Источник здесь и далее: shutterstock.com

Что делать, если нет силы воли похудеть

Советы о том, как сбросить вес, найти несложно — они поджидают тебя в каждой книжке о похудении, в каждом блоге о правильном питании и в каждой истории знакомых, пытающихся постройнеть. Только сложно отыскать те, которые действительно работают.

Психологи знают о нарушениях пищевого поведения, проблемой с силой воли, о вине, которую чувствуют худеющие после срывов во время диеты. Рассказываем, какие трюки помогут тебе обмануть ненасытный мозг и сбросить лишние килограммы.

1 Взгляни на ситуацию иначе

Не делай проблему из своего намерения сбросить вес. Как только человек собирается сесть на диету, в его голове сразу же возникают мысли о том, что вскоре ему придется пойти на большие жертвы и начать во многом себя ограничивать. Следовательно, впереди — беспросветная тоска.

Никто не любит отказываться от удовольствий! Наесться вредной пищи вечером после работы — для многих — чуть ли не единственная радость. И если человек собирается похудеть с таким негативом в голове, его затея стопроцентно провалится.

Люди всегда стараются избегать того, что вызывает у них отрицательные эмоции. Поэтому, прежде чем начинать сбрасывать вес, думай не об ограничениях и запретах, а о здоровье, пользе и легкости.

Старайся не держать в голове мысли о том, какая ты несчастная из-за того, что завтра не позволишь себе съесть пирожные или торт. Худеть — не значит страдать. Ты выбираешь быть сильной и заботиться о своем здоровье!

2 Не делай культа из еды 

К завтраку, обеду и ужину нужно относиться спокойнее. Подумай, когда ты наедаешься так, что уже не можешь смотреть ни на какие продукты (и при этом ненавидишь себя за срыв), разве тебе важно, что это была за пища? Вместо нежелательных продуктов можно было съесть что-то более полезное, не так ли?

Пятиминутное удовольствие закончено, вредные продукты съедены, а итог всему — тяжесть, слабость и ненависть к себе. Ты попросту ставишь крест на своей стройности из-за удовольствия, длящегося несколько минут?

Ты человек и тебе присуще сознание — высшая форма психики. Это то, что отличает человека от животных. Поэтому вполне можешь воспитывать себя и сдерживаться от импульсивных порывов, если тебе это действительно нужно.

Соберись и постарайся взять себя в руки. Начни помогать себе и перестань мешать мечтам осуществляться.

3 Найди занятие, которое приносит радость

Люди часто «заедают» свои проблемы. Вредная высококалорийная и при этом очень вкусная еда способна доставить массу удовольствия и скрасить серые будни.

Если жизнь не приносит радости, люди утешаются тем, что каждый день наедаются до отвала — пища вызывает чувство защищенности. Но разве это единственный способ?

Постарайся отыскать в своей жизни еще какую-нибудь радость. Чаще делай то, что поднимает тебе настроение, окрыляет, вдохновляет и придает энергии.

Писатели, например, бывают настолько увлечены творческим процессом, что практически перестают чувствовать голод. Еда отходит на второй план, потому что им попросту не до нее. Они увлечены книгами, они «заряжаются» от своей работы и вдохновения, в их жизни есть нечто большее, чем одни только физиологические потребности.

Почему увлеченные своим делом люди едят только тогда, когда это действительно необходимо? Потому что им не до скуки и несчастий! И здесь вопрос о том, как похудеть, если нет силы воли, отпадает сам собой.

4 Найди сильную мотивацию

Это еще один ответ на вопрос, как выработать силу воли для похудения. Время идет, но фраза о том, что желание побуждает находить возможности, а нежелание — оправдания, остается актуальной.

Во втором пункте мы уже говорили о том, что ты вполне способна сдерживать импульсивные порывы. Для этого нужно очень хотеть добиться своего.

Если же ты изо дня в день жалеешь себя и оправдываешься тем, что не в силах отказаться от переедания, подумай: насколько ты хочешь добиться своей цели? Готова ли приложить усилия? По волшебству не худеет никто.

Отказавшись от вредной пищи на пару дней, постройнеть не получится. Что может быть для тебя мотивацией?

  • Человек, для которого ты хочешь выглядеть привлекательно. 
  • Отражение в зеркале, заставляющее гордиться собой.
  • Восхищенные взгляды людей на улице.
  • Сногсшибательное платье в витрине магазина.
  • Здоровье и хорошее самочувствие.

Мотивация у каждого своя — подумай над тем, что поможет тебе научиться вырабатывать выдержку и добиваться целей.

5 Успокойся и поверь в себя

Сама фраза «У меня нет силы воли, чтобы похудеть» программирует человека на провал. Даже если у тебя были неудачные попытки сбросить вес в прошлом, это не значит, что ты абсолютно безнадежный человек.

Кроме того, многие годами могут тренировать выдержку и считать себя суперуспешными, а потом сорваться из-за пустяка. Самое главное — расслабиться и поверить в себя. Сила — в спокойствии!

Если человек сдерживает себя и не ест, но при этом живет в бешеном страхе, а мысль о срывах вызывает у него тряску, однажды это кончится плохо. Думай о том, что все получится, а не о том, что у тебя нет силы воли похудеть. И даже если ты сорвешься, это не повод хватать себя за голову и паниковать — ошибки бывают у всех.

6 Откажись от слишком строгих ограничений

Человек устроен так, что запреты вызывают в нем сильные внутренние противоречия.

Подсознательно строгие правила хочется нарушить. «Не делай этого никогда и ни за что» — звучит слишком устрашающе. Значит, установи для этой игры свои правила.

Разрешай себе время от времени даже что-то не очень полезное, главное — не увлекайся. Тот или иной запрещенный продукт, изредка включенный в рацион, поможет тебе внутренне успокаиваться и приходить к мысли, что в твоей жизни происходят не такие уж большие перемены.

Тотальный самоконтроль и внутренняя паника от малейшего проявления слабости рано или поздно выльются в сильный стресс. И не поможет даже натренированная воля.

Вспоминай об этих шести стратегиях, когда думаешь о том, как начать худеть, если нет силы воли. И помни, что нет ничего более вкусного, чем чувствовать себя стройной!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен