Источник: здесь и далее кадры из фильма «Век Адалин»

Ты когда-нибудь хотела сделать что-то личное или связанное с карьерой «позже», потому что сначала ты ждала чего-то другого? «Я куплю дом/хорошие тарелки, когда выйду замуж…», «Я найду новую работу, когда наконец-то перееду» и т. д. Как ты справлялась со схемой ожидания? Произошло ли то, чего ты ждала? Если от этих примеров ты ощущаешь рефлексию, значит откладывать жизнь на потом для тебя — дело привычки. Настолько, что ты даже не замечаешь этого. Рассказываем о трех важных признаках, которые указывают на то, что ты действительно откладываешь жизнь на потом.

1 Ты сосредоточена только на себе

Как ни странно, люди, чья жизнь застаивается, обычно сосредоточены в первую очередь на себе. Они тратят так много времени на собственные интересы, что забывают вкладывать средства в других людей — классическая ошибка даже среди амбициозных людей. В результате у них очень мало (если вообще есть) плодотворных отношений, и поэтому автоматически появляется меньше возможностей. Это заставляет их еще больше беспокоиться о себе, отрезая их от других людей и увековечивая порочный круг.

Эгоцентричные люди также упускают шанс понять себя через призму опыта других людей. Поскольку они не тратят время на учебу и уроки жизни у других людей, они упускают важные идеи и точки зрения, помимо своих собственных. Им также не хватает удовлетворения, которое мы можем найти только в близких отношениях. И поэтому они остаются застрявшими в своем собственном изолированном опыте — профессиональном, эмоциональном, духовном — что еще больше сужает их жизнь. А еще есть токсичность жизни, полной эгоизма.

Сосредоточение внимания исключительно на себе — отличный рецепт для выгорания, депрессии и беспокойства. Таким образом, эгоцентричные люди не только изолированы, но и часто страдают без надобности, что только усложняет им успех. К счастью, решение проблемы чрезмерного нарциссизма просто: сосредоточься на людях вокруг себя. И важно не просто сосредотачиваться на них, но отождествлять себя с ними, слушать их и вкладывать в их важность столько же, сколько ты вкладываешь в свою собственную.

2 Ты отговариваешь себя от обязательств

pinterest.com

Если ты обнаружишь, что регулярно отказываешься от обязательств — профессиональных или личных — то ты застряла в общем цикле, который обычно является симптомом более серьезной проблемы. Конечно, мотивация всегда будет тяжелой битвой. Это борьба, которую разделяет каждый человек. Будь то поход в тренажерный зал или выполнение проектов на работе, мозг имеет тенденцию сопротивляться всему, что требует дополнительной энергии для получения неопределенного вознаграждения. Просто мы так устроены.

Но если ты обнаружишь, что колеблешься между мотивацией и инерцией, между возбуждением и избеганием, то пора внести некоторые коррективы. В противном случае ты можешь остаться жертвой одной из самых распространенных форм саботажа.

3 Тебе скучно жить

Еще один распространенный признак того, что твоя жизнь сбилась с пути: постоянная скука и усталость. Хотя это может быть и признаком проблем с физическим здоровьем, в большинстве случаев скука и усталость являются ключевыми показателями того, что содержание твоей жизни — твоя карьера, твои цели, ценности, отношения — не согласованы. А значит ты откладываешь жизнь «на потом». Любая форма скуки — будь то безразличие к твоим проектам на работе или неудовлетворенность романтическими отношениями — является симптомом более глубокой проблемы. Проблема может заключаться в том, что данная работа или отношения тебе не подходят. Возможно, твой подход к работе или отношениям требует корректировки. Или может быть, ты не вкладывалась в эти цели должным образом, чтобы сделать их значимыми для себя.

Лучшее решение от скуки и усталости — это комбинация усиления твоих обязательств и формирования более сильных привычек. Начни с изучения одного нового обязательства. Можешь ли ты приступить к работе над одним дополнительным проектом помимо своей непосредственной роли на работе? Запишись в спортзал, на танцы, купи курсы повышения квалификации. Заставь себя сделать больше, чем то, что уже есть.

Вас может заинтересовать