В мероприятии приняли участие представители пациентского и медицинского сообществ, которые рассказали о структуре и факторах развития мРМЖ, а также затронули тему PIK3CA мутации, которая является причиной более агрессивного течения заболевания и наблюдается в 40% случаев (1). Также на мероприятии основатели творческого объединения «АРТМОССФЕРА» представили новый социальный проект в поддержку пациенток с РМЖ #Артивизм и совместно с известными современными художниками Мишей Most и Романом Ермаковым рассказали о терапевтическом воздействии искусства на состояние человека.

Рак молочной железы (РМЖ) — самый распространенный тип рака среди женщин. Значительное количество диагнозов ставится на поздней стадии, когда высок риск неблагополучного исхода и развития метастаз. Только в 2019 году в России было выявлено 73 366 новых случаев рака молочной железы, из них 20 322 случая — это РМЖ III-IV стадии (2). Все больше пациенток сталкиваются с раком молочной железы в метастатической стадии и учатся жить с заболеванием каждый день. 

«Основными целями терапии метастатического РМЖ являются увеличение продолжительности жизни и сохранение ее качества, что стало возможным благодаря появлению инновационной терапии. За последние 20 лет наука совершила значительный скачок в лечении онкологических заболеваний. Достижения медицины позволяют женщинам даже с метастатическим раком молочной железы получать иновационную терапию, жить лучше и дольше. Именно поэтому важность создания инфраструктуры поддержки для этой группы растет, позволяя сохранять достойный уровень жизни пациенток, несмотря на болезнь», — Елена Игоревна Коваленко, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Благодаря новым возможностям терапии метастатического рака молочной железы (мРМЖ) продолжительность и качество жизни пациенток сегодня растет. Однако даже находясь в ремиссии женщины нуждаются в психологической и эмоциональной поддержке. Группа компаний «Новартис» совместно с творческим объединением «АРТМОССФЕРА» анонсировали запуск в России международного проекта #Артивизм, цель которого — включить так называемые партисипаторные практики искусства в процесс лечения РМЖ и борьбу с последствиями болезни для ментального здоровья женщин. Данная инициатива призвана дать пациенткам, живущим с раком молочной железы, положительный импульс для борьбы с болезнью, возродить жизненные силы и желание действовать:

«Партисипаторные практики — подход, который представляет собой социально-ориентированное искусство и предполагает вовлеченность публики в процесс создания произведения, в данном случае женщин с метастатическим раком молочной железы. Оно связано с поиском новых оснований социальной жизни, то есть, мобилизации человека посредством его вовлечения в физическое или символическое пространство участия, и со стремлением к преодолению отчуждения или одиночества. В рамках проекта наши известные уличные художники Миша Most и Роман Ермаков откроют мастерские на базе лечебных заведений в разных городах России, где будут проводиться встречи с пациентами больницы, а также организуют художественные мастер-классы для них», — добавила Сабина Чагина, куратор проекта, сооснователь творческого объединения АРТМОССФЕРА.

Пациентки учатся жить с онкологическим диагнозом, как с хроническим заболеванием, и нуждаются в психологической поддержке, поскольку борются с болезнью на тяжелой стадии  каждый день. Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова, говоря о наиболее характерных проблемах, с которыми сталкиваются пациентки с метастатическим раком молочной железы, подчеркнивает важность доступа к инновационному лечению: «Пациентка с метастатическим раком молочной железы значительно отличается от женщины, столкнувшейся с заболеванием на начальной стадии. Конечно ей знакомы разочарование, растерянность и усталость от процесса лечения. Таким пациенткам очень важно не терять себя, не ставить крест на семье и карьере. Очень важно поддержать женщину в этот период ее дизни. Дать ей все возможности поддержки, начиная от льготного доступа ко всем видам лечения, обязательно включая инновационную и высокоэффективную терапии, заканчивая психологической помощью, которая особенна важна для женщины, ежедневно борящейся с таким тяжёлым заболеванием как рак». 

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.
 

Ссылки:
1.    Семиглазова Т.Ю. c соавт. Применение алпелисиба для лечения HR+ HER2-метастатического рака молочной железы у пациентов с мутацией PIK3CA: результаты исследования SOLAR-1. Фарматека. 2020;27(7):15–23. DOI: https: //dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.7.15-23.
2.    Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с. ISBN 978-5-85502-255-1.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен