Горячие блюда на Новый год
1. Индейка
2. Мясной рулет
3. Рыба с лимонными дольками
4. Утка по-пекински
5. Куриная грудка «под шубкой» с томатами и сыром
6. Лазанья болоньезе с соусом бешамель
7. Мясо классическое по-французски с картофельными ломтиками
8. Запеканка с томатами и цукини
9. Мини-пироги с курицей
10. Жульен
11. Рулет куриный с клюквенной начинкой
Горячие блюда на Новый год
1. Индейка
Главное блюдо праздничном на новогоднем столе с ароматной начинкой и пряностями.
Ингредиенты
- большая тушка индейки
- 2 дольки чесночные
- 2 репчатые луковицы
- маленький пучок петрушки
- несколько веточек розмарина
- 2 лимона
- 125 г сливочного масла
- 2 ст. л. масла оливы
- 2 яблока
- апельсин
- горсть клюквы
- молотый перец, соль, — по вкусу
Приготовление
- Промой и обсуши тушку птицы.
- Варианты начинки могут быть разными, в этом рецепте используются цитрусы и яблоки. Для начала приготовим смесь для натирания мяса. В небольшой миске соедини 2 ветки свежей измельченной петрушки, 2 ветки розмарина и подтаявшее сливочное масло. Добавь к ним раздавленные зубчики чеснока, добавь масло оливы, присоли и поперчи. Из одного лимона потри цедру и выжми сок и отправь в миску. Перемешай все компоненты.
- Выпотроши птицу и удали внутренности. Обрежь кожицу в области отверстия. Немного смеси разотри внутри тушки, а остальной натри внешнюю часть со всех сторон.
- Яблоки очисти от семян и порежь крупно вместе с кожицей. Второй лимон и луковицы также порежь крупными кусками. Отложи пару ломтиков луковицы и яблока для подушки.
- На противень выложи кусочки яблок, луковицы и цитруса. Поверх них положи тушку. Ножки лучше закрепить кулинарной нитью, а отверстие заколоть зубочистками.
- Отправь в духовку при 180 градусах на 1,5 часа.
- Достань блюдо и полей птицу соком, который вытек на противень. Накрой сверху фольгой и поставь в духовку снова еще на 2 часа.
- Готовое блюдо укрась свежими веточками розмарина для декора и ягодами клюквы.
2. Мясной рулет
Ингредиенты
- 1 кг грудинки свиной
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 дольки чесночные
- перец молотый, поваренная соль — немного
- 1 ч. л. горчицы семенами
Для маринада
- сок лимона
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 60 мл соуса соевого
- щепотка тмина
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 60 мл масла растительного
- 2 листа лавра
- 1/2 ч. л. муската
- 1 ч. л. сушеного базилика
- щепотка паприки
- кайенский перец — на кончике ножа
- молотый кориандр, куркума, сушеный розмарин — по 1 ч. л.
Для теста
- 500 г муки
- 8 г дрожжей
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Приготовление
- С грудинки обрежь кости и удали кожицу. Промой мясо и обсуши. Посыпь специями из списка ингредиентов и семенами горчицы. Затем обмажь свинину сладкой горчицей и положи в нее дольки чеснока, нарезанные тонко.
- Скрути мясо в форме рулета и закрепи нитками.
- Подготовь маринад из приправ, пряных трав, сока лимона, бальзамического уксуса и растительным маслом. Сверху положи листья лавра. Промажь рулет маринадом и оставь в холодильнике мариноваться на ночь.
- Перед тем, как запекать рулет, подготовим тесто. Соедини муку с дрожжами, маслом растительным и щепоткой соли. Отставить, чтобы тесто поднялось.
- Обжарить рулет быстро на сковородке до золотистой корочки, и остудить при комнатной температуре.
- Спустя 40 минут тесто переложить на пергамент и вытянуть руками, чтобы в центре оно было толще, а по краям потоньше.
- Выложи обжаренный рулет в центр теста и защипни края. Оставь на 20 минут, чтобы настоялось. Перед запеканием еще раз закрепи края.
