Рецепты блюд из яблок
1. Цветаевский пирог
2. Штрудель
3. Крем-суп
4. Салат с виноградом и грецкими орехами
5. Бургундская запеканка
6. Салат с сельдереем и апельсином
7. Салат с кальмарами
8. Фруктовый мусс
9. Компот
10. Яблочный сок
Рецепты блюд из яблок
1. Цветаевский пирог
Ингредиенты для теста
- 260 г пшеничной муки
- 160 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 110 г жирной сметаны
- щепотка соли
Для начинки
- 5 кислых яблок
Для заливки
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. муки
- 210 г сахарного песка
- 260 г жирной сметаны
Приготовление
- Для начала приготовим тесто. Для этого сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, а затем остудить. Вмешать порцию сметаны и тщательно перемешать.
- Через сито просеять к маслу смесь из муки, разрыхлителя и щепотки соли.
- Из полученного состава замесить пластичное тесто. Руками вымесить тесто и скатать шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать охлаждаться в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто подходит, подготовим яблоки. Их нужно промыть, очистить от кожицы и удалить семечки. Порезать на половинки, а затем на тонкие дольки 3 мм толщиной.
- В отдельную емкость выкладываем сметану, которую используем для заливки пирога. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
- Отдельно взбить яйцо до пиков, затем влить его в сметану и перемешать.
- Далее взбивая аккуратно венчиком, всыпать муку. Перемешать до однородности.
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- Форму для пирога лучше брать диаметром 22-24 см. Смазать ее сливочным маслом. Достать тесто из холодильника и переложить в форму, распределив равномерно и вылепить высокие борта.
- Далее на тесто ровным слоем переложить яблочные ломтики.
- На фрукты ровным слоем вылить смесь с яйцом для заливки.
- Выпекать примерно 50 минут до готовности. Остудить, затем достать из формы и подавать к столу.
2. Штрудель
Очень вкусный десерт из Австрии, который легко приготовить в домашних условиях. Традиционный десерт из яблок подают с шариком мороженого.
Ингредиенты
- 310 г пшеничной муки
- 1 кг яблок зеленого сорта
- 1 куриное яйцо
- 100 г изюма
- 85 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сока лимона
- 110 мл чистой воды
- 45 г сахарного песка
- 85 г грецких орехов
- 1 ч. л. корицы
- щепотка соли
Приготовление
- Для начала приготовим тесто. Для этого муку нужно просеять через сито в большую емкость. Добавить щепотку соли, пару ложек растительного масла и яйцо. Влить теплую питьевую воду и все перемешать.
- Переложить тесто на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить руками до пластичности около 10 минут. Затем завернуть в пищевую пленку и отложить при комнатной температуре на полчаса.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку. Изюм нужно промыть и залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем слить воду через сито или дуршлаг и подсушить на бумажной салфетке.
- Яблоки вымыть, порезать на половинки. Очистить от сердцевин. Нарезать небольшим кубиком вместе с кожицей. Слегка сбрызнуть соком лимона и перемешать, чтобы не потемнели.
- Орехи порубить помельче ножом или измельчить в блендере. В миске смешать орехи с яблоками, всыпать изюм, сахарный песок и корицу. Все перемешать.
- Тесто переложить на льняную ткань, присыпанную мукой. Не спеша растягивать в стороны от центра, до получения прямоугольника.
- Отступив от краев по 3 см, выложить начинку равномерным слоем. Завернуть в плотный рулет и выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Растопить сливочное масло и смазать рулет. Выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут. Пока рулет выпекается, смазывать его снова растопленным сливочным маслом каждые 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и нарезать на ломтики.
3. Крем-суп
Говоря о том, что можно приготовить из яблок, рекомендуем попробовать этот простой и необычный рецепт первого блюда. Дополнить готовый суп можно нарезанным беконом или сырными крекерами.
Ингредиенты
- 2 яблока
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. масла сливочного
- 500 мл куриного бульона
- 100 мл сливок
- 55 г пармезана
- чили по вкусу
Приготовление
- Для начала понадобится приготовить куриный бульон. Можно сварить его из грудки или из мяса на кости. В процессе варки снимаем пенку и немного присаливаем.
- Муку соединяем со сливочным маслом на сковородке и слегка обжариваем. Важно перемешивать, чтобы комочки разошлись. Обжаренную муку разводим с куриным бульоном.
