Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1. Постоянная языковая практика
2. «Проработка внутреннего отличника»
3. Ищи своего идеального преподавателя
4. Практикуй игру: «Приятно поговорить с умным человеком»
5. Вижу цель, не вижу препятствий

Вместе с методистом и преподавателем английского языка мы обсудили, как можно преодолеть языковый барьер. У нас получилось 5 важных пунктов, которые могут тебе помочь.

1 Постоянная языковая практика 

Вспомни, как произошло твое знакомство с иностранным языком? Скорее всего, это были обычные школьные уроки, построенные на постсоветской методике — много правил, мало языковой практики (так называемый грамматический подход). Ты же слышала шутку о том, что ту программу обучения составляли спецслужбы, не желающие массового исхода наших граждан после развала Советского Союза? Что ж, в каждой шутке есть рациональное зерно. А как иначе объяснить тот факт, что английскую речь на уроках мы практически не слышали. Читали тексты, понимали смысл, а заговорить откровенно боялись — практики, прямо скажем, не хватало.

Сегодня со страхом разговаривать на иностранном призвана бороться беспереводная коммуникативная методика, когда учитель ни слова не говорит на родном языке ученика. Если искать носителя языка по соседству не с руки, то с внедрением цифровизации — это уже не проблема. «Нэйтивы» хоть из Лондона, хоть из Австралии легко находятся в онлайн-школах.

Отмечено, что при тотальном погружении в языковую среду мозг быстрее адаптируется, лучше воспринимая английскую речь на слух. Язык перестает быть чем-то отвлеченным и абстрактным, он превращается в способ коммуникации. А постоянно прокачиваемый навык беседы на иностранном (учитель не знает русского!) нивелирует тот самый страх говорить на «инглише».

Изучая работу мозга, ученые пришли к выводу, что различные навыки возникают у нас с укреплением соответствующих нейронных сетей. Учить английский с точки зрения грамматики — не равно говорить на английском. За речь отвечают совсем другие нейронные связи. Вывод прост: хочешь говорить — говори чаще.

2 «Проработка внутреннего отличника»

«Ах какое блаженство — знать, что я совершенство!» — опасная установка. Страх ошибки, как правило, тянется из детства. Помнишь школьные будни, где вся система строилась на страхе промаха? Пометки красной ручкой на полях, смех класса, стоит чуть ошибиться, сарказм учителя и классическое: «Просто ты не стараешься».

Отличники, выросшие в подобной токсичной среде, живут по принципу: «Идеально или никак». Подобный паттерн лишь укрепляет языковой барьер, который мы так хотим снять. Перфекционисты панически боятся совершить ошибку и не оправдать ожиданий. Действуют только тогда, когда уверены в своих силах на 100%. Но с иностранным языком так не бывает. Да и не нужно, если только ты не готовишься в разведку. Потому что в любом другом случае твои неидеальные межзубные согласные или подозрительно грассирующая «р» никому не помешают тебя понять и принять за достойного собеседника.

Если верить Википедии, английский язык — родной для 335 миллионов человек, при этом в мире с тем или иным успехом говорят на нем 1,3 миллиарда человек. Весь этот «дополнительный» миллиард имеет тот или иной акцент. Мешает ли это коммуникации? Как правило, нет.

Интернет-опросы то и дело выделяют лидеров среди самых непонятных англо-акцентов. Как правило, в топе индийский и шотландский (!). А вот русская привычка проговаривать в слове все буквы исконным «бритишам», как правило, не мешает.

3 Ищи своего идеального преподавателя

Индивидуальные уроки — спасение для тех, кто испытывает именно психологические трудности в отношении изучения иностранно языка. Нетравматичное погружение в языковую среду имеет видимое преимущество. Никто не увидит твой «позор», когда ты один на один с учителем. Вместе с тем, не забывай, что при обучении онлайн никто не навязывает тебе учителя, как это было в школе. Не стесняйся «перебирать» — тебе нужен именно тот, с кем ты будешь чувствовать себя на одной волне. «Совпасть» с учителем — большая удача, так что ищи «того самого», с кем ты перестанешь ощущать себя неловко, недостаточно идеальной и т.д. Мысль, которая может успокоить: «Я не боюсь ошибиться, потому что даже если я вдруг «опозорюсь» или мне что-то не понравится, я никогда этого человека больше не увижу».

4 Практикуй игру: «Приятно поговорить с умным человеком»

Заведи привычку говорить на английском языке… сама с собой. Используй для этого время прогулки или дорогу то общественного транспорта. Просто представь, что идешь и общаешься с подругой, рассказываешь ей, как прошел день или делишься новостями. Но, вот сюрприз, с сегодняшнего дня «подруга» понимает тебя исключительно на «инглише».

Если страх ошибиться неискореним, психологический прием — притвориться кем-то совсем другим — работает хорошо даже при реальном диалоге. Твоей «воображаемой личности» совсем не страшно допустить промах, если она спрашивает дорогу у британских «аборигенов». Наблюдай за собой как бы со стороны и с доброжелательной улыбкой на лице.

5 Вижу цель, не вижу препятствий

Брось человека, не умеющего плавать в воду, и он начнет усиленно выгребать к берегу. Покажи человеку впечатляющие карьерные перспективы в международной компании и… Он с большой долей вероятности начнет показывать небывалые успехи в обучении, позабыв про страх и стеснение. Четкая мотивация — идеальный «тротил» на пути преодоления языкового барьера — разнесет его в куски.

Так что подумай еще раз, какой профит ты получишь от знания языка, какая главная причина, чтобы его изучать? А затем предельно четко сформулируй для себя цель. Будет ли это работа в Кремниевой долине, учеба в Нью-Йорке или кастинг в Голливуде — не столь важно — главное, чтобы это вдохновляло именно тебя.

В процессе обучения всегда используй «метод маленьких шагов», и тогда большая глобальная цель не будет выглядеть излишне пугающе.

Возможно, у тебя есть свой личный опыт, как побороть языковой барьер, изучая английский язык? Поделись им с нами в комментариях!

Вас может заинтересовать