- Выпекай в духовке при 180 градусах около 45-50 минут. Затем закрой фольгой и оставь выпекаться еще 35-40 минут. Проверь готовность внутри. Если мясо готово, достань и аккуратно разрежь тесто.
3. Рыба с лимонными дольками
В качестве горячего блюда на Новый 2025 год подойдет рыбное блюдо, украшенное цитрусовыми дольками.
Ингредиенты
- целая форель
- свежий лимон
- маленький пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
- 2 ст. л. масла оливы
- перец молотый, поваренная соль — немного
Приготовление
- Промой рыбу. Надрежь ее до половины и удали все кости внутри. Присоли и поперчи. Внутри тушки положи кружки лимона, а также нарезанную зелень.
- Сделай поперечные надрезы снаружи вдоль рыбы и вставь в них тонко нарезанные кружочки лимона. Сбрызни сверху маслом оливы.
- Выложи рыбу на лист пергаментной бумаги на противень. Выпекай при 180 градусах четверть часа, и дай настояться в выключенной духовке еще несколько минут.
4. Утка по-пекински
Императорский рецепт, который можно повторить дома на кухне. Подготовка займет время, но ароматное блюдо с нежной корочкой этого стоит.
Ингредиенты
- целая тушка утки
- 2000 мл воды
- корень имбирный
- 55 мл соуса соевого
- 55 мл уксуса рисового
- 1 ст. л. приправы для птицы
- 2 звездочки бадьяна
- 3 ст. л. меда
- апельсин
- яблоко
- щепотка соли
Приготовление
- Выпотрошенную тушку промой и обсуши. Обрежь избыток жира с области шеи и гузки. Выложи на решетку для выпекания, внизу поставь поддон.
- Для маринада чистую воду перелей в кастрюльку. Отправь к воде крупно порезанный кружками имбирный корень, соус соевый, мед, уксус рисовый, специи и бадьян. Дай закипеть и повари 5 минут.
- Обдай тушку горячим маринадом с каждой из сторон.
- В кастрюльку помести бутылку с водой 500 мл. На нее помести утку и убери в холодильник на сутки.
- За час до того, как готовить утку, достань ее, убери бутылку и дай мясу согреться.
- Натри солью и переложи на решетку для запекания вверх грудкой. Под решетку также установи поддон. Можно положить вокруг тушки кружки апельсина и кусочки яблок.
- Запекай при 200 градусах примерно 1, 5 часа. Она должна покрыться румяной корочкой, и при прокалывании вытекающий сок будет прозрачным. После готовности дать постоять полчаса. Подавать, нарезав тонкими ломтиками.
5. Куриная грудка «под шубкой» с томатами и сыром
Ингредиенты
- 1,6 кг куриного филе
- 3 томата
- 1 болгарский перец
- 7 ст. л. майонеза
- 6 долек чеснока
- 260 г сыра твердого
- стакан пшеничной муки
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- пучок свежей зелени
- 1 ст. л. специй для мяса
- растительное масло — для обжаривания
- перец молотый, поваренная соль — немного
Приготовление
- Филе порежь на порции толщиной около 1,5 см.
- Присоли, поперчи и посыпь специями. Советы кулинарам: немного отбей молотком, чтобы размягчить мясо.
- Обваляй кусочки в муке со всех сторон.
- На сковородке подогрей масло растительное. Поджарь филе до золотистого оттенка.
- Томаты вместе с кожицей и болгарский перец порежь некрупными кубиками. Зелень измельчи острым ножом.
- Добавь к овощам раздавленные дольки чеснока.
- Половину куска сыра потри на большой стороне терки и отправь к овощам.
- Присоли, положи майонез и горчицу. Все перемешай.
- Противень застели пергаментом и выложи на него обжаренное филе. На каждый кусочек выложи овощную шубу.
- Натри на большой стороне терки оставшийся сыр, и посыпь им сверху филе.
- Запекай в духовке при 200 градусах до 20 минут. За это время сыр расплавится и появится румяность.
6. Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Традиционный рецепт с фаршем. Готовится просто, и получается аппетитное горячее к праздничному столу на Новый год.
Ингредиенты
- 8 листов сухих для лазаньи
- 550 г фарша из говядины
- репчатая луковица
- 320 г сыра твердого
- 2 томата
- 3 дольки чеснока
- морковь
- 4 ст. л. масла сливочного
- прованские травы, смесь из перцев, молотый базилик, поваренная соль — по щепотке
- 4 ст. л. муки
- 550 мл молока
Приготовление
- Для блюда лучше использовать уже готовые листы теста, которые не требуется отваривать.
- Для приготовления начинки нарежь помельче луковицу. Морковь натри на мелкой стороне терки. Обжарь их на масле растительном. Когда появится золотистый оттенок, добавь к ним фарш и раздавленные дольки чеснока.
- Томаты ошпарь кипятком, чтобы легче было снять с них кожицу. Нарежь помельче. Отправь к фаршу на сковородку. Добавь травы, специи и присоли. Перемешай и потуши не маленьком огне 15 минут.
- Теперь приготовим соус бешамель. Растопи в небольшой кастрюле масло сливочное, и всыпь муку, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков. Тонкой струей влей молоко, все время перемешивая. Немного присоли. Помешивай на медленном огне, пока соус не загустеет, это займет около 10 минут.
- Натри сыр на большой стороне терки.
- Собери лазанью. Форму для выпекания с высокими бортами смажь сливочным маслом. Выложи на дно листы теста. На них положи фарш и полей соусом. Сверху посыпь сыром. Затем положи снова листы теста. Чередуй слои до наполнения формы, получится около 3 слоев. Верхний слой — листы теста, соус и тертый сыр.
- Выпекай при температуре 200 градусов полчаса.
7. Мясо классическое по-французски с картофельными ломтиками
Простое и вкусное горячее блюдо, которое можно поставить на новогодний стол.
Ингредиенты
- 550 г вырезки говядины
- 110 г сыра твердого
- 5 картофелин
- репчатая луковица
- 245 мл майонеза
- 1 ст. л. масла растительного
- молотый перец, поваренная соль, кориандр, сушеный чеснок — по щепотке
- несколько веточек зелени для украшения
Приготовление
- Луковицу очисти и порежь тонко половинами колечек.
- Картофель очисти и порежь тонкими кружками.
- Мясо порежь некрупными кусочками и отбей.
- Посыпь кусочки мяса специями, присоли и поперчи. Перемешай руками, чтобы распределить специи равномерно.
- Сыр потри на крупной стороне терки. Соедини с майонезом и размешай.
- Форму для выпекания промажь маслом растительным.
- Положи ровным слоем половину картофельных кружков и поперчи.
- Сверху выложи половину кусочков мяса.
- На мясную нарезку выложи половину лука.
- Смажь сверху половиной сырной смеси.
- Повтори снова слои в таком же порядке.
- Отправь в духовку при температуре 190 градусов на час.
- По готовности укрась блюдо зеленью.
8. Запеканка с томатами и цукини
Ингредиенты
- 310 г цукини
- репчатая луковица
- морковь
- 60 г сыра твердого
- 6 шт. томатов черри
- 2 яйца куриных
- 110 мл молока
- маленький пучок зелени
- перец молотый, поваренная соль — немного
Приготовление
- Цукини почисти от кожицы и семян и порежь кружками.
- Луковицу очисти и порежь половинами колечек.
- Морковь почисти и нарежь кружками.
- Томаты черри разрежь пополам.
- Форму для запекания смажь сливочным маслом. Переложи в нее морковь, луковую нарезку, цукини и томаты черри. Отправь в духовку при температуре 200 градусов на четверть часа.
- Теперь приготовь соус. Для этого взбей яйца, влей к ним молоко, присоли и поперчи.
- Сыр потри на большой стороне терки.
- Когда на овощах появится румяность, достань из духовки и полей соусом. Сверху посыпь сыром и отправь обратно запекаться на 6-8 минут. Готовое блюдо укрась зеленью.
