Источник здесь и далее: freepik.com

Польза клюквы

Яркие красные ягоды с выраженным кислым вкусом не только питательны, но и обладают лечебным действием. Они оказывают антисептическое действие, уничтожают вредные микробы и укрепляют защитные силы организма. Разберемся подробнее, какая от клюквы польза и возможный вред здоровью.

В ягоде содержится много витамина С — около 21 мг, или 35% от ежедневного потребления для взрослых. В меньшем количестве содержатся витамины группы В, включая фолиевую, пантотеновую кислоту, а также пиридоксин. В составе есть витамины Е, А и К.

Также в ней есть необходимая для пищеварения клетчатка, антиоксиданты, биофлавоноиды, дубильные вещества и катехины. Ее калорийность составляет всего 46 ккал на 100 г продукта. Плод состоит из 6,8 г углеводов, 0,5 г белков и не содержит жиров.

Защищает полость рта

Оказывает антибактериальный эффект и препятствует прикреплению стрептококков к эмали зубов. Эти бактерии вызывают множество болезней полости рта и горла, включая фарингит, и могут вызвать пневмонию. Поэтому при частых воспалениях в полости рта клюква полезна для организма человека.

Оздоравливает кишечник

Содержит большое количество клетчатки, благодаря чему нормализует работу пищеварения. Способствует мягкому очищению кишечника от токсинов, устраняет запоры и чувство дискомфорта в желудке. Оказывает антисептическое действие, успокаивает воспаления в полости рта, а также в желудочно-кишечном тракте.

Бензойная кислота в продукте оказывает антисептическое действие и снижает количество патогенных микробов в пищеварительном тракте. Эффективна в профилактике язвенной болезни желудочно-кишечного тракте, которую вызывает хеликобактер. В составе клюквы есть полезные вещества, препятствующие прикреплению бактерий к стенкам слизистой желудка.

Нормализует холестерин

Клюква: польза и вред природного антибиотика для здоровья

Снижает уровень «плохого» холестерина с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Этот вид холестерина с более крупными частицами способен прикрепляться к стенкам сосудов в местах их повреждений и образует холестериновые бляшки. В результате это приводит к нарушению кровообращения, и может вызвать заболевания сердца.

Плоды повышают уровень «хорошего» вида холестерина с высокой плотностью, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также польза плодов клюквы для организма заключается в том, что она понижает общее количество холестерина в кровеносной системе. Благодаря этому она предупреждает риск появления холестериновых бляшек, а также помогает в профилактике болезней сердца, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Помогает в лечении мочевыводящих путей

Ягода богата веществами, которые предупреждают развитие бактериальной инфекции в мочевыделительной системе. Бензойная кислота в мякоти оказывает антивомикробное воздействие и устраняет патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс.

При воспалении в мочевом пузыре и инфекционных болезнях клюква оказывает выраженный антимикробный эффект и обладает противовоспалительным действием. Ее рекомендуют при лечении цистита, от учащенного мочеиспускания и для снятия болевого синдрома в области тазового дна.

Очищает сосуды

Проантоцианиды и флавоноиды, которыми богаты ягоды клюквы, предупреждают склеивание тромбоцитов. Благодаря этому снижается риск появления тромба, который может закупоривать стенки сосудов. Это снижает вероятность воспаления сосудов, а также развития инсульта или инфаркта.

При частом употреблении помогают укрепить стенки сосудов, делают их более эластичными и гибкими, а также улучшают кровообращение. Снижает количество холестерина в кровеносных сосудах, предупреждает формирование бляшек из холестерина и не дает образовываться тромбам.

Еще продукт нормализует артериальное давление и помогает от повышенного давления. Клюкву рекомендуется употреблять людям со склонностью к варикозу, гипертонии, атеросклерозу, тромбофлебиту.

Улучшает зрение

Помогает снять усталость и укрепляет работу мышц глаза. Также улучшает обмен веществ в глазном хрусталике. Благодаря антиоксидантному действию защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. При регулярном употреблении укрепляет ткани глаза и поддерживает остроту зрения.

Повышает иммунитет

Клюква: польза и вред природного антибиотика для здоровья @graystudiopro1

В составе ягод есть проантоцианиды, которые оказывают противовоспалительное действие и уничтожают патогенные микробы. Благодаря антиоксидантному действию способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуды и гриппа.

Улучшает работу мозга

Благодаря содержанию антиоксидантов и флавоноидов клюква способствует улучшению когнитивных способностей и укрепляет память. Улучшает кровообращение, поэтому способствует насыщению клеток мозга кислородом и необходимыми для его работы полезными веществами. Повышает уровень энергии и дарит бодрость.

Снижает вероятность развития деменции

Флавоноиды в составе ягод необходимы для обмена веществ и оздоравливают все функции в организме. В том числе флавоноиды предупреждают ухудшение в работе мозга и препятствуют развитию деменции.

Помогает в профилактике развития опухолей

В плодах есть антиоксиданты, которые останавливают воспалительные процессы и предотвращают появление злокачественных опухолей. Мирицетин в составе плодов помогает снизить вероятность развития опухоли, и уменьшает риск появления метастаз. Полезные свойства ягод клюквы применяются для предупреждения новообразований. Они также предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Омолаживает кожу

Благодаря содержанию витамина С и антиоксидантам, клюкву называют плодом здоровья и красоты. Она защищает клетки кожи от преждевременного старения, способствует омоложению кожи, делает ее более гладкой и эластичной. Также она укрепляет ногти, предотвращает их ломкость. Улучшает рост здоровых волос, помогает им стать пышными и блестящими.

Полезна при беременности и грудном кормлении

Клюква: польза и вред природного антибиотика для здоровья @senivpetro

Ягоды богаты витаминами и минералами, и насыщают организм беременной женщины полезными веществами. Фолиевая кислота важна для полноценного развития ребенка. Поэтому отвечая на вопрос, полезна ли клюква беременным женщинам — да, если употреблять ее умеренно.

Благодаря кислому вкусу плоды помогают от токсикоза. Помогает улучшить работу пищеварения, устраняет отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу мочевыводящей системы. Если добавить в рацион мед, в сочетании с клюквой это послужит для профилактики простудных заболеваний и укрепит защитные силы женщины.

Укрепляет женское здоровье

Клюква эффективна против болевого синдрома, поэтому помогает уменьшить менструальные спазмы и боли. Благодаря содержанию фолиевой кислоты она поддерживает здоровье женской репродуктивной функции, и в этом заключается польза клюквы для женщин. Поскольку женщины чаще сталкиваются с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, ягоды полезно употреблять для профилактики развития воспалительных процессов.

Помогает снизить лишний вес

Калорийность клюквы составляет всего 46 ккал на 100 г, поэтому ее едят при диетическом питании. Благодаря содержанию клетчатки она надолго насыщает организм и снижает избыточное чувство голода. Продукт полезен для контроля массы тела и способствует избавлению от лишнего веса.

Способствует росту мышц

Для спортсменов и тех, кто хочет привести себя в форму, ягоды также полезны. Они содержат рекордное количество урсоловой кислоты, которая способствует росту мышечной массы и ускоряет процесс сжигания жиров в организме. Клюква содержит 1000 мг урсоловой кислоты на 100 г продукта. Для восполнения ежедневной нормы достаточно всего 50 г плодов.

Вред клюквы для организма человека

  • Несмотря на множество полезных качеств, при употреблении этого плода есть ограничения и противопоказания. Поскольку клюква кислая, она может раздражать стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка в острой форме, а также при гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  • При нарушении в работе почек также не рекомендуется употреблять клюкву. Она содержит оксалаты, которые могут вызвать появление камней в почках.
  • При сахарном диабете может стать причиной резкого повышения глюкозы.
  • Клюкву не рекомендуется есть, если человек принимает лекарства, снижающие свертываемость крови, поскольку плоды усиливают это действие.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Не стоит давать плоды детям до 3 лет. В более старшем возрасте продукт вводят в рацион плавно, небольшими порциями.

При наличии болезней перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько клюквы можно есть в день

Клюква: польза и вред природного антибиотика для здоровья

Для взрослого норма употребления плодов составляет 100-150 г в сыром виде, 2 ст. л. сушеных ягод или 1 стакан свежевыжатого сока. Помимо этого, дополнительно можно добавлять ягоды в начинки для пирогов, в джем или морс.

Клюква в питании ребенка

В детском питании ягоды вводят постепенно, начиная с возраста 10 месяцев. Для первого прикорма достаточно всего 20 мл морса или 2 шт. свежих ягод. При отсутствии аллергической реакции через пару дней можно увеличить порцию в 2 раза.

Ребенку до 2 лет дают съесть не более 15 г плодов за один прием. С 3 лет порцию увеличивают до 20 г. Достаточно, чтобы ягоды были в рационе 1-2 раза еженедельно. Лучше есть ее в первой половине дня или в обед. Поскольку кислый продукт может негативно воздействовать на зубную эмаль, морсы рекомендуется пить через трубочку.

Детям полезно добавлять в рацион клюкву. Она поможет укрепить иммунитет ребенка, усиливает защитные силы организма в период вирусов и гриппа, нормализует пищеварение. При недостаточном аппетите клюква поможет нормализовать его и улучшает усвоение пищи.

Как правильно приготовить клюкву

Ягоды едят в свежем виде, а также используют замороженные плоды — в них сохраняется вся польза. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, их смешивают с медом, или добавляют в выпечку, салаты и в качестве соуса к мясным блюдам. Полезные свойства ягод сохраняются в свежем и замороженном виде, но разрушаются при кипячении.

Чай из клюквы

Клюква: польза и вред природного антибиотика для здоровья @azerbaijan-stockers

Напиток согревает в холодную погоду, укрепляет иммунитет и придает энергии.

Ингредиенты

  • 200 г ягод клюквы
  • сок из 1 апельсина
  • 190 г сахарного песка
  • 4 ч. л. черного чая
  • 1 палочка корицы
  • 8 шт. сушеной гвоздики

Приготовление

  1. Замороженные ягоды оставь в дуршлаге, чтобы оттаяли. Свежие промой под краном и просуши. Треть плодов отложи пока отдельно.
  2. Остальную часть растолки и протри через сито с мелкими отверстиями над миской. Из остатков выжимки дожми сок через марлю. Выжимку положи в сотейник и налей 0,5 л воды.
  3. Дай воде закипеть и повари минуту. Затем процеди отвар и дай ему немного остыть.
  4. Добавь сахарный песок, сок апельсина, гвоздику, корицу. Влей клюквенный сок и насыпь отложенные ягоды.
  5. Закрой крышкой и дай настояться в течение часа.
  6. В чайнике завари черный чай с 0,5 л кипятка.
  7. Процеди клюквенный настой и смешай с чаем в равных пропорциях.

Пряный морс из клюквы от простуды

Клюква: польза и вред природного антибиотика для здоровья @8photo

Напиток из свежих ягод оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Готовится быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г ягод клюквы
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1 палочка корицы
  • 10 г сушеного имбиря
  • 5 шт. горошин перца
  • 4 г. перца розового
  • 5 шт. сушеной гвоздики
  • 1200 мл воды
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

  1. Промой ягоды под краном в дуршлаге и дай обсохнуть.
  2. Выложи плоды в металлическое мелкое сито и поставь его над эмалированной миской. Потолки плоды, чтобы они дали сок. Жидкость пока убери в холодильник.
  3. Выжимку из ягод выложи в сотейник. Залей холодной водой и добавь молотый имбирь. Его можно заменить натертым на мелкой терке свежим корнем имбиря. Горошины перца и гвоздику разотри в ступке и отправь в сотейник. Добавь коричневый сахар и мускат.
  4. Поставь сотейник на огонь, доведи до кипения и повари 10 минут. Выключи нагрев, закрой крышкой и дай постоять еще 20 минут.
  5. Полученный напиток процеди через марлю. Влей клюквенный сок и размешай. Пить теплым.

Источники и литература:

1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.

2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.

3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.

4) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.

5) Меркола Дж. Кето-диета — М.: Изд-во Эксмо, 2018.

6) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.

Рекомендуем