Источник здесь и далее: freepik.com

Рецепты блюд из яблок
1. Цветаевский пирог
2. Штрудель
3. Крем-суп
4. Салат с виноградом и грецкими орехами
5. Бургундская запеканка
6. Салат с сельдереем и апельсином
7. Салат с кальмарами
8. Фруктовый мусс
9. Компот
10. Яблочный сок

Рецепты блюд из яблок

1. Цветаевский пирог

Когда мы говорим про сладкие блюда из яблок, конечно же сразу вспоминается вкусный и ароматный пирог. Вариантов у этого десерта много, а мы предлагаем попробовать рецепт, который очень нравился поэтессе Марине Цветаевой.

Ингредиенты для теста

  • 260 г пшеничной муки
  • 160 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 110 г жирной сметаны
  • щепотка соли

Для начинки

  • 5 кислых яблок

Для заливки

  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 210 г сахарного песка
  • 260 г жирной сметаны

Приготовление

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, а затем остудить. Вмешать порцию сметаны и тщательно перемешать.
  2. Через сито просеять к маслу смесь из муки, разрыхлителя и щепотки соли.
  3. Из полученного состава замесить пластичное тесто. Руками вымесить тесто и скатать шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать охлаждаться в холодильник на 30 минут.
  4. Пока тесто подходит, подготовим яблоки. Их нужно промыть, очистить от кожицы и удалить семечки. Порезать на половинки, а затем на тонкие дольки 3 мм толщиной.
  5. В отдельную емкость выкладываем сметану, которую используем для заливки пирога. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
  6. Отдельно взбить яйцо до пиков, затем влить его в сметану и перемешать.
  7. Далее взбивая аккуратно венчиком, всыпать муку. Перемешать до однородности.
  8. Прогреть духовку до 180 градусов.
  9. Форму для пирога лучше брать диаметром 22-24 см. Смазать ее сливочным маслом. Достать тесто из холодильника и переложить в форму, распределив равномерно и вылепить высокие борта.
  10. Далее на тесто ровным слоем переложить яблочные ломтики.
  11. На фрукты ровным слоем вылить смесь с яйцом для заливки.
  12. Выпекать примерно 50 минут до готовности. Остудить, затем достать из формы и подавать к столу.

2. Штрудель

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @vecstock

Очень вкусный десерт из Австрии, который легко приготовить в домашних условиях. Традиционный десерт из яблок подают с шариком мороженого.

Ингредиенты

  • 310 г пшеничной муки
  • 1 кг яблок зеленого сорта
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г изюма
  • 85 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 110 мл чистой воды
  • 45 г сахарного песка
  • 85 г грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого муку нужно просеять через сито в большую емкость. Добавить щепотку соли, пару ложек растительного масла и яйцо. Влить теплую питьевую воду и все перемешать.
  2. Переложить тесто на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить руками до пластичности около 10 минут. Затем завернуть в пищевую пленку и отложить при комнатной температуре на полчаса.
  3. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Изюм нужно промыть и залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем слить воду через сито или дуршлаг и подсушить на бумажной салфетке.
  4. Яблоки вымыть, порезать на половинки. Очистить от сердцевин. Нарезать небольшим кубиком вместе с кожицей. Слегка сбрызнуть соком лимона и перемешать, чтобы не потемнели.
  5. Орехи порубить помельче ножом или измельчить в блендере. В миске смешать орехи с яблоками, всыпать изюм, сахарный песок и корицу. Все перемешать.
  6. Тесто переложить на льняную ткань, присыпанную мукой. Не спеша растягивать в стороны от центра, до получения прямоугольника.
  7. Отступив от краев по 3 см, выложить начинку равномерным слоем. Завернуть в плотный рулет и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  8. Растопить сливочное масло и смазать рулет. Выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут. Пока рулет выпекается, смазывать его снова растопленным сливочным маслом каждые 10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и нарезать на ломтики.

3. Крем-суп

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @kamranaydinov

Говоря о том, что можно приготовить из яблок, рекомендуем попробовать этот простой и необычный рецепт первого блюда. Дополнить готовый суп можно нарезанным беконом или сырными крекерами.

