Источник здесь и далее: freepik.com/lookstudio

Что влияет на калорийность вина

По сравнению с другими алкогольными напитками, энергетическая ценность вина где-то посередине. Оно содержит больше калорий, чем пиво, и меньше, чем ликеры. Точная калорийность отличается в зависимости от типа — на этот показатель влияет количество сахара и крепость.

Сахар

Вино изготавливают из сладких сортов винограда, который калориен. Как и в любых ягодах или фруктах, в винограде есть глюкоза. В процессе изготовления ягоды измельчают и прессуют, а сахар из них перетекает в сок. Он питает дрожжи, а в дальнейшем преобразуется в спирты в процессе ферментации виноградного сока. При брожении сладость переходит в вино — либо его часть, либо полностью. Ферментация будет продолжаться до момента, пока спирт не достигнет определенного уровня. Тогда процесс брожения останавливают, а количество сахара, которое не перешло в алкоголь, останется в самом напитке и будет назваться остаточным.

Сладость в соке из винограда повлияет на крепость. Чем слаще виноградный сок, тем выше уровень алкоголя в полученном вине. Уровень остаточного сахара влияет на калорийность и вкус напитка. По его содержанию вина бывают сладкие, сухие, а также полусладкие и полусухие. В 1 грамме сахара содержится 4 ккал, поэтому чем больше его в вине, тем больше калорий.

Спирт

Этот компонент также влияет на энергетическую ценность, ведь спирт имеет высокую калорийность — 1 г включает около 7 ккал. Содержание калорий в конкретном сорте напитка зависит от уровня алкоголя, разновидности и сорта ягод. К примеру, если в бокале содержится 10 г спирта, в нем примерно 10 ккал. Напитки с большим количеством спирта отличаются более высокой калорийностью, чем менее алкогольные. К примеру, крепленые сорта калорийнее, чем легкие белые.

Этот расчет показывает лишь уровень спирта, и это только часть от общей калорийности. Чем крепче напиток, тем больше его энергетическая ценность, но также и сахар в напитке влияет на этот показатель. Калорийность винного напитка может доходить до 251 ккал на 100 грамм. Помимо этого, на калорийность влияет, в каком году был собран урожай ягод, сорт ягод винограда и климат в регионе его выращивания. Это важно учитывать при составлении меню и выборе вина, особенно если ты следишь за тем, чтобы уложиться в норму по калоражу.

Объем бокала

На уровень калорий, которые ты получишь с напитком, влияет также то, сколько ты выпьешь. Вино обычно подают в больших бокалах, чтобы можно было слегка покачивать напиток, и в полной мере оценить его аромат. Такие бокалы позволяют лучше прочувствовать нотки вкуса. Однако при этом необходимо следить за тем, сколько ты наливаешь в бокал. Лучше придерживаться порции в 100 мл — этого вполне достаточно, чтобы распробовать напиток. Если ты выпьешь больше, то получишь и дополнительное количество калорий.

Калорийность красного вина

Калорийность разных сортов вина: сколько калорий в сухом, полусухом и полусладком

В нем выше энергетическая ценность, чем в белом, но калорийность будет зависеть и от содержания алкоголя. К примеру, в крепленом сорте с высоким уровнем оборотов спирта и сахаров может оказаться до 250 ккал на 100 г. Однако менее крепкие и сладкие сорта будут не такими калорийными. В среднем, красное вино содержит от 65 до 150 ккал на 100 г. Это не значит, что нужно совсем отказываться от бокала красного — ведь качественное вино способствует усвоению пищи и расщеплению жиров. Главное — употреблять его умеренно и правильно выбирать закуски.

  • В бокале напитка при объеме в 100 мл легкого вина с содержанием спиртов 12,5% об. калорийность примерно 72 ккал. Такие вина освежают, обладают приятной кислинкой и пить их довольно легко. Среди сортов можно выделить итальянское примитиво и французский нуар.
  • В одном бокале при объеме в 100 мл среднетелого напитка с крепостью 13 градусов будет примерно 75 ккал. Вина в этой категории хорошо сочетаются практически с любой едой. Они отличаются богатой палитрой вкусов и плотной текстурой. Например, к ним относятся гренаш или мерло.
  • В 100 мл среднетелого напитка с крепостью 14% об. пищевая ценность будет уже побольше— около 89 ккал. Эти напитки ощущаются как более крепкие и насыщенные. Они отличаются характерной дубильной структурой, содержит больше спирта и более высокую плотность аромата. Подходят к пасте или разным мясным блюдам, например к стейку. Из полнотелых сортов можно выделить сира, каберне совиньон, таннат, мальбек, тугира франка.