- Яблоки для этого рецепта подойдут любые, можно брать недозревшие или которые больше никуда не подошли. Очищаем их от кожицы и семян, нарезаем помельче и отправляем в кастрюлю к бульону. Если добавляем чили, то его нужно положить сейчас. Поварить 15-20 минут до размягчения яблок.
- Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Затем влить жидкие сливки и хорошо прогреть на плите, но не доводить до кипения. В горячий бульон насыпать тертый сыр и перемешивать, чтобы он расплавился.
- Разлить по тарелкам и подавать. Можно добавить нарезанный бекон или сырные крекеры порционно в тарелку для более пикантного вкуса.
4. Салат с виноградом и грецкими орехами
Если ты думаешь, что приготовить из яблок быстро и вкусно, на помощь придут салаты.
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 110 г орехов грецких
- 1⁄2 куриной грудки
- 2 стебля сельдерея
- 140 г винограда без косточек
- 1 ст. л. сока лимона
- 50 г майонеза
- 50 г греческого йогурта
- соль, перец — по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Грецкие орехи порубить покрупнее и прокалить на сухой сковородке пару минут.
- Куриное мясо посолить и поперчить, обжарить на сковородке с растительным маслом до румяности и дать остыть. Остуженное мясо нарезать небольшими кусочками.
- Яблоко очистить от сердцевины и порезать кубиками. Сельдерей промыть и нарезать кусочками.
- Виноград промыть и порезать на половинки. Лучше брать сорт без косточек. Если сорт с косточками, их необходимо удалить.
- Соединить все компоненты в салатнике и всыпать орехи.
- В отдельной емкости соединить майонез, натуральный йогурт, сок лимона. Слегка присолить, поперчить и тщательно перемешать. Заправить салат и перемешать компоненты.
5. Бургундская запеканка
Блюда из яблок идеально подходят для уютного вечера. Этот рецепт подойдет и на завтрак, и как десерт к вечернему чаю.
Ингредиенты
- 4 яблока
- 260 мл молока
- 4 яйца куриных
- 95 г масла сливочного
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. пшеничной муки
- щепотка соли
Приготовление
- Для начала подготавливаем яблоки. Как и для пирога, можно взять любые плоды, даже если они не совсем дозрели, или наоборот, их нужно срочно использовать на еду. Фрукты чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками.
- В небольшой кастрюле растопить большую часть сливочного масла (примерно 75-80 г), оставив немного для смазывания формы. К растопленному маслу всыпать яблоки и потушить на умеренном огне примерно 10 минут до размягчения фруктов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, затем добавляем к ним 4 ст. л. пудры сахарной, щепотку соли и просеянную через сито муку. Тщательно размешать с помощью венчика. Помешивая, медленно влить молоко и продолжать помешивать, чтобы избежать появление комочков.
- Яблоки остудить и добавить к мучной смеси. Еще раз все размешать.
- Духовку прогреть до 180 градусов.
- Форму для выпекания смазать небольшим кусочком сливочного масла. Перелить в форму смесь вместе с яблоками.
- Выпекать примерно полчаса до готовности.
- Готовое блюдо посыпать остатками сахарной пудры, подавать в горячем или теплом виде.
6. Салат с сельдереем и апельсином
Необычное сочетание фруктов и овощей в этом рецепте приятно освежает и подходит для тех, кто следит за правильным питанием.
Ингредиенты
- 1 спелый апельсин
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 свежий лимон
- пучок зеленого лука
- 3 стебля сельдерея
- 1 средняя морковь
- 220 г пекинской капусты
- 1 ст. л. соуса соевого
- 1 ч. л. уксуса винного
- 1 ст. л. масла оливы
- щепотка соли
Приготовление
- Пекинскую капусту нашинковать потоньше. Морковь натереть на средней терке. Сельдерей промыть и порезать кусочками. Яблоко очистить от сердцевины и порезать кубиками. Апельсин очистить от кожицы и внутренних пленок и нарезать кубиком. Лук порезать помельче. Цедру лимона натереть на мелкой стороне терки.
- Приготовить заправку из соевого соуса, растительного масла, лимонного сока, винного уксуса и щепотки соли. Перемешать и заправить салат.