9. Мини-пироги с курицей
В нашей подборке лучших рецептов вкусного горячего на Новый год предлагаем попробовать порционные вкусные пироги.
Ингредиенты
- 470 г филе индейки
- 320 г картофеля
- 210 г лука
- 110 г сыра твердого
- 1 ч. л. перца молотого
- 2 ч. л. соли
Для теста
- 410 г муки
- 1 яйцо
- 190 г сметаны
- 1⁄2 ч. л. пищевой соды
- 110 г масла сливочного
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Сметану достань заранее, чтобы она согрелась. Всыпь в нее пищевую соду, растопленное масло сливочное, яйцо и соль. Все перемешай и всыпь муку. Замеси тесто и отставь его на полчаса, чтобы поднялось.
- Куриное мясо порежь небольшими кусками.
- Картофель почисти и нарежь помельче.
- Луковицу очисти и мелко поруби.
- Соедини луковицу, картофель и мясо. Присоли, поперчи и перемешай.
- Тесто скатай колбаской и раздели на 12 частей.
- Смажь маслом сливочным небольшие формы для выпекания.
- Распредели в каждую форму часть теста так, чтобы сформировать корзиночку.
- Выложи в нее начинку.
- Сыр потри на большой стороне терки и посыпь сверху.
- Поставь в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.
10. Жульен
Классический рецепт для новогоднего меню, который точно понравится гостям и близким.
Ингредиенты
- 550 г куриного филе
- 320 г шампиньонов свежих
- 2 репчатые луковицы
- 2 ст. л. муки пшеничной
- 210 г твердого сыра
- 320 мл сливок
Приготовление
- Мясо свари до готовности. Остуди и порежь маленькими кубиками.
- Грибы промой, нарежь некрупно. Отправь на сковородку с растительным маслом и поджарь.
- Луковицы очисти, измельчи ножом и отправь к грибам. Обжарь до золотистого оттенка.
- Добавь к нарезке куриное мясо. Присоли, поперчи и размешай. Сразу снимай с плиты.
- На отдельной сухой сковородке подогрей муку. Влей сливки, поперчи и присоли. Дай закипеть.
- Переложи куриную начинку к муке, размешай и сразу сними с плиты.
- Разложи начинку по небольшим формам для запекания. Натри сыр на большой стороне терки и посыпь сверху. Выпекай при 180 градусах в духовке примерно полчаса.
11. Рулет куриный с клюквенной начинкой
Очень нарядное угощение с праздничным настроением, которое легко приготовить прямо перед ужином.
Ингредиенты
- 160 г клюквы
- 1,1 кг куриного филе
- 1-2 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. сухарей панировочных
- 1 ст. л. специй для курицы
- соль поваренная, молотый перец — немного
- растительное масло для обжаривания
Приготовление
- Мясо промой и обсуши. Разрежь продольно не полностью, чтобы получился широкий лист. Отбей его, присоли, поперчи и приправь специями равномерно со всех сторон.
- Клюкву промой и подожди, пока стечет вода. Отдельно отложи 20 целых и красивых ягод. Остальные ягоды соедини с медом и потолки толкушкой или пюрируй блендером. Если получается слишком кисло, добавь еще меда и перемешай.
- Отложи 1/3 от клюквенного пюре отдельно. В оставшиеся 2/3 пюре всыпь сухарики для панировки и перемешай. Переложи на мясо вдоль куска. Сверху укрась ягодами клюквы.
- Сверни филе в рулет и закрепи нитками. Обжарь на сковородке с растительным маслом с каждой стороны.
- Форму для выпекания смажь маслом сливочным. Переложи в нее рулет и удали нитки. Полей сверху отложенным клюквенным соусом. Закрой фольгой и отправь в духовку при 200 градусах на полчаса. Сними фольгу и продолжай выпекать 10 минут.
- Достань рулет из духовки. Накрой фольгой на 10 минут, чтобы настоялся. Убери фольгу, нарежь рулет и подавай к столу.