Калорийность белого вина

Этот вариант напитка более легкий по сравнению с красным. В нем меньше алкоголя и ниже уровень углеводов, поэтому его чаще выбирают при диетическом питании. В белом вине содержится до 101 ккал на 100 г. Однако стоит учесть, что именно белые сорта способны усиливать аппетит. Их часто подают как аперитив перед основными блюдами. Повышенный аппетит может вызвать переедание, и как следствие, приводит к набору лишних калорий.

  • Калорийность в одном бокале вина объемом в 100 мл белого сухого при содержании спирта 11,5% об. будет примерно 65 ккал. Такие сорта отличаются характерной свежей кислинкой. Его можно подавать молодым, тогда в нем будут отчетливо ощущаться фруктовые нотки. С годами его вкус становится сложнее и богаче. Из удачных сортов отметим винью верде, совиньон блан, пино гриджио и рислинг.
  • Калорийность в одном бокале полусухого с содержанием спирта 13,5% об. энергетическая ценность примерно 76 ккал. Это полнотелый напиток, который отличается богатым вкусом и ароматом. Оттенки сливочного масла, сливок и ванили появляются в нем после выдерживания в дубовых бочках. Само брожение также происходит в бочках, а розлив совершают уже перед тем, как поставлять вино в магазин. В пример можно привести шардоне, совиньон блан, альбариньо.
  • В 100 мл сладкого белого содержится примерно от 90 ккал и более, в зависимости от объема спиртов и сахаров. Такие напитки очень сладкие, и как правило их подают к десертам, а также к шоколаду и легким сырам. Из сортов отметим токай и вин санто.

Калорийность розового вина

Калорийность разных сортов вина: сколько калорий в сухом, полусухом и полусладком @azerbaijan-stockers

Они бывают как минеральными или сухими, так фруктовыми и сладкими. Розовые напитки легче, чем красные, и в них меньше содержание спирта. Точная энергетическая ценность будет зависеть от сорта ягод и количества спирта. В среднем, бокал сухого розового при стандартном объеме 100 мл и при содержании алкоголя 12,5% об. имеет около 72 ккал. В отдельных видах калорийность может доходить от 70 до 110 ккал. В сладких сортах калорий больше.

Калорийность игристого вина

Этот напиток отличается богатым вкусом и изысканностью благодаря пузырькам. Они появляются в результате брожения: поскольку дрожжи поглощают сахара, а производят углекислый газ, а также спирт. Обычно в нем меньше содержание спирта — до 12,5% об. на средний бокал объемом в 100 мл, поэтому и энергетическая ценность немного ниже. Точное количество ккал будет меняться в зависимости от сорта. К примеру, в 100 мл напитка экстра-брют с уровнем алкоголя 12% об. примерно 73 ккал, а в таком же объеме полусухого может содержаться уже 83 ккал. В среднем, калорийность колеблется в пределах от 70 до 100 ккал на стандартный бокал. В сладком количество ккал может быть выше. Игристые напитки получают из винограда Мускат, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, а также Маккабео.

Калорийность вина с ароматическими ингредиентами

К этой категории относятся крепленые напитки, например вермут, к которым добавляют специи, ароматные травяные сборы, коренья и фрукты для обогащения вкуса и аромата. Их принято пить порциями поменьше — в бокал наливают около 85 мл. В таком бокале напитка с содержанием спирта 15% об. содержится примерно 86 ккал. В среднем энергетическая ценность будет составлять от 125 до 171 ккал. На конкретное значение влияет количество оборотов спирта и сорт ягод.

Калорийность крепленого или ликерного вина

К таким напиткам добавляют дополнительно спирт при брожении, как в начале, так и в конце процесса. За счет этого увеличивается и крепость до 20% об., а может быть и выше. По вкусу вино бывает как сладким, так и сухим. К сладким относится херес, портвейн и мадера. Их подают совсем небольшими порциями, 65-85 мл. К примеру, небольшой бокал 85 мл с содержанием спирта 15% об. будет иметь примерно 89 ккал, а десертное вино с крепостью от 20% об. включает уже примерно 95 ккал.

Домашнее вино

Калорийность разных сортов вина: сколько калорий в сухом, полусухом и полусладком

У напитков, изготовленных в домашних условиях, калорийность обычно больше, чем у купленных в магазине. На итоговое содержание влияют добавки, повышающие энергетическую ценность — сладкие фрукты и ягоды, добавленные сиропы, мед. Это повышает уровень сахара и, соответственно, калорийность. К тому же дома обычно изготавливают крепленые напитки, в которых выше уровень простых углеводов. Конкретное количество калорий зависит от рецепта изготовления и добавок, но в среднем домашние вина содержат до 251 ккал на порцию в 100 г.

Сухое вино

Этот напиток содержит меньше всего калорий. В процессе его изготовления сусло полностью сбраживают, поэтому в готовом вине сахара практически не остается. Поэтому калорийность вина сухого ниже. Содержание в сухом белом — до 71 ккал на 100 г. При этом в красном сухом напитке содержится до 81 ккал на тот же объем.

Полусладкое вино

В отличие от сухого, оно содержит сахар в количестве от 19 до 44 г/л. Поэтому калорийность вина полусладкого немного больше, чем у сухого, даже если у них одинаковая крепость. В напитке полусладком содержится от 100 до 151 ккал на порцию в 100 г.

Полусухое вино

В нем содержится совсем немного остаточных сахаров — от 4 до 19 г/л. Однако крепость составляет не более 15% об. Поэтому несмотря на наличие сахара, оно не имеет больших отличий от сухих вин. Красное полусухое содержит до 106 ккал, а белое до 85 ккал на порцию в 100 г.

Как пить вино, чтобы не набрать вес

Калорийность разных сортов вина: сколько калорий в сухом, полусухом и полусладком @ededchechine

Один бокал винного напитка не приведет к набору лишних калорий. В нем содержатся простые сахара, и организм перерабатывает их в энергию. Дополнительные калории могут оказаться в закусках, которые подают к вину, и именно они могут привести к лишнему весу. Поэтому важно внимательно выбирать гастрономический дуэт и не злоупотреблять алкоголем.

Если в одном бокале объемом 150 мл содержится от 100 до 150 ккал, то калорийность бутылки вина потянет на целых 500-700 калорий. Добавь к этому жирную еду — и получается довольно внушительное количество калорий. Поэтому если ты следишь за диетой, тебе подойдет полусухое или сухое вино, в них калорийность ниже. Еду также стоит выбирать диетическую — например, несладкие ягоды и фрукты, нежирные сорта сыра или морепродукты.

Низкокалорийные гастрономические пары к вину

Чтобы закуски не привели к набору лишних калорий, обращай внимание на их энергетическую ценность. Однако также важно, чтобы еда подходила к вину, не перебивая его вкус. Например, для пино нуар подходит овощная тарелка, рыбные блюда и молодой нежирный сыр. Для овощной нарезки возьми спаржу, морковь, помидоры, огурцы и свежую зелень. Ко многим напиткам подойдет брускетта с зеленью и томатами. Тарелка с сырами и мясом также станет хорошим выбором, если взять диетическое мясо, нежирный сыр и немного грецких орехов. Можно добавить свежую зелень и хрустящие овощи. Кусочки в нарезке должны быть небольшого размера, чтобы их можно было съесть целиком. Фрукты выбирай несладкие, в которых меньше калорий — к примеру, клубнику, ежевику, персики. Свежие овощи и фрукты стоит нарезать прямо перед подачей на стол, чтобы они не завяли. То же самое относится к сырам. Если застолье будет позже, накрой блюдо пищевой пленкой и убери в холодильник, чтобы продлить свежесть.

  • К красным винам из сортов винограда Сира, Зинфандель или Негроамаро можно приготовить баклажанный салат. Для этого возьми салатный лук, свежие листочки базилика, розовые помидоры и поджаренные на гриле баклажаны. Соедини все в салатнике, заправь капелькой оливкового масла, добавь специи по вкусу. Полезная и очень вкусная закуска готова.
  • К белому вину прекрасно подходят как овощные салаты, так нежирные морепродукты. К примеру, можно приготовить рыбу, подать кальмары или устрицы. Не стоит выбирать соленую рыбу или копчености, их вкус слишком насыщенный для элегантного белого. Из овощей к сухому белому подойдут артишоки, авокадо, зеленый салат, томаты, спаржа. К ароматному белому выбирай сладкий перец и морковь со свежим базиликом.
Рекомендуем