Источник здесь и далее: Unsplash.com

«Срываюсь на ребенка...Он постоянно плачет и закатывает истерики. Что  делать, как предотвратить нервный срыв?» Эти вопросы мучают очень многих молодых мам.

В первую очередь важно понимать, что основная причина капризов и плохого поведения ребенка — желание привлечь внимание. Другими словами, в момент истерики нужно разобраться, в чем ребенок нуждается в данный момент. Возможно, он устал, проголодался или ему просто жарко.

Но часто причиной плача становятся психологические потребности, и в первую очередь — в родительском внимании и заботе.


Детям (как и многим взрослым) гораздо важнее получить от родителей хоть какой-то отклик, чем вообще никакого. Проще говоря, им легче перенести злость близких людей, чем безразличие. Раздражение и крик родителей дают ребенку понять, что мама к нему неравнодушна. Поэтому он может специально доводить ее до истерики. Просто чтобы почувствовать,что он для нее важнен.

В идеальных условиях логично было бы регулярно уделять ребенку достаточно внимания, чтобы предотвратить ненужные скандалы. Но в реальной жизни такое не всегда возможно. Как научиться не срываться на ребенка в момент его истерики?

Что советует психолог

В ситуации, когда у тебя хорошее настроение, можно просто поделиться им с ребенком. У детей достаточно легко переключается внимание. Постарайся отвлечь малыша: рассмешить, пощекотать, показать что-то интересное. С ребенком постарше можно действовать по-другому.

 Если ты чувствуешь, что твои силы на исходе, надо постараться оперативно нивелировать ситуацию: выйти из помещения, сказать, что вы обсудите этот момент позже. Ты не всегда можешь давать ребенку все, что он хочет. Но в твоих силах выстроить с ним диалог, попытаться понять его, задавая уточняющие вопросы. В конечном итоге это поможет выяснить, насколько важно ребенку то или иное действие или решение в данный момент времени. Возможно, ему просто требуется твое внимание, — объясняет Лидия Жгун,

Помни, иногда криком ребенок просто дает понять, что устал. Любой человек, даже самый маленький, заслуживает своего личного пространства.
Не стоит думать, что всегда малыш просто капризничает, часто за его реакцией кроется потребность. Особенно, если это грудной ребенок или ему всего год с небольшим.

Как справиться с собой?

Как и любые родители, ты, конечно, читала и о кризисах, и о методах воспитания, пыталась все это применить на практике. Но почему срывы, крики, и обиды случаются так часто? Почему ты постоянно задаешься вопросами: «Что со мной не так?», «Может быть, я плохая мать?» И как ответ на вопрос — чувства горечи, вины, опустошения. А дальше начинает реагировать и тело. Появляются головная боль, сильная усталость, упадок сил, чувство жжения и сдавленности в груди.

Как снизить уровень стресса? 

Lisa.ru приготовила чек-лист от психологов. В нем — советы, которые помогут уменьшить стресс, восполнить внутренний запас сил и никогда не сдаваться. Ведь залог благополучия твоего  малыша — это счастливая мама.

1. Регулярно выделяй и планируй время на отдых до того, как устанешь.

Даже 10 минут, лежа в тишине, помогут сохранить силы.  Но паузу надо брать до того, как ты окончательно выдохнешься.

2. Избегай того, что тебя раздражает.

Шумная музыка, ужасы из новостей, неудобная одежда — постарайся убрать максимум источников стресса из своей жизни. Старайся выбирать только тот контент (фильмы, сериалы, видео, книги, музыка), который поднимает тебе настроение. Даже небольшая ежедневная «доза» удовольствия станет верным помощником в вопросе психологического равновесия.

3. Раз в неделю подари себе минимум час наедине с собой, без детей.

Посвяти его чему угодно, что сделает тебя счастливее. Даже если ребенок очень маленький (грудной или ему год с небольшим), все равно можно выкроить немного времени для себя. Не забывай просить о помощи мужа, родителей и других близких людей.

4. Старайся высыпаться.

Недосып — главный источник раздражительности, апатии и хронической усталости. Дела, которые нужно закончить, пока ребенок спит, никогда не кончаются. Но так ли они важны, если в итоге у тебя не остается сил ни на что другое?

5. Каждый день носи чистую, удобную и красивую одежду.

Недовольство своим внешним видом и постоянный телесный дискомфорт высасывают силы не хуже детских капризов.

6. Создавай уют дома.

Повесь красивые занавески, заполни дом любимым ароматом, зажигай свечи по вечерам. Молодые мамы часто устают от жизни в четырех стенах. Так пусть эти четыре стены станут самым уютным местом на земле.

7. Ищи места, где тебе хорошо с детьми вне дома и почаще выбирайся туда.

Unsplash.com

Организовать классный семейный досуг и сделать семейные вылазки доброй традицией — твоя задача. Кроме тебя этого никто не сделает.

8. Напоминай себе, что твоя проблема рано или поздно пройдет.

Дети растут очень быстро, и большинство трудностей незаметно уходят сами собой.

9. Не вынуждай себя делать то, что очень не хочется, если это можно не делать сегодня. 

Твоя семья может одинаково весело играть в догонялки как на чистом, так и на грязном полу. Но вот с усталой, грустной мамой в догонялки играть будет совсем не весело.

10. Питайся вкусной и полезной едой.

Голод и нехватка витаминов приводят к раздражительности и вялости, в то время как здоровый рацион и регулярный прием пищи помогают нам оставаться бодрыми и красивыми.

11. Когда все плохо, глубоко вдохни, возьми паузу и налей себе горячего чаю.

Поверь, это работает. 

12. Найди немного времени, чтобы проанализировать то, что происходит в твоей жизни.

Возьми лист бумаги, выплесни на него все свои мысли и опасения, возможные пути решения и последствия. Затем прочитай и проанализируй написанное. Сам процесс письма поможет снять эмоциональное напряжение, а  проведенный анализ — найти выход и, возможно, не один.

13. В тот момент, когда тебе захочется накричать на кого-нибудь, легонько  ущипни себя и скажи себе «Стоп!».

Если ситуация позволяет, то можно хлопнуть в ладоши и также сказать себе «Стоп! Что я сейчас делаю? Зачем?»

14. Пользуйся методом прогрессивного расслабления мышц.

В течение 10-15 секунд сильно напрягать группы мышц, начиная с мышц стоп и продвигаясь к мышцам шеи и головы. Затем, в течение минуты полностью расслабиться, начиная расслабление в обратном порядке. Всего 1,5 минуты занятий — зато какой эффект!

15. Попробуй расслабляться с помощью дыхательной техники.

Глубоко вдохни носом, медленно считая до 4-х. Выдохни ртом, считая до 8-ми. Ритм у каждого может быть свой, но выдох должен быть в 2 раза длиннее вдоха. Дыши так 1-2 минуты.

15. Придумай свою антистрессовую аффирмацию

Не пугайся страшного слова — выбери фразу, которая всегда будет помогать в стрессовой ситуации. Например: «Я сейчас не могу изменить эту ситуацию, но могу изменить к ней свое отношение». Главное — заменить негативные утверждения позитивными и конструктивными.

16. Плачь!

Не обязательно плакать «напоказ». Но важно давать выход отрицательным эмоциям — со слезами уйдут напряжение и обида.

17. Если ты чувствуешь, что не справляешься сама со стрессовой ситуацией, обратись к психотерапевту или психологу.

Вместе с доктором вы обязательно найдете пути решения проблем и выработаете способы правильного реагирования.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен