подсолнечным маслом обжарить лук и тертую морковь до размягчения.
- Добавить пасту из томатов и пару ложек бульона. К ним положить раздавленные чесночные зубчики, прокипятить 2 минуты.
- В кастрюлю выложить полученную заправку и поварить еще около 10 минут на средней мощности, не давая сильно раскипеться.
- Капусту нашинковать, отправить к супу, туда же отправить лист лавра, посолить и поперчить. Дать закипеть, после этого убавить мощность и поварить еще 10 минут.
- Когда все будет готово, дать настояться под крышкой четверть часа. В тарелке посыпать порубленной свежей зеленью.
4. Уха
Ингредиенты
- рыба речная с головой — 710 г
- вода — литр
- луковица — 1
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- укроп свежий
- лист лавровый
- лук перьями — веточка
- перец горошком — 3 шт.
- перец молотый
- соль
Приготовление
- Если рыба не очищенная, ее нужно почистить от чешуи, плавников и внутренностей. Порезать мясо на части, удалить жабры из головы, так как они могут горчить.
- В кастрюлю налить воду, выложить очищенную от кожицы луковицу целиком, лист лавра, рыбью голову и хвост. Варить на средней мощности.
- Морковь почистить и нарезать кружками.
- Картофель подходящего для варки сорта помыть и порезать кубиками.
- Когда вода закипит, снять пенку, добавить картофелины и кружки моркови. Посолить, поперчить, положить перец горошком. Варить до готовности овощей примерно 25 минут, снимая появляющуюся пенку.
- Луковицу и рыбью голову достать из отвара, они больше не нужны.
- Добавить в кастрюлю мясо, варить еще несколько минут, чтобы рыба не разварилась.
- Положить нарезанный зеленый лук и укроп, через пол минуты отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить настаиваться четверть часа. Для подачи украсить веточкой зелени.
5. Гороховый суп
Это блюдо идеально подходит, чтобы согреться в холодное время года. Благодаря бекону оно получается ароматным и сытным.
Ингредиенты
- бульон мясной или вода — 1,5 литра
- бекон жирный с кожей — 260 г
- сушеный желтый горох — 2 стакана
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1
- лист лавра — 1
- перец горошком — 1 ч. л.
- тимьян — 1 ч. л.
- майоран — 1 ч. л.
- соль
Приготовление
- Сушеный горох вымыть в дуршлаге под проточной прохладной водой. Выложить в кастрюлю, налить воду и дать закипеть. Снять с плиты и оставить настаиваться с закрытой крышкой полчаса. Затем слить воду через сито.
- Бекон с кожицей нарезать кубиками по 1,5 см. В кастрюле с толстыми стенками разогреть, чтобы выпарился жир.
- Морковь потереть на терке, луковицы почистить и нарезать. Положить к бекону и пожарить до золотистого оттенка, но не пережаривать.
- В кастрюлю к овощам отправить горох, воду или мясной бульон, специи. Дать закипеть, убавить мощность и поварить на медленном огне 1,5 часа. Варить до готовности гороха, он должен стать мягким. Когда все будет готово, выловить горошины перца.
6. Лапша
Ароматный домашний суп с куриным бульоном понравится всей семье, а еще он идеально подходит от простуды. Лапшу можно приготовить самостоятельно или взять готовую.
Ингредиенты
- лапша пшеничная — 55 г
- курица с костями — 810 г
- лук репчатый — 1
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- соль
- перец
- укроп
Ингредиенты для лапши
- мука пшеничная — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- соль
Приготовление
- Куриные бедра или суповой набор из курицы положить в кастрюлю, налить воду и дать закипеть. Затем слить воду и промять мясо. Снова налить воду и довести до закипания, варить на умеренном огне полчаса.
- Для лапши просеять муку через сито в глубокую емкость, посолить. Сделать углубление и разбить в него одно из яиц. Замесить тесто, чтобы оно получилось крепким. Убрать на четверть часа в тепло.
- Луковицу и морковь нарезать мелко, отправить к бульону и присолить.
- Зелень помыть, измельчить и отправить к бульону половину. Поварить четверть часа.
- Чтобы сделать лапшу, тесто необходимо раскатать в тонкий листок и дать подсохнуть 5 минут. Свернуть в свободный рулет и тонко нарезать. Затем лапшу разделить руками.
- Картофелины почистить и порезать кубиками, отправить к супу и поварить примерно 10 минут до готовности овощей.
- Достать мясо, выложить в кастрюлю лапшу и помешать. Варить еще 3 минуты.
- Куриное мясо нарезать на кусочки, положить в суп и дать настояться под крышкой 15 минут.
- В тарелку посыпать оставшуюся зелень.
7. Окрошка
В традиционном варианте блюдо подается в холодном виде с добавлением хлебного кваса.
Ингредиенты
- квас хлебный — 1,6 литра
- говядина вареная — 310 г
- огурец — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- лук перьями
- укроп
- петрушка
- сметана — 2 упаковки
- горчица — 0,5 ч. л.
- соль
Приготовление
Для блюда можно взять готовый квас или сделать домашний. Для того чтобы приготовить хлебный квас, нужно взять сухой концентрированный порошок, залить кипяченой охлажденной водой, накрыть полотенцем и убрать на 2 часа в теплое место. Процедить, положить дрожжи хлебные и снова убрать в тепло. Когда жидкость забродит, ее необходимо пропустить через марлю. Полученный напиток убрать в холодильник.- Картофель отварить вместе с кожурой до готовности около 20 минут.
- Яйца сварить вкрутую за 10 минут. После готовности залить холодной водой, чтобы легче было очистить от скорлупы.
- Вареное мясо нарезать помельче.
- Зелень и перья лука измельчить.
- Огурцы свежие порезать помельче с кожурой.
- Зеленый лук протереть с солью, чтобы появился сок.
- Яйца очистить от скорлупы, порезать помельче.
- Отварные картофелины на пару минут положить в холодную воду, чтобы легче чистились. Снять с них кожицу и нарезать.
- Смешать все компоненты, кроме зелени, в кастрюле.
- Добавить охлажденный квас, зелень, горчицу, поперчить и посолить.
8. Грибной суп
В классическом варианте он готовится из белых грибов с добавлением лапши и картофеля.
Ингредиенты
- белые грибы — 260 г
- лук репчатый — половина луковицы
- морковь — половина большой
- картофель — 110 г
- вермишель — 10 г
- чеснок — зубчик
- лист лавра — 1
- перец горошек — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- сок лимона — 0,5 ч. л.
- укроп
- сметана
Приготовление
- Грибы промыть, очистить от сора и порезать тонкими дольками. Положить в кастрюлю с водой и дать закипеть. Снять пенку, убавить мощность, добавить горошины перца, кусочек моркови и часть нарезанного лука. Отваривать полчаса.
- Картофелины и морковь очистить и порезать брусками.
- Лук порубить мелко.
- На сковородке с подсолнечным маслом разогреть лук и морковь.
- К грибам насыпать картошку и варить около 10 минут до размягчения.
- Добавить зажарку.
- По вкусу насыпать горсть измельченной вермишели, варить до ее готовности.
- Отключить огонь, насыпать измельченную зелень, раздавленный чеснок и сок лимона. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Для подачи положить сметану и зелень в тарелку.
9. Рассольник
В традиционном блюде используется перловая крупа и соленые огурцы, которые добавляют пикантности.
Ингредиенты
- перловая крупа — половина стакана
- огурцы соленые — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1
- чеснок — зубчик
- картофель — 2 шт.
- бульон мясной — 2,5 литра
- зелень
- соль
- перец
Приготовление
- Бульон для супа можно сварить заранее из мяса курицы или говядины.
- Перловку вымыть под проточной прохладной водой до чистой крупы.
- Бульон разогреть, положить перловку и поварить на умеренной мощности полчаса.
- Огурцы натереть на большой стороне терки.
- Картофелины нарезать кубиками, убрать в миску с водой.
- Морковь натереть.
- Лук и чеснок измельчить.
- На сковородке с подсолнечным маслом обжарить морковь, чеснок и луковицу.
- Картофель добавить к крупе и продолжать варить около 10 минут. Затем положить зажарку и присолить.
- Через 10 минут добавить огурцы, горошины перца и молотый. Варить около 5 минут.
- Добавить свежую измельченную зелень, дать настояться блюду под крышкой на выключенной плите четверть часа и подавать к столу. По вкусу положить в тарелку сметану и свежую зелень.