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. масла сливочного
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок
  • 55 г пармезана
  • чили по вкусу

Приготовление

  1. Для начала понадобится приготовить куриный бульон. Можно сварить его из грудки или из мяса на кости. В процессе варки снимаем пенку и немного присаливаем.
  2. Муку соединяем со сливочным маслом на сковородке и слегка обжариваем. Важно перемешивать, чтобы комочки разошлись. Обжаренную муку разводим с куриным бульоном.
  3. Яблоки для этого рецепта подойдут любые, можно брать недозревшие или которые больше никуда не подошли. Очищаем их от кожицы и семян, нарезаем помельче и отправляем в кастрюлю к бульону. Если добавляем чили, то его нужно положить сейчас. Поварить 15-20 минут до размягчения яблок.
  4. Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Затем влить жидкие сливки и хорошо прогреть на плите, но не доводить до кипения. В горячий бульон насыпать тертый сыр и перемешивать, чтобы он расплавился.
  5. Разлить по тарелкам и подавать. Можно добавить нарезанный бекон или сырные крекеры порционно в тарелку для более пикантного вкуса.

4. Салат с виноградом и грецкими орехами

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @stockking

Если ты думаешь, что приготовить из яблок быстро и вкусно, на помощь придут салаты. Яблоки — универсальный продукт, который может использоваться как в сладких блюдах, так и в рецептах с мясом, придавая свежесть.

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 110 г орехов грецких
  • 1⁄2 куриной грудки
  • 2 стебля сельдерея
  • 140 г винограда без косточек
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 50 г майонеза
  • 50 г греческого йогурта
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Грецкие орехи порубить покрупнее и прокалить на сухой сковородке пару минут.
  2. Куриное мясо посолить и поперчить, обжарить на сковородке с растительным маслом до румяности и дать остыть. Остуженное мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Яблоко очистить от сердцевины и порезать кубиками. Сельдерей промыть и нарезать кусочками.
  4. Виноград промыть и порезать на половинки. Лучше брать сорт без косточек. Если сорт с косточками, их необходимо удалить.
  5. Соединить все компоненты в салатнике и всыпать орехи.
  6. В отдельной емкости соединить майонез, натуральный йогурт, сок лимона. Слегка присолить, поперчить и тщательно перемешать. Заправить салат и перемешать компоненты.

5. Бургундская запеканка

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @balashmirzabey

Блюда из яблок идеально подходят для уютного вечера. Этот рецепт подойдет и на завтрак, и как десерт к вечернему чаю.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 260 мл молока
  • 4 яйца куриных
  • 95 г масла сливочного
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем яблоки. Как и для пирога, можно взять любые плоды, даже если они не совсем дозрели, или наоборот, их нужно срочно использовать на еду. Фрукты чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками.
  2. В небольшой кастрюле растопить большую часть сливочного масла (примерно 75-80 г), оставив немного для смазывания формы. К растопленному маслу всыпать яблоки и потушить на умеренном огне примерно 10 минут до размягчения фруктов.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца, затем добавляем к ним 4 ст. л. пудры сахарной, щепотку соли и просеянную через сито муку. Тщательно размешать с помощью венчика. Помешивая, медленно влить молоко и продолжать помешивать, чтобы избежать появление комочков.
  4. Яблоки остудить и добавить к мучной смеси. Еще раз все размешать.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов.
  6. Форму для выпекания смазать небольшим кусочком сливочного масла. Перелить в форму смесь вместе с яблоками.
  7. Выпекать примерно полчаса до готовности.
  8. Готовое блюдо посыпать остатками сахарной пудры, подавать в горячем или теплом виде.

6. Салат с сельдереем и апельсином

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @kamranaydinov

Необычное сочетание фруктов и овощей в этом рецепте приятно освежает и подходит для тех, кто следит за правильным питанием.

Ингредиенты

  • 1 спелый апельсин
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 свежий лимон
  • пучок зеленого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • 220 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. соуса соевого
  • 1 ч. л. уксуса винного
  • 1 ст. л. масла оливы
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Пекинскую капусту нашинковать потоньше. Морковь натереть на средней терке. Сельдерей промыть и порезать кусочками. Яблоко очистить от сердцевины и порезать кубиками. Апельсин очистить от кожицы и внутренних пленок и нарезать кубиком. Лук порезать помельче. Цедру лимона натереть на мелкой стороне терки.
  2. Приготовить заправку из соевого соуса, растительного масла, лимонного сока, винного уксуса и щепотки соли. Перемешать и заправить салат.