7. Салат с кальмарами
Ингредиенты
- 1⁄2 кисло-сладкого яблока
- 1/2 репчатой луковицы
- 2 кальмара
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. майонеза
- перец по вкусу
Приготовление
- Яйца отварить вкрутую, дать им остыть и почистить. Нарезать мелко.
- Кальмаров опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и подержать 1 минуту. Затем достать и остудить. Нарезать кусочками.
- Яблоко очистить от кожицы и семян, порезать кубиками среднего размера.
- Луковицу нарезать помельче.
- Соединить компоненты в салатнике, заправить майонезом, присолить и поперчить.
8. Фруктовый мусс
В приготовлении блюд из яблок главное — выбрать подходящий сорт. Для этого десерта лучше всего подойдут кисло-сладкие или кислые плоды.
Ингредиенты
- 500 г кислых яблок
- 35 г крупы манной
- 95 г сахарного песка
Для бисквита
- 1 куриное яйцо
- 60 г сахарного песка
- 35 г пшеничной муки
- 1 ч. л. корицы
Приготовление
- Яблоки почистить от кожицы и от сердцевины, порезать на дольки. Завернуть в лист фольги, положить в форму для выпечки и запекать в духовке при температуре около 180 градусов полчаса. Затем остудить и протереть до консистенции пюре через мелкое сито. Получается примерно 250 г готового пюре.
- Яблочное пюре переложить в кастрюльку, добавляем 300 мл питьевой воды. Затем всыпать сахарный песок. Все размешать и дать закипеть. После закипания всыпать манную крупу и поварить немного на медленном огне до густой консистенции.
- Остудить полученную массу и взбить блендером или миксером.
- Теперь готовим бисквит. Для этого яйцо взбиваем с сахарным песком, добавляем корицу и размешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.
- Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом. Перелить тесто. Выпекать около четверти часа при температуре 180 градусов. Остудить.
- Из готово бисквита вырезать небольшие кружки с помощью стакана. Можно использовать сразу креманки, в которых будет подаваться десерт, чтобы они совпали по размеру. Бисквиты выложить первым слоем в креманки. Сверху выложить яблочный мусс до верха.
- Поставить охлаждаться в холодильнике до 3 часов. Перед подачей присыпать корицей. Можно украсить листочками свежей мяты или ягодами.
9. Компот
Яблочный напиток получается очень ароматным и вкусным, даже если не добавлять в него другие фрукты. Идеальный вариант, чтобы открыть сезон яблок.
Ингредиенты
- 4 яблока
- 300 г сахарного песка
- долька лимона или лимонная кислота
- 2 л воды
Приготовление
- Для компота лучше выбирать поздние и сладкие сорта яблок. Хотя напиток можно приготовить из любых плодов, которые остались после сбора урожая в садоводстве, но ранние сорта могут быть слишком пресными и компот выйдет менее ароматным. Если плоды уже начали портиться, их необходимо тщательно обрезать.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения.
- Пока вода разогревается, можно подготовить фрукты. Вымыть, нарезать на четверти и удалить сердцевинки. Если в каком-то месте плод портится, это место обрезаем. Кожицу оставляем. Четвертинки режем на более тонкие дольки.
- Для вкуса можно добавить несколько лимонных долек с кожурой. Они придадут приятную кислинку и обогатят вкус напитка.
- Когда вода закипит, отправить в кастрюльку нарезанные фрукты и убавить огонь до умеренного. Спустя 5 минут всыпать сахар. Его количество можно менять по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкие яблоки, и добавляли ли лимон или лимонную кислоту. Когда сахарный песок растворится, добавить лимон.
- Поварить до готовности около 10 минут. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10-15. Так дольки не разварятся, но отдадут весь вкус и аромат напитку.
- Для подачи можно процедить компот через сито, чтобы удалить кусочку фруктов. По вкусу украсить бокал долькой свежего яблока.
10. Яблочный сок
Быстрый рецепт, с которым можно готовить свежий напиток хоть каждый день.
Ингредиенты
- 4 яблока
- 2 стакана питьевой воды
По вкусу:
- 1 ст. л. сахарного песка
- лимонный сок
- веточка мяты
- кубики льда
Приготовление
- Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать кубиком. Добавить питьевую воду. Сахарный песок можно добавить по вкусу, если яблоки кислого сорта.
- Все измельчить в блендере до однородной массы. Процедить через сито.
- В готовый напиток можно добавить немного лимонного сока, свежую мяту и лед.