7. Салат с кальмарами

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @kamranaydinov

Говоря о том, что вкусного можно приготовить из яблок, стоит рассказать об этом блюде с морепродуктами, которое готовится очень быстро и просто. К тому же в нем сохраняются все полезные свойства яблок и витамины.

Ингредиенты

  • 1⁄2 кисло-сладкого яблока
  • 1/2 репчатой луковицы
  • 2 кальмара
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть и почистить. Нарезать мелко.
  2. Кальмаров опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и подержать 1 минуту. Затем достать и остудить. Нарезать кусочками.
  3. Яблоко очистить от кожицы и семян, порезать кубиками среднего размера.
  4. Луковицу нарезать помельче.
  5. Соединить компоненты в салатнике, заправить майонезом, присолить и поперчить.

8. Фруктовый мусс

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @frimufilms

В приготовлении блюд из яблок главное — выбрать подходящий сорт. Для этого десерта лучше всего подойдут кисло-сладкие или кислые плоды.

Ингредиенты

  • 500 г кислых яблок
  • 35 г крупы манной
  • 95 г сахарного песка

Для бисквита

  • 1 куриное яйцо
  • 60 г сахарного песка
  • 35 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Яблоки почистить от кожицы и от сердцевины, порезать на дольки. Завернуть в лист фольги, положить в форму для выпечки и запекать в духовке при температуре около 180 градусов полчаса. Затем остудить и протереть до консистенции пюре через мелкое сито. Получается примерно 250 г готового пюре.
  2. Яблочное пюре переложить в кастрюльку, добавляем 300 мл питьевой воды. Затем всыпать сахарный песок. Все размешать и дать закипеть. После закипания всыпать манную крупу и поварить немного на медленном огне до густой консистенции.
  3. Остудить полученную массу и взбить блендером или миксером.
  4. Теперь готовим бисквит. Для этого яйцо взбиваем с сахарным песком, добавляем корицу и размешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.
  5. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом. Перелить тесто. Выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов. Остудить.
  6. Из готово бисквита вырезать небольшие кружки с помощью стакана. Можно использовать сразу креманки, в которых будет подаваться десерт, чтобы они совпали по размеру. Бисквиты выложить первым слоем в креманки. Сверху выложить яблочный мусс до верха.
  7. Поставить охлаждаться в холодильнике до 3 часов. Перед подачей присыпать корицей. Можно украсить листочками свежей мяты или ягодами.

9. Компот

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @8photo

Яблочный напиток получается очень ароматным и вкусным, даже если не добавлять в него другие фрукты. Идеальный вариант, чтобы открыть сезон яблок.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 300 г сахарного песка
  • долька лимона или лимонная кислота
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Для компота лучше выбирать поздние и сладкие сорта яблок. Хотя напиток можно приготовить из любых плодов, которые остались после сбора урожая в садоводстве, но ранние сорта могут быть слишком пресными и компот выйдет менее ароматным. Если плоды уже начали портиться, их необходимо тщательно обрезать.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  3. Пока вода разогревается, можно подготовить фрукты. Вымыть, нарезать на четверти и удалить сердцевинки. Если в каком-то месте плод портится, это место обрезаем. Кожицу оставляем. Четвертинки режем на более тонкие дольки.
  4. Для вкуса можно добавить несколько лимонных долек с кожурой. Они придадут приятную кислинку и обогатят вкус напитка.
  5. Когда вода закипит, отправить в кастрюльку нарезанные фрукты и убавить огонь до умеренного. Спустя 5 минут всыпать сахар. Его количество можно менять по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкие яблоки, и добавляли ли лимон или лимонную кислоту. Когда сахарный песок растворится, добавить лимон.
  6. Поварить до готовности около 10 минут. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10-15. Так дольки не разварятся, но отдадут весь вкус и аромат напитку.
  7. Для подачи можно процедить компот через сито, чтобы удалить кусочку фруктов. По вкусу украсить бокал долькой свежего яблока.

10. Яблочный сок

Что можно приготовить из яблок: от салатов до десертов @kamranaydinov

Быстрый рецепт, с которым можно готовить свежий напиток хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 2 стакана питьевой воды

По вкусу:

Приготовление

  1. Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать кубиком. Добавить питьевую воду. Сахарный песок можно добавить по вкусу, если яблоки кислого сорта.
  2. Все измельчить в блендере до однородной массы. Процедить через сито.
  3. В готовый напиток можно добавить немного лимонного сока, свежую мяту и лед.
Рекомендуем